Начинается противостояние , то есть Марс приблизится к Земле на расстояние около 60 млн километров (обычно расстояние более 100 млн км).
При этом в августе 2007 года Марс будет наблюдаться на небосводе, как очень яркая красная звезда (порядка -2 звездной величины)
Красная планета находится на самом близком расстоянии, начиная со вчерашнего вечера, и начнет удаляться 28 августа в 22.00 часа по московскому времени. Сейчас видимые для землян размеры Марса увеличились в четыре-шесть раз. Великое противостояние лучше всего наблюдать за городом, где нет высотных домов, из-за которых не видно горизонт.
При хорошей погоде Марс в виде красной светящейся точки можно увидеть невооруженным взглядом в южной части небосвода. Любители астрономии могут воспользоваться биноклем (тогда перед взором возникнет Марс-«пятнышко») или хорошей подзорной трубой (Марс-«овал»)
Используя телескопы даже малой мощности, астрономы смогут изучить детали рельефа планеты, как, например, южную полярную шапку планеты. С помощью телескопа можно будет разглядеть даже детали размером 60-100 км.
Если же кто-то решится потратить пару тысяч евро и приобрести телескоп диаметром 200 мм, или же пойдет в ближайшую обсерваторию, то взгляду откроются еще более интересные вещи. Например, Гора Олимп, самый большой вулкан в солнечной системе. Его высота составляет 26 тыс. метров. Или каньон "Долина маринеров" глубиной семь километров и шириной 200. По сравнению с ним Большой каньон в Аризоне выглядит крошечным. А в удачную ночь можно даже разглядеть маленькие спутники Марса, Фобос и Деймос.
27 августа 2003 года Земля и Марс находились друг от друга на расстоянии 55,76 миллионов километров, самая короткая дистанция за почти 60 тыс. лет. Однако сейчас, несмотря на несколько большее расстояние, условия для наблюдений лучше, чем в 2003 году, говорят в Институте механики небесных тел при Парижской обсерватории.
Марс, четвертая планета от Солнца, совершает оборот вокруг светила за 687 земных дней. Земля и Марс сближаются примерно каждые 26 месяцев, однако, поскольку орбиты обращения двух тел вокруг солнца — эллиптические, наибольшее сближение происходит редко.
Следующее сближение, большее, чем в 2003 году, произойдет через 285 лет, в 2287 году.
[300x180]