• Авторизация


"Да гоните моих скрипачей, трубачей"... 16-10-2010 19:06


Уже не восстановить по какой ассоциативной цепочке вспомнился стих из детства про старого дедушку Коля. Это перевод, Маршака, а оригинал, из «Сказок матушки Гусыни», звучит так:
Читать дальше
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
История от Армена Давтяна. Рассказана утром в аське. 04-06-2010 12:17


Выкладываю дословно и с разрешения автора.

Вчера звонит сисадмин, говорит, не может одна сотрудница залогиниться.
- Какой логин? - спрашиваю. - dasha
Захожу в базу, вижу целых два аккаунта dasha. Конечно, вторую не будет пускать, потому что пароль по первой проверяет.
Но как так ввели? Программа не должна была пустить завести два одинаковых!
Сисадмин говорит: "А мы наловчились: "уволили" прежную dasha, ввели вторую, а потом восстановили прежнюю на работе - тогда не
проверяет!"
Хм, да, это дыра в программе, что не проверяет. Поправим. Но... зачем вам это?! Ну, скажи ей - есть уже другая dasha, пусть эта будет dashaа или petrova - по фамилии.
"Лааадно... " - говорит сисадмин Олег нехотя. Но через 5 минут перезванивает: "Не могу! Не соглашается! Ругается! Говорит: почему ТОЙ можно логин dasha, а ей - нельзя?!".
Я снова открыл записи и вот тут челюсть у меня отвисла. Обе тяжущиеся были одна... Елена, другая Марина. Они ОБЕ не были Дашами!!!
Еле придя в себя, говорю: Олег, а ты покажи ей, как поступают другие Елены. Наверно у них логины elena1 или lena_sidorova.
"Какое там! " - говорит Олег: "Елены тоже не хотят, чтобы КОМПЬЮТЕР НАЗЫВАЛСЯ ТАК ЖЕ, КАК ОНИ! Никто же не называет свою кошку или собаку своим именем! Чаще называют по начальнику отдела, например, часть Елен имеют логин viktor1,viktor8..."

То есть эти сотрудницы воспринимают логин не как свой идентификатор, а как СОБЕСЕДНИКА"... Это было для меня открытием.
...Тогдя я предложил Елене взять логин dasha25. Все подтвердилось! Если бы Елена воспринимала "себя как Дашу", но она бы попросила "снизить возраст", сделать dasha22 или dasha18. А так как Даша воспринимается как "подруга Даша" - ну ее! Пускай как раз будет постарше!
:))

Армен Давтян, 04.06.2010
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Рассказ Нила Геймана из сборника "Дым и зеркала". 102 слова. 07-01-2010 03:11


Старый Николас

… был старше, чем смертный грех, и борода у него была белее белого. Он хотел умереть.

Малорослые обитатели арктических пещер на его языке не говорили, но лопотали на своем щебечущем наречии, совершали непонятные ритуалы, — когда не были заняты работой на фабриках.

Один раз каждый год они, невзирая на рыдания и протесты, выгоняли его в Бесконечную Ночь. В своем путешествии он останавливался возле каждого на этом свете ребенка, оставлял у его кроватки какой-нибудь невидимый подарок малоросликов. Дети, застыв во времени, спали.

Он завидовал Прометею и Локи, Сизифу и Иуде. Его наказание было суровее.

Хо.
Хо.
Хо.


Перевод Анны Комаринец, насколько я смог выяснить.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Сколько стоит информация 13-12-2009 15:22


Это про математику и стоит ли она чего-нибудь твердой валюте. Про математику, я предупредил.
Вспомнилась тут в разговоре одна старая задачка, дорешенная в свое время почти до конца, но, кажется не совсем, точно уже и не помню. Но штука интересная.
Далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ноу комментс 09-12-2009 11:22


Случайно включил сегодня утром телевизор. Передача по каналу Культура (Sic!) на литературную (Sic!) тему, с участием писателя - автора обсуждаемого романа, и ведущего. Смотрел, скорее даже невнимательно слушал, минут 10, прерываясь на телефон и другие мелочи. За это время услышал из уст ведущего феерические конструкции, хоть в учебники вставляй: "Как человек, преподававший, или даже возможно до сих пор практикующий преподавание английской стилистики, тут необходимо спросить...", и, несколькими минутами позже: "Этот роман - по счету один из последних..."
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Неразменный пятак имени Байеса 19-11-2009 19:32


Есть операции, с которым наш мозг справляется легко, будучи заточен под них исторически. Есть которые наоборот, очень трудны для большинства, а для многих просто невозможны. Так, мы легко идем от частного к общему, то есть находим, а зачастую придумываем, закономерности и обобщения. Поэтому у нас так много гипотез и примет. Далеко ходить за примерами не надо: если, скажем, вчера вы нашли под деревом 100 рублей, то, проходя мимо сегодня, вы, скорее всего, снова взглянете на то же самое место. Или нет?
Дальше - про теорию вероятностей
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
О пользе самолечения 15-11-2009 01:31


Лет 6, 7, то ли 8 назад я провожал кого-то в Питер. Поезд отошел, я двинулся по перрону к зданию вокзала. Хожу я обычно быстро, некоторые попутчики жалуются. Дело было в ноябре, в Москве в это время холодно, так что я был в пальто, длинном, ниже колена.

