• Авторизация


Элегия 30-06-2009 19:42


Грустно мне что-то...
Вспоминаю удивительный диалог из фильма "Совершенный мир" (с К. Кестнером): "Жизнь всегда такая трудная, или только в детстве? - Всегда."
Всегда... Знания приходят по мере моей возможности их воспринимать, а время уходит. Передаточный механизм не задействован пока. Поэтому одновременно с пониманием фрагментов этого мира приходит понимание бесполезности самого этого понимания...
Каждый норовит на своих ошибках учиться. Оно конечно правильно, сам к тому всегда призывал, но куда тогда мне девать СВОЙ опыт? Себе? Да нахонмне сдался, я свои ошибки уже сделал...
Как учат мудрые, "если ученик готов, учитель не заставит себя ждать". И наоборот. Значит, учитель не готов...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Любовь Орлова и Монферон 24-06-2009 19:57


Неожиданное фото попало мне в руки - Любовь Орлова на сцене Ивановского Энергетического Университета. Еще есть свидетели (по времени, по крайней мере) этого события, но кто сей факт вспомнит? Никто бы и не вспомнил, если б не фото с подписью на обороте. Вот цена историческому событию.

Почему Иосиф Флавий публикуется до сих пор, а Монферон - нет? Хотя и тот и другой добросовестно писали историю иудейского народа. Просто один "правильно" написал, а другой нет. Хотя Монферон писал раньше, и был ближе к описываемым событиям, потому Флавий его и критиковал в своей работе. Хорошо хоть, по человечески критиковал, с цитатами и именами. А так фиг бы кто знал про "другую точку зрения"
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Три стадии познания мира 23-06-2009 16:24


Сначала является Мечта - ее себе придумывают сами, от начала и до конца. Мечта - это наша личность как мы ее сами видим. Поэтому она всегда красива и приятна, дает нам уверенность в безграничности своих возможностей.

Потом приходит Вера. Ее уже выбирают из того, что есть. Но все-таки выбирают, потому что вариантов, во что верить, всегда несколько. Это уже компромисс между желаемым и необходимым. Приносит спокойствие и уверенность, убеждение в соучастии с чем-то великим.
Но при этом обрезает крылья Мечте...

Последним приходит Знание. Его уже не выберешь, оно проявляется в тебе однажды готовым и не требующим твоего участия. И приносит печаль и ощущение собственной незначительности.
И полностью уничтожает Веру...

Думаю, как-то так.




"Ползи, Улитка, по склону Фудзи,
Все дальше,
Все выше...."
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ко Дню Победы 06-05-2009 13:47


Ко Дню Победы, который собираются отпраздновать громко и бравурно.

Жутковатый, непривычный по оценкам происходящего, но судя по всему, очень честный дневник:

23 декабря.
Умер Александр Нилович Карцев. Умер, имея несколько фунтов гречневой крупы и муки. Умер от голода, имея, по нашим понятия, очень много золота. Это еще один вид самоубийц. Люди боятся будущего голода и потому голодают до смерти сейчас и умирают на продуктах... (все) боятся будущего. А настоящее таково, что никакого будущего может и не быть...
...Сейчас главным возбудителем жизненных сил у него является надежда пересидеть фронт и начать настоящую работу или в Новой России, или против большевиков, если они к тому времени еще не погибнут. Если бы не эта надежда, он давно бы умер.
Сейчас я его уговариваю начать писать книгу о настоящей природе большевиков. У него очень много интересных мыслей на этот счет. Он согласился. Но так как условий-то для такой работы нет, то он очень сердится. А какая уж тут умственная работа! Днем работа по хозяйству (молоть крупу), а вечером нет света, нет бумаги, нет чернил, нет стола...
Дотерпеть бы только до весны. Я пишу на всяких немыслимых клочках и держу свою работу на коленях. Пишу при свете печки. А он так не умеет.
Меня тоже очень сильно спасает мой этот дневник. Каждый факт и каждое событие рассматриваешь с точки зрения того, стоит ли его записать, или нет...
Писатель Беляев, что писал научно-фантастические романы вроде «Человек-Амфибия», замерз от голода у себя в комнате. «Замерз от голода» — абсолютно точное выражение. Люди так ослабевают от голода, что не в состоянии подняться и принести дров. Его нашли уже совершенно закоченевшим...
Профессор Чернов умирает от психического голода... Человек физически не голодает, но так боится начать голодать, что умирает...

Почитайте весь, не поленитесь: http://militera.lib.ru/db/osipova_l/
Раньше у нас такого не публиковали. Вот уж верно - "историю пишут победители"...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
О Создателе и Разрушителе 26-03-2009 10:30


Конечно, стоять на месте никто не согласен. Это противно человеческой натуре, это недостойно. Как сказал классик - "И вечный бой, покой нам только снится". Прекрасному предела нет, всегда есть повод для самосовершенствования. Так ведь?

Но если вспомнить, кто же по легенде толкнул человека на этот "вечный бой"? Змей-искуситель, посланец Сатаны (а по некоторым версиям - и вообще сам Сатана в обличье змея). Ведь если бы не он, бродили б до сих пор довольные Адам с Евою (то есть мы с вами) по райским кущам и вели бы безоблачный животно-растительный образ жизни. "Ты можешь стать лучше, ты можешь узнать больше!" - шепнул Сатана человеку, и человек впервые ощутил смутное недовольство собой и научился думать. А кто не ощутил и думать не научился - тех мы теперь как-то даже не очень уважаем и называем быдлом. Потому что именно разум - критическое отношение к действительности - стал считаться главным отличием человека от животного.

Так что все мы, хотим того или нет, даже те, кто искренне убеждены в своей Вере в Бога, всю свою жизнь целенаправленно и сознательно движемся дорожкой, указанной Сатаной. Хотя и всячески это отрицаем.
Просто сдается мне, что церковь с самого начала возникновения христианства из каких-то соображений вполне осознанно "поменяла знаки" с плюса на минус, а Создателя - на Разрушителя...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Два полюса 24-03-2009 12:07


Зачем человеку дана земная жизнь с точки зрения церкви? Чтобы преодолеть в себе все ее искушения - не прикоснуться ни к чему грязному, не сделать ничего предосудительного, не согрешить даже в мыслях и, сохранив в себе чистоту младенца, радостно вернуться на небеса. Я правильно в общих чертах обрисовал идеалы христианства?
То есть, все, о чем должен заботиться человек - это не растерять то хорошее, что дано ему при рождении. Потому что он от рождения "богоподобен", и двигаться дальше некуда. Просто переждать до Судного дня. Чем больше ты сохранил в себе, тем больше тебе зачтется.
Однако когда Адам и Ева в Райском Саду вкусили от плода с Древа Познания, они увидели, что при всем своем погоподобии они далеко не идеальны. Им захотелось стать лучше. Потому что оказалось, что богоподобие - это не конечная цель развития, а его отправная точка. За что Бог и изгнал их из Рая с диагнозом: "Возгордились".

Родившийся младенец - чист и невинен, и создан "по образу и подобию". Можно развиваться дальше (духовно), используя чистоту как отправную точку, как чашу, которую предстоит наполнить в течение жизни. А можно считать это состояние чистоты полной чашей, и просто стараться ее как можно меньше расплескать.

Итак, два полюса. На одном вам предлагают, преодолевая трудности жизни, упорно стоять на месте, пытаясь не стать хуже. На другом - преодолевая трудности жизни, неуклонно двигаться вперед, пытаясь стать лучше.
Который же выбрать?
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
О любви 03-09-2008 13:29


Я не люблю людей.
После долгих размышлений я пришел вдруг к такому выводу. Сам не ожидал, но всё сходится.
Не равнодушен к ним, не не замечаю их, не презираю их, а действительно не люблю, почти всех.
Зато очень сильно люблю некоторых...

Мне кажется, что размер любви для каждого - величина постоянная, и одинаковая у всех. Этакий любовный потенциал, заложенный природой. И чем большее количество людей любит человек, тем меньше его любви достается каждому из этих любимых. В итоге, если человек любит "людей вообще", любит человечество - реально его любовь к каждому оказывается равной почти нулю...

