Как недавно сообщали местные СМИ, горвоенкомат проводит акцию под названием "Ищу тебя". Убедиться в этом может любой желающий, заглянув на одноименную страницу на сайте горвоенкомата. Напомним, что там размещен список фамилий наиболее злостных уклонистов от почетной воинской обязанности.
Надо признать, что военное ведомство подошло к этому мероприятию весьма деликатно и с тонким юмором. Обращение к бегунам-уклонистам начинается с дружеского приветствия "Дорогие ребята". Сразу хочется бросить все и побежать в дружеские объятия призывной комиссии. "Некоторое время назад мы утратили связь с вами, о чем очень сожалеем". Закрываю глаза и вижу картину: седовласый полковник со степенным достоинством ежедневно и ежечасно терпеливо перебирает клавиши на телефоне, обзванивая претендентов на примерку сапог. По ночам он часто просыпается, ворочается, нервно курит на кухне и с любовью смотрит на список разыскиваемых. "Будем вам премного благодарны, если Вы найдете хоть пару минут своего драгоценного времени и посетите нас". Конечно теплого приема на Первомайской, 38 ожидать не стоит, чаю с пирожком вам не предложат, но посмотреть на такое чудо сбежится как минимум половина работников учреждения. Слова-то какие подобрали. "Посетите". Как будто в музей пришел на экскурсию. Здравствуйте, вытирайте ноги, посмотрите направо – здесь хранятся призывники перед медкомиссией. Посмотрите налево – это мумии тех, кто пытался вынести свое дело из военкомата. Сходство с музеем дополняется указанным распорядком работы: "г. Псков, ул. Первомайская, 38, каб. 22, с. 8:30 до 18:00". Даже номера автобусов заботливо приписаны – не дай бог, заблудится человечек по пути в армию. Подпись: "Ваш родной военкомат". Ну точно, семья приемная – заменит и отца и мать.
Идем дальше: "военкомат ждет своих героев". Почему герои? Непонятно. Наверное, так отличились на поприще уклонизма, что медаль специальную создали. За уклонение от воинской службы первой, второй и третьей степени. Со статутом естественно. Дальше идет список из более чем трехсот фамилий. По принципу старшинства, фамилия имя отчество и дата рождения. Самый первый человек в списке почему то только с годом, без месяца и числа. Так долго ищут, что уже забыли день рождения его. А сколько таких Ивановых, Петровых ходит по улицам родного города? 300 человек живет и не думает какими как мучаются сотрудники военкомата.
В общем, отличился псковский военкомат. Сотворили достойное произведение. Даже плакат "Родина-мать зовет" под авторством Тоидзе отдыхает. Куда там советской агитации? Вот наглядный пример как нужно проводить агитацию – тонко, с юмором и по сути. А что же те, кто не удержался и заглянул в гости, не пожалев "пару минут своего драгоценного времени"?
Вспоминаю свои прошлогодние походы на улицу Первомайскую. Ходил несколько раз за одной-единственной отсрочкой. На столе лежит пачка повесток, на них кружка с чаем обычно стоит.
Тех, кто поверит словам о потерянной "паре минут" ждет жестокое разочарование. Приготовьтесь к большему. В лучшем случае – два часа, в худшем – 2 года.
Этап первый: вы ждете пока дойдет очередь до вашего дела в компании таких же тридцати-сорока товарищей по актовому залу (помещение, слегка смахивающее на тюрьму – на узком окошечке решетка). Этап второй: на ваше дело наконец-то пало государево око и теперь некоторое время любознательная женщина будет доставать вас разными глупыми вопросами: есть ли у вас права, сколько лет вашему брату и как часто вы падаете в обморок. По мере выпытывания нужной информации тетенька аккуратно заполняет ваше личное дело карандашиком. Кстати, единственный вопрос, на который абсолютно все отвечают "нету" – это номер мобильного телефона. Хотя сидящие без присмотра военкоматчиков в актовом зале демонстрируют все разнообразие моделей телефонов и полифонических мелодий. Это они от радости общения забывают про все на свете. Те, кто правильно ответил на поставленные вопросы, получает апгрейд и переходит на третий уровень. Это выражается в переползании на второй этаж военкомата в непременном сопровождении любящей задавать разные вопросы женщины. Меня так и подмывало уклониться от маршрута следования, что бы посмотреть на ее реакцию. Попав в узкий коридор, где предстоит провести, как минимум, полчаса в ожидании, пока выкликнут вашу фамилию, придется разглядывать некрасивые стены и хмурые лица товарищей по несчастью.
Тоскливое ожидание помогают скрашивать разные граждане из числа тех, которые в принципе в армию не призываются. То какой-нибудь юный призывник придет с мамой и та после выходы с комиссии своего чада осыпает его вопросами типо:" а ты рассказал про… (дальше идет список всевозможных болезней от коклюша до сифилиса) . То какая-то проходящая мимо тетенька в полушубке с улыбкой возвещает: "Ну что же вы ребятки, такие хмурые? Скоро все солдатиками станете." Будущие солдатики недовольно поеживаются в креслах и мысленно отправляют тетеньку в места не столь отдаленные. Наконец глас из-за двери взывает к
Читать далее...