Проходя мимо лотка с мороженым, чувствую этакий аккуратный щипок за левую икру, оборачиваюсь, и выясняю, что меня, оказывается, укусили. Выглядел этот бастард собачьего племени как помесь колли со смесью боксера с таксой, то есть как плотная недлинная торпеда на коротких кривых лапах с большой для такой низкой посадки головой и узкой мордой, по форме как у колли, но помощнее. У него была тонкая темная полоса вдоль хребта, но цвета он был рыжего, как колли. Поэтому его звали, как я узнал позднее, Черныш.
Читать мемуар дальше
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Как избежать очередей 13-11-2009 15:05


Был у нотариуса. Как ни странно, никакой очереди. Потом понял: сегодня пятница, 13-е.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
"Я" - бывают разные!" (с) Один английский кролик. Парадоксы самореференции. 11-11-2009 00:50


Парадоксов известно много и разных - математических, логических, философских, квантовых, других. Парадоксы самореференции - это те, которые возникают из-за сссылки на самого себя. Их много и они хорошо изучены. Веселая штука! Со многими их них связана серьезная математика, а порой и драматическая история.
Вот небольшой список:
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
А нам нипочем! 26-10-2009 12:35


Вчера, за ужином у писателя N (http://gevorkyan.livejournal.com/ ), узнал от Леонида Блехера (http://leonid-b.livejournal.com/ ) о хорошо известном профессионалам занимательном факте, о котором ему рассказал бывший кгб-шник, работавший к тому моменту начальником отдела безопасности крупного коммерческого предприятия. Оказывается, пресловутый полиграф, он же детектор лжи, прекрасно работает в протестантских странах, хуже - в католических, и практически совсем нет - в православных. Как было сказано, "Стрелки пляшут, а это он просто тоской или похмельем мается".
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 17-10-2009 21:18


Узнал от Армена (http://asriyan.livejournal.com/171979.html) , что умер Михаил Поздняев.
Вот из него. "Односпальное" называется.

Когда вдруг один человек второму говорит под одеялом:
“Нет, я не потяну!” — и резко отворачивается к стене,
каждый из них остается наедине со своим идеалом
и тянет-потянет одеяло на себя, спиною к спине,

тянет-потянет, согреться не может, силясь не соприкасаться,
будто за спиной раскаленные, оголенные провода,
а за окном зима, и каждому скоро начинает казаться,
что другой источает мертвецкий холод и что вся правота

за тобой, — и тогда один (или второй) должен сказать: “Из окон
тянет мертвецким холодом!” — и во сне все теснее, теснее, тесне...
прилепляться друг к другу, в одеяло закутываясь, как в кокон,
из которого бабочка о двух крылах выпорхнет по весне.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
"Когда с тобой мы встретились черемуха цвела" 07-10-2009 01:59


Как сказано в какой-то псевдооккультной книжке, в Агни йоге, что ли, "Надо - и муравей гонцом будет!" Это, конечно, так и есть: если до какого-то знания - или понимания, или чувства - дозреть, то оно приходит, так или иначе, и видно потом во всем, разлито вокруг. Но вот бывают такие странные муравьи - пришел, явно гонец, а не просто так, что-то принес, ты вроде взял и даже как-то понял. А вот что принес, что понял - тут ясности никакой. Не ко времени как-то, что ли.
Ниже - много и ни о чем.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
В синем море, в белой пене... 25-09-2009 23:18


[500x333]
Роберт Саакянц (30 августа 1950, Баку - 24 сентября 2009, Ереван)

Это автор мультфильмов "Три синих, синих озера малинового цвета", "Кто расскажет небылицу?", "Ух ты, говорящая рыба!", "В синем море, в белой пене...", "Ишь ты, Масленица!" и многих других. Говорить тут не о чем, надо смотреть. Все есть на ютубе. Там же есть и моя любимая"Таверна", где Кот в сапогах играет "Angel" Джими Хендрикса.

Это у него было
"Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем!",

"Пришел... маленький такой, но вааажный! - Кто? - Да Масленица же!"

"Однажды у меня было нехорошее предчувствие, что мой внутренний голос меня обманет. И вы знаете — так оно и вышло!"

"Вот как-то раз мой внутренний голос сказал мне: вставай, иди в лес, ждёт тебя весёлая охота! Ну встал, ну пошёл… А на кого там будут охотиться, кому будет весело — хм — голос не сказал..."

"А ты что думал? Женой твоей обернусь? Готовить тебе, стирать буду? Лягушат твоих нянчить? Очень надо! Просто я целоваться люблю!"

И конечно,
"Дед мой говорил: сделай добро и брось его в воду! Оно не пропадет!" Это не он сказал, есть такая армянская поговорка, потом у Туманяна, потом уже в "Говорящей рыбе". Но это и про его фильмы.

Песню из "В синем море, в белой пене..." мой друг Армен слышал совсем недавно, на День города, на Тверской. Там изображали каких-то пиратов и пели про корабли.