Возможно от этого проистекает и так называемая легкость общения, которую мы иногда чувствуем рядом с некоторыми людьми - просто они любят всех, и размер любви, достающейся каждому, одинаков и настолько мал, что не накладывает никакой ответственности, но все равно прятен. Правда, это означает, что скорее всего, большой любви от них не дождется никто, ибо всё поделено на всех...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Печатная водка 14-05-2008 14:08


Василий Розанов записал сто лет назад, размышляя о газетах:
"Печатная водка... Пришло сто гадов и нагадили у меня в мозгу."

А ведь при нем еще не было телевидения!
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
В начале было... 14-05-2008 14:06


"Вовсе не университеты вырастили настоящего русского человека, а добрые безграмотные няни".
В. Розанов, "Опавшие листья".

Не пойдут знания впрок тому, кого предварительно не воспитали. Сначала - культура, и только потом - знания. А наоборот - может что-нибудь нехорошее выйти...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Школа жизни ("это школа капитанов") 26-11-2007 12:24


Попалось мне в переписке двух известных масонов поучительное место. Письмо длинное (тогда коротко не писали), речь шла о том, где лучше предаваться самосовершенствованию - в миру или в уединении.

А.М. Кутузов - И.В. Лопухину.
18 декабря 1790
...Впрочем, мой друг, согласен с тобою, что главное место наших подвигов находится в самих нас, а следовательно, ни многолюдство, ни уединение не составляют еще ничего существенного. Быв на маскараде, можно молиться и проливать сердечные слезы; можно и в пустыне прелюбодействовать и делать всякие мерзости. Не сражаясь, не можно приписывать себе победы.
Мир имеет также свои выгоды: живучи в нем, мы имеем более способов познавать себя, то есть, наши склонности ко злу, но кажется мне, что, познав сии пороки, надлежит удалиться для исцеления сей язвы и потом возвратиться для исполнения поселившейся на место порока добродетели.
Уединение я представляю себе не иначе, как нравственною больницею; удаляться с иными намерениями не есть какое назначение. Разумеется, что исключаются из сего уединяющиеся по призванию на то. Но сей степень так высок, что я и мыслить о нем не дерзаю...

ПОдумал я об этом - и верно. Не след прогуливать уроки, участвуй во всем, пробуй, следи за собой, делай выводы. А потом "на чердак - и конспектировать, конспектировать"...
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Помойка 17-08-2007 11:02


Иду сейчас на работу, навстречу проходят два откровенно подзаборных типчика - одного недавно лицом по асфальту возили, а у второго фингалище светится. Думаете, обсуждали цены на стеклоочиститель? Нет. Идут и перетирают что-то про "другие континенты"!
Иду дальше. Передо мной два паренька лет по 15, совершенно обычные, прилично одетые. Один вдруг оборачивается и протягивает руку: даааайте денег на хлеб... А дальше парочка опять же нормально выглядящих копаются в мусорном баке...
Как же всё перепуталось вокруг! Людей с помойки волнуют мировые проблемы, а нормальных людей тянет на помойки....
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Искпедиция 03-08-2007 11:56


Я-то думал, они в кои-то веки наукой решили заняться, а они просто пытаются доказать, что Северный Полюс принадлежит России! Обхохочешься...
"Владимир Путин поговорил с полярниками по телефону и высоко оценил выдающийся научный проект".

Гы-гы-гы!!!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Нечто царственное 26-07-2007 14:13


Марк Аврелий вычитал у грека Антисфена и записал себе в дневник: "Делать добро и пользоваться в то же время дурной славой - в этом есть нечто царственное!" Вот умеют же некоторые сказать!

Много я об этом размышлял, но как-то аморфно и невнятно для меня самого, а вот тут раз - и одной фразой. Ведь так часто люди, на самом деле делающие правильные и добрые вещи, оказываются в глазах окружающих чуть ли не исчадием ада, и в то же время самодовольные себялюбцы предстают милейшими людьми, всей душой радеющими за общее дело!
А просто пастуху, тяжелым кнутом гонящему стадо овец на новое сочное стадо, глубоко наплевать, что о нем думает отдельно взятая глупая овца - он-то знает, что там всем будет лучше.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
,,, 20-07-2007 12:06


Че-то грустно...
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Я - Мастер :) 19-07-2007 10:22


