Это цитата сообщения
Визажистка_мск Оригинальное сообщение
[показать]
Обоняние является одним из пяти данных нам природой чувств, помогающих человеку ориентироваться в пространстве. Наверное, поэтому мы придаем такое большое значение окружающим запахам. Разумеется, переступить обонятельны барьер и общаться с человеком, от которого плохо пахнет, зачастую весьма проблематично. Итак, проблема номер один -
повышенная потливость. В среднем человек за сутки теряет 400-600 мл пота, который на 99% состоит из воды. Оставшийся один процент приходится на неорганические и органические вещества. Сами по себе эти соединения не обладают специфическим запахом, а неприятности начинаются, когда в дело вступают микробы и бактерии, которые разлагают пот.
Только лишь в середине ХlX века учёные сумели создать несколько удачных формул, на основе которых почти сто лет спустя стали изготовлять дезодоранты. В зависимости от набора ингредиентов и назначения их можно разделить на четыре группы:
1.Дезодоранты с триклозаном или фарнезолом. Их цель - подавлять рост бактерий на коже.
2.Антиперспиранты. Препятсвуют не деятельности бактерий, а собственно процессу потоотделения. Действующие вещества: соли алюмминия или цинка, закупоривающие протоки птовых желез.
3.Парфюмированные дезодоранты. Их задача- заглушить естественный запах более ярким ароматом.
4. Дезодоранты-антиперспиранты. Действуют сразу в трёх направлениях: уменьшают потоотделение,препятсвуют размножению бактерий и дезодорируют.
Обладательницам чувствительной кожи дезодоранты с содержаниме спирта вообще противопоказаны. Зато специально для них производители косметики создают формулы с более мягкими ингредиентами - как, например, в дезодоранте Lavilin от компании"Хлавин Косметикс".