Я снова повернулся к Маэдросу и Беарнасу, которые завели беседу о военной истории, и постарался включиться в нее. Оппонировать Беарнасу было трудно. Он весьма убедительно доказывал, что истерлинги и другие родственные им народы присоединились к Саурону по доброй воле, без какого-либо влияния со стороны Моргота. Маэдрос горячо возражал, и неутомимо выдвигал все новые и новые контраргументы, которые Беарнас, однако, легко опрокидывал. Вот ведь что значит, умная голова и знания в ней, которые расположены в нужном порядке, - подумал я, и уже собрался было задать один каверзный вопросик Беарнасу, которого взялся поддерживать Рамил. Но некоторое время спустя нас прервали.
- Господа, позвольте спросить вас, - услышали мы позади сильный, звучный голос. Обернувшись, я увидел стройного русоволосого эльфа – одного из спутников Галадриэль. Он оказался высоким – выше меня дюйма на три, по крайней мере.
- Если не ошибаюсь, один из вас – достойный капитан Маэдрос? – спросил он, поклонившись нам.
- Да, это я, достойный хиррим, – ответил Маэдрос. – Только я еще не капитан, я – сотник молодых воинов во Втором стрелковом полку. Могу ли я узнать ваше имя?
- Я – Тургон, по прозвищу Железнобокий. Сын пятисотника Лингола Железнобокого.
Тургон Железнобокий… Я порылся в своей памяти, и делать это пришлось очень недолго. Конечно! Это он, герой Великой войны с Сауроном. Разведчик первого полка куивененских стрелков, проникавший в лагерь самого Хамула дважды. Участник рейдов в тыл воинства Хамула, накануне боев в Дол-Феафароте, когда были разгромлены их боевые обозы и убит стрелой один из главных боевых колдунов истерлингов. А после Великой войны – участник всех трех дорвагских войн. Командир полусотни в первой, отборнейшей сотне Первого полка куивененских стрелков. И еще – воин, убивший трех умертвищ. И жестоко раненый в схватке с самой Ночной кровопийцей, но не побежденный, и сумевший проломить ей голову боевой секирой. Несомненно, глаза эльфа не врали. И не врал он сам. Мое внимание не уловило ни малейшего признака лжи. А когда я увидел, что Маэдрос и Рамил немедленно встали и почтительно поклонились, я забыл всякие сомнения. Встав, мы с Беарнасом поклонились четким военным поклоном, щелкнув каблуками. Достойный воин ответил на наш поклон. Маэдрос протянул ему руку и сказал:
- Для меня – честь пожать руку такому достойному воину, как вы.
- Доблестный Маэдрос познакомит меня с моими друзьями? – спросил полу-сотник.
- Да, доблестный хиррим Тургон. Это – мой лучший друг, Финдор Халдирион. Воин, и менестрель. Он тоже участвовал в дорвагских войнах. А недавно они с друзьями вернулись из Рохана, где доблестно служили конунгу и народу Роххирримов. И участвовали в знаменитой битве 18-го мая 337-го года. Финдор был, да и остается, по-моему, самым молодым старшим десятником в войске короля.
- Я слышал о боях 18-го мая на Изене, - сказал Тургон, пожимая мне руку. – И рад знакомству с достойным воином, участвовавшем в боях в Дол-Феафароте.
Тут я разглядел, что вместо кисти левой руки у него – искусно сделанный протез. А на рукаве – две черных стрелы, причем одна из них – с серебряным кантом. Значит, на его счету – три убитых умертвища, и двоих он убил в одном и том же бою.
- Это – Рамил Амродион. По прозвищу Меч-молния. Один из самых искусных молодых мечников в Широколиственных Лесах. Он тоже участвовал и в дорвагских войнах, и в Войне с Сауроном. Имеет королевские награды.
- Если Рамил – сын доблестного тысячника Амрода Дамдириона – то мы уже знакомы. Ведь вы командовали полусотней на левом фланге в последней битве в Дол-Феафароте? – обратился он к Рамилу
- Да, и то и другое верно, хиррим Тургон. Я был в Дол-Феафароте трижды, а доблестный Амрод Стальная Молния – мой отец.
- Это – Беарнас Амрасион, - продолжил Маэдрос. – Хотя он не учавствовал в таком количестве войн, как достойный Рамил, он – отличный целитель, но и воин тоже храбрый. Отличный стрелок, попадает в двухстах шагах в яблоко из арбалета. А главное, спас жизнь многим людям, и перворожденным, во время дорвагских войн. И тоже служил конунгу Рохана. В качестве военного целителя.
- Друзья, знакомство с вами – честь для меня. Я с удовольствием выпью за ваше здоровье.
После того, как мы осушили бокалы, Рамил спросил:
- Доблестный Тургон, верно ли, что вы оставили королевскую службу?
- Да, достойный Рамил. В последнем моем поединке с умертвищем оно ухитрилось не только лишить меня левой руки, но и жестоко ранить в ногу. К сожалению, мои раны еще дают о себе знать. Но я в скором времени планирую вернуться на службу стране, народу, и государю Ильве.
- А чем вы занимаетесь сейчас?
- Зарабатываю тем, что продаю мебель и разные полезные инструменты.
Тут неожиданно раздался приветственный шум, и в наш зал вошел король с немногочисленной свитой. Через минуту он поравнялся с нашим столом. Государь Ильве, как всегда, выглядел прекрасно, и держался с достоинством, но очень приветливо. Простой черный костюм, единственным украшением в котором был военный пояс
Читать далее...