Простая разгадка молчания инопланетян
Ученые, занятые в программах по поиску и связи с внеземными цивилизациями (ВЦ), в очередной раз попытались дать ответ на вопрос о том, почему ни одна из научных групп до сих пор не смогла получить разумных сигналов из космоса. Ведь если мы не одиноки во Вселенной и сам технический прогресс не является достижением исключительно одной лишь земной цивилизации, то космос уже должен быть заполнен сигналами от других разумных существ. По крайней мере какая-то часть ВЦ должна находиться на более высокой ступени развития по сравнению с землянами и посылать в космос гораздо более мощные сигналы, чем те, на которые способны современные земные технологии, и эти сигналы должны преодолевать очень большие расстояния и улавливаться с помощью средств, уже имеющихся на вооружении современных исследователей.
Попытки разрешить этот парадокс (парадокс Ферми - Fermi Paradox, назван по имени американского физика итальянского происхождения Энрико Ферми (Enrico Fermi, 1901-54)) предпринимались уже неоднократно, так, например, высказывались предположения, что появление разума (а точнее говоря именно таких цивилизаций, что развиваются по пути овладения научными знаниями и техническими средствами) - событие на самом деле очень редкое, и мы просто не способны "докричаться" друг до друга, преодолев необъятные разделяющие нас космические пространства. Другой вариант состоит в том, что жизнь и даже разум во Вселенной встречаются довольно часто, однако какие-то закономерности в развитии цивилизаций приводят к тому, что стадия, на которой "типичная" ВЦ обладает техническими средствами для посылки сигналов в космос, по космическим меркам длится очень недолго (а затем неизбежно следует либо ядерная, либо экологическая катастрофа - и если после этого разумная жизнь на планете и сохранится, то о посылке сигналов в космос думать уже никто не будет - перспектива, конечно, грустная).
Для связи между внеземными цивилизациями могут также применяться какие-то особые технические решения, до которых еще просто не доросла земная наука, а "отсталая" Земля могла бы быть объявлена неким "космическим заповедником": в наши дела всем остальным попросту запрещено вмешиваться под страхом исключения из Галактического Содружества... Ну и в конце концов иной разум может оказаться для нас столь чуждым, что их сигналы просто не могут быть расшифрованы...
Возможных объяснений много, а генерировать новые, самые экзотичные идеи в этом направлении - это, скорее, прерогатива научных фантастов, а не ученых, но теперь предложен едва ли не самый простой вариант: другие цивилизации могут просто поступать так же, как и мы: слушать, но при этом практически ничего не передавать.
В статье "Making a Case for METI", подписанной известным российским специалистом по связи с внеземными цивилизациями доктором физико-математических наук Александром Зайцевым, а также Чарльзом Чафером (Charles M. Chafer) и Ричардом Браастадом (Richard Braastad) и опубликованной на сайте организации SETI League (переводится как "Лига SETI", Searching for Extra-Terrestrial Intelligence - поиски внеземного разума), авторы напоминают, что в настоящее время не только склонные к осторожности политические деятели, но и многие лидеры современного SETI-сообщества выступают против преднамеренной передачи сообщений с Земли в адрес ближайших звезд в попытке связаться с внеземными разумными существами (Extra-Terrestrial Intelligence - ETI). Источником опасений, ясное дело, служит не только печальный опыт "контактов представителей разных цивилизаций" на Земле, но и фантазии, выплескивающиеся на нас ежедневно из всяких телевизионных "ужастиков". Вместо активных действий (Active SETI) теперь предпочитают пассивный подход: неторопливое сканирование различных волновых диапазонов - как в оптической области, так и радиоволн, - в поисках сообщений, посланных ETI. Особенно показательно то, что всего несколько десятилетий назад проекты типа SETI рассматривались в качестве непременно двухстороннего процесса связи. Фактически первоначальный акроним для подобных сообществ звучал как CETI (Communication with Extra-Terrestrial Intelligence), то есть "Связь с внеземным разумом".
В результате за несколько десятилетий было предпринято всего лишь считанное число попыток по-настоящему связаться с ВЦ: первое послание в космос (состоящее всего из трех слов "Мир, Ленин, СССР") было направлено 19 ноября 1962 года из Центра дальней космической связи СССР в Евпатории во время эксперимента по радиолокации Венеры, затем было знаменитое закодированное послание из Аресибо 16 ноября 1974 года (Arecibo Message), таблички, отправленные на фактически ставших межзвездными американских космических аппаратах серий "Пионер" (Pioneer Plaque) и "Вояджер" (Voyager Record), "космические звонки" из радиообсерватории в Евпатории (Украина, 1999, 2001, 2003) и, возможно, такой попыткой "связаться" с инопланетянами можно считать размещенный в Интернете сайт доктора Аллена Тофа (Allen Tough) из
Читать далее...