"Ученик может стоять на вершине Горы Дураков, самодовольный в совем положении, однако настоящий Мастер никогда не чувствует себя достойным своего Ремесла" (Мэнли Холл, "Утерянные ключи масонства" ). Прочитал - и как-то на душе полегчало. А то все думал, что я не свое место занимаю...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Страшненькие 18-07-2007 10:10


Раньше барышни, которым не везет в любви, уходили в монастырь. А сейчас страшненькие и отчаявшиеся "уходят" в лесбиянки. То есть не обязательно меняют свою половую ориентацию, но вдруг начинают слушать Сурганову, Арбенину, Масскву и им подобных, принципиально перестают краситься и заботиться о своих прыщах, показательно игнорируют вежливые знаки внимания со стороны случайно оказавшихся рядом мальчиков. Это что ж значит, некрасивым мальчикам тоже прямая дорога в голубые? Обидно за державу...
А с другой стороны, в результате этого "естественного отбора" в рядах гетеросексуалов останутся только красавцы и красавицы :)
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Макаренко 12-07-2007 10:13


Прочитал в одной книжке забавную сентенцию:
"Во всех делах самое важное это мотивация. Несмотря на постоянные падения, если наши побуждения истинны, мы выходим победителями. Но постоянный успех при недостойных мотивах есть провал" (Мэнли Холл).
Подумалось, а нельзя ли воспитывать людей не внушением им правильных побуждений, как это происходит сейчас (что такое хорошо, и что такое плохо), а наоборот - исходя из их низкой природы внушать им ложные низкие мотивы, которые незаметно для них подвигнут их на достойные деяния. И потом уже ставить их перед фактом совершения ими правильных поступков. Фактически, не заставлять их быть хорошими, а показывать, что они УЖЕ хорошие.
А? Макаренко отдыхает?
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Между небом и землей 06-07-2007 10:06


Забавно. В детстве мы ближе к земле (даже просто в силу своего роста) - замечаем жучков, муравьишек, разглядываем листочки, собираем шишки. Но в то же время ближе и к небу - задираем голову к звездам, разглядываем плывущие облака. Вырастаем - и становимся одинаково далеки и от земли, и от неба. Нам больше не интересны ни жизнь муравьишек, ни мерцание звезд в ясную ночь. Только то, что посередине, между небом и землей. Вот ведь...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Зебры (которые бегают) 03-07-2007 13:02


Вчера обнаружил в своих музыкальных запасах песенку, которая совершенно неожиданно для меня самого поразила меня в самое сердце: группа "Крематорий" - "Зебры". Вот начни разбирать по словам - ничего особенного, начни ковыряться в музыкальных ходах - стандарт какой-то. Но вместе - созвучие слов и нот - такая черная тоска и такая жажда из нее выбраться! Сколько раз я это испытывал на себе, когда просто в глазах темнеет, и только где-то недоступно высоко виден удивительный свет, и душа разрывается, потому что приходится быть здесь, а зовут туда. И носишься по комнате, рыча от бессилия... "И бегают зебры, зебры, зебры..." И вырвать из этого состояния может только что-то брутально-скабрезное, через силу сказанное самому себе, как здесь: "наверное, я зоофил..."
Ну, у кого из вас не бегали зебры хоть раз?..

http://ifolder.ru/2548093
(страница закачки, ввести защитный код и качать 3 Мб)

Хотя наверняка сам Григорян, когда сочинил эту песенку, имел в виду что-то другое.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Марк Аврелий и слава 03-07-2007 13:01


Люблю иногда открыть на первой попавшейся странице книгу с дневниками Марка Аврелия, древнеримского философствующего императора, и прочитать наугад первую попавшуюся запись - этакий случайный урок. Вчера проделав это снова, вдруг осознал, что попал на одну запись уже в третий раз. Решил, что это не случайно:
"Сколько людей, некогда прославленных, ныне предано забвению! А сколько тех, что прославляли их, уже давно в могиле?"
Слава - ничто. Как только уйдут славящие тебя, погаснет и твоя слава. Так стоит ли к ней стремиться?
Можно заменить "славу" на "популярность", "общепризнанность", или просто "известность" - ничего не изменится...
И если уж прославленные так зависят от славящих, может, они вообще - оно и то же? Из одного стада? Повезло выдвинуться - тебя славят, не повезло - ты славишь и ждешь своего везения...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии