• Авторизация


IX 05-03-2005 01:03


Наверное, это обычное дело, когда предыдущее поколение ругает настоящее. Однако чем дальше, тем больше обвинений и нелестных выражений мы слышим в свой адрес. А к тому, что мы - настоящий позор нации и своих родителей, все давно привыкли.
Сравнивать людей, живущих в разное время в стране, постоянно претерпевающей изменения, глупо. Считается, что раньше все мальчики поголовно мечтали стать летчиками или космонавтами, а девочки - учительницами или врачами. Они хорошо учились и примерно себя вели, а значит, у них было большое будущее. Ха-ха. А из кого же тогда выросли нынешние воры, алкоголики, проститутки, нечистые на руку бизнесмены и не краснеющие перед народом политики? Хороший нам подали пример. Так нет ничего странного, что мы с детства выбираем другие профессии, приносящий реальный заработок.
Не мы воспитываем среду, а наоборот. Когда вокруг тебя говорят и думают только о деньгах, ты не в состоянии сопротивляться. Ты вливаешься в денежный поток одинокой старублевкой, все в твоих руках. Ты можешь прийти к финишу, как ни с чем, так и, купив весь мир. Мы с детства привыкли к роскоши и не хотим её терять. Модели на подиуме, олигархи, топ-менеджеры, владельцы компаний - это наш выбор. Вот почему мы учимся в лучших университетах, одеваемся у известных модельеров, следим за своим телом. Время, просиженные в холодных аудиториях, на пляжах и горнолыжных курортах, в салонах красоты и за маникюром, мы инвестируем в себя.
Мы не умеем мечтать. Да и не о чем. Нам многое дали родители. Хороший старт - половина дела. А в перспективе у нас нет недостижимого. Да, мы меркантильны. Но такими нас воспитали вы.
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
VIII 03-03-2005 15:48


Никому не нужен - очередной популярный страх в нашей среде. Моя лучшая подруга -настоящий представитель избалованных деток. И сознавая, что наша дружба, так же, как и любые отношения в этом мире, является лишь определенным удовлетворением собственных потребностей, боится стать неинтересной. Пока ты нужен - тебя любят, тобой пользуются. Ты знаком с хозяйкой Дачи? Тогда сегодня мы идем с тобой.
Ты замешкался, оступился - светский мир и не вспомнит о тебе на следующий день. Жесткая конкуренция внешне выглядит, как дружба. Лучшие подруги говорят о своих отношениях настолько сахарным голоском, что меня мгновенно разрывает кариес. Стоит отойти одной из них, как "не, ну, ты видела, что эта швабра сегодня на себя напялила? Интересно, кого она пытается затащить в постель? Того банкирчика, что ли, дура наивная?"
С внутренней стороны это производит впечатление гонок на выживание. И что самое замечательное: they only love you when you're seventeen, when you're twenty one, you're no fun*. Так как родители все чаще выводят в свет детей в самом раннем возрасте, не стоит удивляться, что уже к 13 они перепробовали все виды алкоголя и плотно подсели на наркотики. В 21 ты уже "не катишь": у тебя есть морщины и целлюлит, а на каблуки тебе наступают 13-летние нимфетки.
Здесь нет ни дружбы, ни любви. Есть жесткая выгода и выбор и обмен партнерами в женском туалете во время припудривания носика. Партии подбирают ещё тщательнее, нежели в 19 веке. Считается, что и в наш институт девушки поступают только за тем, чтоб удачно выйти замуж. Времена Золушки безвовратно утеряны.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

VII 03-03-2005 15:32


Зная о том, что некоторые читатели могут обозвать эти записки завистливыми, спешу разубедить их, что зависти тут вовсе нет. Скорее жалость и сочувствие. К поломанным судьбам и избалованным душам. А одежда, шофёр и бюджет Сан-Марино на карманные расходы - это дело нехитрое. Моя семья, по меткому выражению Дугласа Граймса в книге I. Show "Nightwork", likes to pretend to be a little shabby*. И не потому, что жалко денег, а потому что не любит выделяться. Бедным здесь сочувствуют, но денег не дают, обеспеченным - завидуют. Остается расплывчатая золотая середина - миддл класс. Вот и приходится миллионерам одеваться в дырявенькие джинсы, потертые свитера и мятые плащи. Лишь аксессуары могут выдать в нем истинного богача, да лейблы, старательно срезаемые или вовсе неприметные. А мы ошибочно считаем, что стильная и дорогая, но мятая и грязная шмотка гораздо лучше, нежели аккуратно отглаженный дешевый, но качественный костюм.
Что похвально, зная, к чему приводит ощущение того, что твои родители могут позволить себе, а значит и тебе, все, родители все чаще стремятся воспитывать деток в спартанских условиях. Я была воспитана в такой же обстановке, без излишеств, чтобы не развить в себе ни комплекса супер-полноценности, ни потрясающей неподготовленности к безденежной жизни. Фишка в том, что банковский счет не вечен, как ни крути. А тяготы жизни переносить легче, зная, как это - спать на жестком полу, питаться не устрицами и тирамису, а овсяной кашей, соблюдать режим и заставлять себя думать. Не стоит забывать и о манерах. Простое воспитание не исключает умений не ковыряться в носу за столом, подбирать галстук и не путать вилки.
В чем самая большая проблема моего поколения - в том, что оно введено в заблуждение. Нам кажется, что деньги решают все, потому что они решили все для многих. Ты купишь себе рабочее место и карьеру так же, как игрушечный конструктор в детстве. Вокруг тебя всегда будут красивые люди и пафосные вечеринки. Будут-то будут. Пока у тебя есть деньги. А потом бац - и ты в одночасье стал никому не нужен.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
VI 03-03-2005 13:16


"Значит, во-первых, если праздновать каждый мудизм в жизни пусть даже и шампанским, и, конечно, брют, то всё равно, увы, есть шанс спиться. Вывод: пьём шампанское брют без поводов",- кричит мне в ухо Аня, нетвердо покачиваясь на каблуках и пытаясь открыть бутылку шампанского, - "Сейчас, чуть-чуть, подержи-ка бокал".
У Ани не день рождения и даже не успешно сданный экзамен. У Ани понедельник. Сказать, что Аня пьет как лошадь, значит, не сказать практически ничего. Трудно поверить, глядя на эту красотку, что лет через пять она будет неотличима от бомжихи с Казанского вокзала, если продолжит глушить такими темпами. Алкоголизм косит всех, независимо от количества долларов на счету. Такая вот асоциальная болезнь. Плевать, жрешь ты водку богородскую за 67 рублей или же напиваешься Moet & Chandon. И даже высокооплачиваемая клиника не спасет. Как ни прискорбно, но отношение к богатым людям в этой стране, как минимум, странное. Ты не радуешься за них, а считаешь их сволочами, потому что им где-то повезло, а ты упустил свой шанс выгодно продать корову. И какой бы престижной клиника не была, в лучшем случае из тебя будут тянуть деньги до смерти, в худшем - подсадят и на иглу. Даже обладая парой-тройкой миллионов долларов никогда нельзя быть полностью уверенным в том, что твой собственный улыбчивый врач не заразит тебя гепатитом только из-за того, что у тебя есть bugatti, а он ездит всего лишь на новеньком пежо.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
V 03-03-2005 12:51


Помимо постоянно поддерживаемого имиджа у богатых деток есть и другие проблемы. "А мой дедушка МКАД строил (проектировал)",- гнусавит Ангелина, армянский ангел с откормленным личиком. Вот поэтому Ангелина ездит на машине, продав которую можно было накормить деревню Забугорки на сто лет вперед, а МКАД стоит каждый раз, когда выпадает снег. Непутевый шофер в рейтинге неудовольствий занимает далеко не последнее место.
Но самое страшное - это опозорить фамилию. Недаром когда деток не пускают в какое-либо пафосное заведение, что случается весьма редко, мы устраиваем шум на входе, крича: "Я же Ромашкин, посмотрите в списках. Я Ромашкин. Вы ещё пожалеете об этом - не пустить самого Ромашкина". Потом в институте Ромашкин рассказывает байки о том, что при упоминании его фамилии фейс-контроль трепетал и чуть ли не выписал клубную карту. "А я им так въебал, суки, знать будут", - обольщает меня с нахальной улыбочкой мальчик Миша.
Миша похож на гея из Британии: рыжий, веснушчатый и худой. Глядя на его комплекцию, сложно представить, как он кому-то может въебать. За исключением плюшевого мишки, например. Среди нас есть забавные зверьки, которые пытаются свой респект удержать невообразимым количеством мата и придуманными историями. Обычно в байках фигурирует супермен Миша и от трех до пяти полудурков, с которыми он расправляется одной левой. Левой рукой своего шофера. Слушается в первый раз забавно, но за неимением фантазии и отсутствием развития сюжета, исход дальнейших историй можно предсказать сразу же. Казалось бы, чего ему не хватает? И так все есть, но видимо, скучно. Хочется экстриму. Вот и предлагаю ему вживую превысить скорость на тачке, а потом не выходя из неё поцеловать руку стопанувшему менту и вогнать педаль в пол. Но Миша отказывается. Боится опозорить фамилию.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
IV 03-03-2005 12:29


Впрочем, чем озаботиться - это личное дело каждого. Мне вот давно пророчат в подарок лоботомию, потому что дружить в этой стране с мозгами неприлично и не принято. Гораздо выгоднее дружить с людьми. С влиятельными. И детки это знают. Они далеко не такие недальновидящие, как может казаться с первого взгляда. Большинство из них хотят работать для начала в госструктурах. Ещё бы, семейная традиция - под папиным крылом и урвать кусочек мяса легче. И чаще всего знают, как, куда, и кому. Они не краснеют, спрашивая сколько, и легкой рукой достают из кошельков родительские деньги. Зато их совершенно не заботит политика. К Тин-Пу они относятся, как к мухе на собачьей кучке, зная, что он ничего не решает. Да и следующий решать ничего не будет, пока есть папа, папин друг и папин клан.
Вот поэтому и круг наших забот сводится к новой коллекции от кутюр. А остальным кажутся их проблемы наигранными и выдуманными. Общество никогда не будет равноправным: есть ведущие, а есть ведомые. Тогда чего ж удивляться, что кто-то думает, на каком рынке подешевле купить картошку, а другой - урвать новую сумку Луи Вюиттон раньше других. Наши проблемы со временем перерастают в один большой страх: страх оказаться хуже, чем остальные, страх опозорить имидж. И это довольно частая проблема делает из деток настоящих параноиков, неотрывно следящих за модой и напрягающих своих байеров. Чужие мнения играют огромную роль для молодых мальчиков и девочек. Привыкнув быть первыми, нам необходимо всегда быть на высоте. Это как жизненная подпитка. Статус обязывает.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
III 03-03-2005 01:05


"Они такие же, как мы, только богатые", - жалуется на судьбу девушка в свитере Cavalli коллекции мохнатого года выпуска и явно поношенного. Зовут девушку Лена, и ей явно не повезло. Повезти в России может одним способом - если ты родишься в обеспеченной семье. А раз изначально не удалось, то можно попробовать хотя бы приблизиться к деткам. Именно это стремление и приводит к появлению в институте ларёчных подобий девушек из высшего общества. Они, не подозревая о том, что пропасть сократить практически не представляется возможным, изо всех сил пытаются прорваться наверх. Желание похвальное в принципе. Только пора бы знать в 17 лет, что если первоначальное впечатление и зависит от внешности и одежды человека, то потом на одних дольче и габбана далеко не уедешь. Что содержание должно соответствовать форме.
Они, действительно, жалки в своих потугах походить на тех, кто с рождения мог себе позволить буквально все. И таких Лен легко выявить. Никто не разбирается в лейблах и брендах лучше, чем те, у кого их нет. Отличать Dirk Bikkembergs от Armani - это проблемы не верхов, а их стилистов и байеров. К тому же в погоне за "армяни - оторви карманы" подделки забывают о том, что за кофточкой должны скрываться если не большие и чистые сиськи, то хотя бы большое и чистое сердце, а не избранное из журнала Гламур.
Недавно я волей случая оказалась в одном автобусе до института с Леной. Она меня не заметила, а я и не стремилась высовываться. Потом из её разговора с другими девушками я случайно услышала, что она здесь так рано, потому что её так водитель привез.
Да-да. Водитель по имени автобус. Он и меня возит ежедневно. Не тем она стремится казаться лучше, чем есть.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
II 02-03-2005 16:27


Как и я. Девушка 17 лет, которая на вопрос об учебном заведении, предпочитает промолчать. Не место красит человека, а человек место. А так как этот человек, то есть я, в жизни ничего, кроме учебников не раскрашивал, пририсовывая неандертальцам недостающие части тела, а Ленину - волосы, то рассказывать стыдно. Потому что начнутся тихие улыбки и перемигивания, вопросы "сколько и кому заплатили" и "откуда блат". Потому что легенды о взятках, которые окутывают институт так же преувеличены, как и слухи о смерта Элвиса. Поступить бесплатно можно да и учиться, если очень сильно постараться, но мало кто пробует, будучи уверенными в обратном. Время предрассудков.
Каждый, думая о своем месте в определенном обществе, в узком смысле этого слова, считает себя лидером или на худой конец серым кардиналом. Меня же трудно нести и к белым воронами, и к серым мышам. У нас корни крестьянские, руки крепкие, сначала делают, потом думают. Но и думают относительно неплохо. Поэтому приведу характеристику от однокурсницы. Когда-то я ответила ей на вечное нытье по поводу погоды - и кто ещё ездит на машине? - что погоду делаем мы сами, так как она в принципе не за окном, а у нас в душе. И если на душе все ясно, то что за окном - совершенно не важно. После этого заявления она вычеркнула меня из списка тихих шизофреничек и записала в умничающие психопатки.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
I 02-03-2005 16:04


Меня всегда можно легко найти в метро. По двум причинам. У меня нет шофёра, и самый безопасный способ передвижения по метро - это уткнувшись куда-либо глазами. Главное - не вызывать интерес окружающих. Никаких декольте, коротких юбок и раскрашенных морд. В лучшем случае отделаешься липкой потной ручонкой на твоей коленке. В худшем - доведут до дома, попытавшись изнасиловать в ближайшей подворотне. Да вы не подумайте ничего плохого: народ у нас культурный. Вот и отдыхает просто культурно. Обычно по пятницам да по кольцевой линии. А так наши люди несомненно знают толк и в театре, и в музее. "Вот знаю у консерватории такая рюмочная рядом, закачаешься",- делится воспоминаниями с соседом по лавке мужчина напротив.
В институте же человек без личного шофера или собственной машины в холодное время года вычисляется за раз: каблуки, юбка, джинсы с дыркой на попе - на автобусе не ездит, шерстяной свитер и колготки, натянутые до сисек - мой друг по несчастью. Правда, последних становится все меньше. Говорят, потому, что прослойка среднего класса увеличивается. Что значит, бесплатные места на обучение скоро станут дороже, чем платные: буратинки тоже ценят блеск корочки из самого пафосного российского университета. Да-да, именно корочки, а не образования. Для 90% студентов, которые потом буду устроены к родителям под крыло, учеба важна только как средство покрасоваться в институте перед однокурсниками новым нарядом и машиной. Всегда вызывали удивление люди, говорящие: "А я тут себе новую пежо купил или самсунг последней модели". Так и хочется спросить, уж не на стипендию ли. Вовсе не все из них "пошарь во лбу - не обокрали?" Есть и обычные студенты, и старательные и, действительно, умные. Но на общем фоне голозадых и стильно-модных они как-то теряются.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Наверное, стоит написать несколько приветственных 02-03-2005 15:52


Наверное, стоит написать несколько приветственных слов. Что-то ненапрягающее и в то же время зазывное. Пообещать заманчивое. Но персонаж сегодня болен, поэтому придется автору перенести задумки.
Зачем мне лиру? Я планирую собирать и хранить здесь отрывки из никогда не написанной и тем более не опубликованной книги. Книги о тех, чье мнение не ставят ни в грош, кого считают недоросками. А потом эти недороски смещают этих больших людей, в лучшем случае отправив их на помойку карьеры. Общество относительно созревших подростков от 16 до 21 года тоже имеет социальные разграничения. Есть и youngvip. Так называемые young and delicious. Ну что ж, повезло кому-то родиться в такой семье. На этом можно все дальнейшие старания прекратить, всё уже обеспечено. Есть и менее обеспеченные, есть и откровенно бедные. Всех их объединяет одно: мы молодежь, за нами будущее. И как ни пафосно, ваше будущее тоже за нами. Мы - это вы.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
we_are_you 02-03-2005 15:38


w_r_u
[показать]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии