На сегодняшний день в мире существует более 1 500 сортов винограда, из которого делают вино. Можно заняться дегустацией или познакомиться с мнением профессионалов – вот уже двадцать лет американский журнал Wine Spectator (WS) составляет ежегодный рейтинг ста лучших вин. Это похоже на неофициальный чемпионат мира среди виноделов. В 2008 эксперты WS протестировали и оценили более 19500 вин из стран Старого и Нового света. Как всегда, вина оценивались по четырем критериям: качество (по 100-балльной шкале); стоимость (в долларах США); доступность (измеряемая количеством выпущенных ящиков); а также фактор X (субъективное впечатление от вина). По совокупности этих четырех критериев эксперты выбрали десятку лучших вин мира.
«Газета.Ru» попросила российских экспертов-сомелье прокомментировать Top-10 от WS и посоветовать для каждого вина из десятки лучших достойную «бюджетную» альтернативу. Сразу уточним, что в материале цены на вино указаны изначальные, от производителя. В московской рознице вина-призеры стоят в 3–4 раза дороже. Поэтому бюджетная альтернатива предлагается с учетом этих реалий.
10. Seghesio (производитель)
* Zinfandel Sonoma County 2007
* 93 очка (из 100 возможных)/ $24 (цена производителя)
* Произведено 68000 ящиков
* Калифорния
Seghesio – семейная компания, специализирующаяся на красных винах из сортов Zinfandel, Pinot Noir, Barbera, Petit Syrah. Под Zinfandel отдано почти 50% виноградников – это любимый сорт семьи.
Комментирует Екатерина Захарова, директор школы сомелье Wine People: виноград отлично вызрел в 2007 году благодаря сухой и нежаркой погоде. Цвет у вина темный, пурпурно-рубиновый, непрозрачный. Аромат классический для Zinfandel, с тонами малины, вишни, черники, ягод шиповника, перца, пряных трав, земли, оттенками сливок и дуба. Во вкусе свежее, питкое, с яркой кислотностью, средним телом.
Семья Сегезио производит вина с 1895 года, а также владеет и управляет виноградниками площадью более 400 акров в долинах Alexander, Dry Creek и Russian River. Из сорта Zinfandel производятся вина c отдельных виноградников Home Ranch и Cortina, Zinfandel со старых лоз, а также Zinfandel Sonoma. Лозы на виноградниках достигают 50-летнего возраста.
Знакомство с этим типом вина рекомендую начать с вин от Роберта Мондави: Private Selection Zinfandel (900–1000 рублей в рознице); Woodbridge (500–600 рублей); Twin Oaks Zinfandel (600–700 рублей).
9. Mollydooker
* Shiraz McLaren Vale Carnival of Love 2007
* 95 очков/$90
* Произведено 2596 ящиков
* Австралия
Carnival of Love – одно из великих австралийских вин сорта Шираз, стоимость которого – менее $100.
Екатерина Захарова: цвет чернильно-фиолетовый, непрозрачный. Аромат с тонами фиалки, черники, сливы, дыма, поджаренных тостов, гаррига. Во вкусе полнотелое, мощное, глубокое, невероятно концентрированное, с ощутимыми тонами дуба, яркими танинами и кислотностью, чистое. Послевкусие шелковистое, продолжительное. Вино укупорено винтовой пробкой, поэтому его ни в коем случае нельзя хранить горизонтально, только вертикально!
Ширазы из МакЛарен Вейл – одни из самых питких, фруктовых, понятных (что не означает «простых») австралийских Ширазов. Если в нескольких словах нарисовать картину типичного Шираза из этого региона, то она будет выглядеть так: торт «Черный Лес» с перчатками из лайковой кожи, перцем и пряностями, лежащий на черноземе. Однако, Shiraz Carnival of Love Mollydooker по характеру ближе к мощным, тельным, мускулистым винам из соседнего региона – долины Бароссы.
Прекрасная альтернатива – ширазы: Jester; GAM; Reiver; Savitar (1100–2500 рублей); Kilikanoon Shiraz Parable (1100–1200 рублей).
8. Chateau de Beaucastel
Chateauneuf-du-Pape 2005
* 96 очков/$95
* Произведено 15000 ящиков
* Франция
Chateauneuf-du-Pape – один из самых крупных виноградников (апеласьонов) в долине Роны (в южной ее части), возникший еще в античные времена, а позже возрожденный во время «авиньонского пленения» римских пап в XIV веке.
Комментирует Алексей Краснощеков, директор школы сомелье «Каудаль»: «На мой взгляд, Chateau de Beaucastel 2005 года – лучшее вино после легендарного вина урожая 1989 года, кстати, ставшего вином 1991 года по версии WS. Удивительно насыщенное вино с богатой текстурой, глубоким рубиновым цветом, ароматами спелых красных фруктов. Вкус округлый с отлично сбалансированными танинами, переходящий в долгое послевкусие с нотками ванили».
Chateau de Beaucastel еще в далеком 1950 году стало одним из первых адептов органического виноделия во Франции. Это позволило получать урожаи высочайшего качества. Поместье специализируется на густых, плотных винах, созданных из 13 разных сортов винограда (в основном, Гренаш и Мурведр), каждый из которых проходит процесс брожения в отдельных бетонных емкостях или дубовых бочках.
Менее дорогой альтернативой может стать вино из той же долины Роны Domaine de Beaurenard 2002 AOC Сotes du Rhone (от 1800 рублей).
7. Chateau Pontet-Canet
* Pauillac 2005
* 96
Читать далее...