а у меня ещё там дача
А потом удивляются почему я ночью в лес не люблю ходить
Легенда о Святом озере
Несколько сходная легенда связана с Пионерским озером левого берега
Оки. Наблюдая образование ям и водоемов провалами карстовых почв,
создана легенда о том, что когда-то на месте Пионерского озера
(Святого) существовала церковь, очень богатая. Которая провалилась
вместе со всеми богатствами. В провале образовалось озеро.
В определенный период на поверхность его выплывает бочка с золотом,
которую надо уметь взять.
Легенда перекликается с легендой об озере Светлояре.
В настоящее время она забывается, а в годы моей юности порой еще
появлялись мечтатели-кладоискатели.
Тут неподалеку в 6 км деревня Меньшиково - принадлежала Меньшикову - там отмечают очень редкий праздник трех святых. Церкви нет ни в той ни в другой деревне. То есть приходится приглашать откуда-то Дорога через озеро Свято - через мост - Муромский шлях. Дорога была неспокойной - много разбойников - поджидали купцов, убивали и топили в озеро. А награбленное прятали в карстовых пещерах. Наступило время, когда купцв перестали ездить по этой дороге - слишком опасно. Тогда местные жители решили что-то делать - решили убить разбойников коварным способом. Местные женщины отправились к ним в лес с вином, а в вино был намешан мак. Разумеется разбойники выпили вина, уснули, а местные мужики пришли, закололи их вилами, а трупы тоже выбросили в озеро. Купцы все равно перестали ездить, потому что спокойствие сюда не вернулось. По ночам с озера доносились стоны и вздохи непохороненных по христианском у обычаю купцов и разбойников. Местные жители пригласили Арзамасского попа, чтобы он прочитал отходную молитву над озером. Священник читал молитву и опускал в озеро серебрянный крест Несмотря на то, что крест был пудовый вода его дважды не приняла - выталкивала на поверхность. Поэтому озеро не святое, а "Свято", потому что освящено. Святых то озер много.
Вторая легенда - О монахе первозчике
Монах-перевозчик Летними лунными ночами на озере Свято можно заметить одинокую фигуру на лодке-долбленке. Фигура не делает ни одного движения, а лодка просто скользит по воде сама по себе. Это и есть монах-перевозчик или черный монах. Если его упросить перевезти на ту сторону озера, он молча подгоняет лодку к берегу. И кивком головы в капюшоне приглашает зайти в лодку. Лица его при этом не видно, может быть его и вовсе нет. Если человек рискнет туда сесть, то больше его никто никогда не увидит.
Третья байка - о директоре биостанции
Есть еще и циничный студенческий фольклор, но это не правда - так старшекурсники пугают первокурсников - рассказывают, что первый начальник биостанции утопил свою жену и ребенка, потому что был влюблен в студентку.
Город Владимир монголо-татары захватили 7 февраля 1238 года после четырехдневной осады. Уцелевшие жители пытались укрыться в Успенском соборе, но их не пощадили и там. Погибли священники, жена и невестки великого князя. А сам владимирский князь Юрий Всеволодович с дружиною стоял на реке Сити (к северо-западу от Ярославля), надеясь дождаться подмоги от других русских князей и вступить в схватку с врагом. Но перевес был на стороне Батыя, и 4 марта того же года русские были разбиты. В этой "сече зле" погиб и великий князь. Однако среди уцелевшего русского люда совсем скоро стала ходить легенда, будто бы Юрий Всеволодович спасся и скрылся в священном городе Китеже, к которому нет торной дороги через дремучие леса и зыбучие болота. Оттуда князь, набравший новую рать, стал мстить Батыю, подстерегая монгольские отряды на узких лесных дорогах. Может быть, поэтому Батый в конце концов отказался от похода на Новгород и повернул войско назад.
Но нельзя было оставить в тылу русского князя! И тогда Батый приказал пытать пленных, чтобы указали ему дорогу к таинственному Китеж-граду. Не вынес пыток, нашелся один предатель, бывший дружинник князя, и повел он Батыя на берега озера Светлояра, где стоял Китеж. И увидели монголы стены и башни прекрасного города и приготовились к осаде... Но что это? Прямо на глазах изумленных батыйцев город проваливается в землю и исчезает в водах озера! С тех пор стоит Китеж-град невидим, а на озере Светлом Яре слышится порой по ночам глухой заунывный звон колоколов китежских, а тихими летними вечерами можно увидеть отраженные в водах церкви, башни и терема гордого русского города.
Эта легенда была, видимо, очень популярна среди русского народа. Всем, живущим неподалеку от озер, хотелось верить, что чудо произошло именно на их озере. От большой патриотической легенды родилось множество местных легенд о неожиданно погрузившихся в пучину вод храмах и монастырях. Озера, якобы сокрывшие в себе церкви, стали именовать Святыми. Только на территории Шатурского района имеется три Святых озера разного размера, самое крупное из которых вблизи Шатуры. На его западном берегу стоит сейчас каменный Спасо-Преображенский храм, построенный в начале ХХ века. А жители округи еще
Читать далее...