Решил добавить ссылку. Вот тут - подборка его мультфильмов, не полная, но все-таки.
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Идиллия августа 13-08-2009 13:40


Вышел сегодня утром зайти на почту, иду обратно, навстречу два бомжа. Говоря "бомжи" я имею в виду полный набор качеств, включая запах. Оба довольно нестарые. Идут, щурятся на солце, едят по мороженому (Sic!) и один читает другому четверостишие Лукина: На исходе века взял и ниспроверг// Злого человека добрый человек// Из гранатомета шмяк его, козла!// Стало быть, добро-то, посильнее зла!
Оба счастливо улыбаются. Занавес.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
И еще вокруг Нэша 04-08-2009 14:39


Есть такой эффект: узнавания. Имеется в виду не приобретение новой информации, а опознание чего-то как уже виденного. Только так мы и познаем что бы то ни было, и только так и можем ощутить, что что-то - истинно. Узнаём, знаем и все тут. Ровно такое узнавание возникает в случае с Нэшем (о нем тут и тут). Как бы это поаккуратней описать...
Читать дальше
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Нэш, несколько фактов и цитат 18-07-2009 22:45


В 2004, через 10 лет после того, как Нэш получил Нобелевскую премию, его спросили в интервью во время встречи нобелевских лауреатов по экономике в Линдау: "Уже 10 лет как вы лауреат. Какое влияние оказала Нобелевская премия влияние на вашу профессиональную, а может и на личную жизнь?" Ответ был примерно таким (это пересказ, отдельно этот фрагмент интервью тут , а полностью - тут ): "Да, премия сильно поменяла мою жизнь, может быть сильнее, чем жизнь любого другого лауреата. Дело в том, что когда я ее получил я уже много лет был безработным. Конечно, мои статьи цитировали и экономисты и математики, но мне было уже 66 и я начал получать пособие ..."

Читать дальше...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Нэш, Равновесие Нэша, Дилемма арестанта, Математику - в каждую камеру 18-07-2009 13:18


Задача о дилемме арестанта формулируется так:

Есть двое подозреваемых, A и B. Если они оба будут молчать, ни в чем не сознаваться, то получат по 2 года. Если оба начнут "сотрудничать со следствием", то есть валить вину на другого - по 5. Что им лучше делать? Ответ очевиден: конечно, молчать.

Теперь вопрос такой: как лучше вести себя следователю? Ответ: у него есть оптимальная стратегия, которая практически всегда приведет его к успеху - полному разоблачению обоих. Она будет приведена ниже, а пока - маленькое отступление.

То, что мы здесь рассматриваем - это задача из теории игр. Случай, когда оба арестанта идут на сотрудничество со следствием - пример того, что в теории игр называется Равновесием Нэша. Нэш (John Forbes Nash, Jr.) доказал, что такое равновесие существует в любой игре с конечным числом игроков, за что и получил в 1994 году Нобелевскую премию по экономике. Иными словами, Нэш доказал, что у следователя всегда есть стратегия, приводящая его к раскрытию дела и квартальной премии.

Читать дальше
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Если техника - капитал, то играть надо процентами. 11-07-2009 22:31


Говорят, что всего несколько музыкантов за всю историю могли взять одну-единственную ноту так, чтобы сразу родился блюз. Клип ниже - знаменитая "Thrill is gone" Би Би Кинга в его концертном исполнении с Гэри Муром. Эта самая "единственная" blue note слышна тут как нигде: например, это первая нота, с которой он (Би Би конечно, хотя Гэри Мур тоже не последний человек в гитаре) вступает, со своим фирменным вибрато. Перекличка, начинающаяся с 4-й минуты - просто великолепна. Он в этой музыке живет, успевая при этом еще и переговариваться с Муром, укоризненно поглядывать на клавишника, подбадривать басиста и заигрывать с залом. Мне повезло, я был на 2-х его концертах, давно, еще в глубоко советские времена.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
О видах кабанов 24-05-2009 00:04


Еще одно воспоминание туманной юности. У меня есть 2 приятеля, оба, каждый по-своему, колоритны настолько, что за ними стоило бы ходить и записывать. Пошел один из них, будучи каким-то проездом в Москве, в ресторацию. Времена советские, хотя это и не так чтобы очень важно, но есть такой нюанс: во-первых, официантами тогда были не неудавшиеся студенты или просто шустрые молодые люди, как обычно сейчас, а весьма себе солидные дядьки, некоторые даже с воинскими званиями. А во-вторых, как следствие из во-первых, главным в ресторане был, несомненно, официант. А не всякие там.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Взгляд изнутри на взгляд снаружи 22-05-2009 02:34


Есть у меня хороший друг, я его знаю с его детства, он несколько младше меня. Мы с ним иногда обмениваемся фильмами, книгами, музыкой и прочим искусством. Как-то раз, довольно много лет назад, он принес мне диск и сказал: "Вот, записал специально для тебя, фильм - просто великолепный, уверен что даже такой циничный человек, как ты, не сможет не проникнуться и не расчувствоваться!" Это, кажется, был "Рассекая волны".

Я сильно удивился.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии