Жизнь налаживаеться...Правда до этого было тоже не плохо, но сейчас лучше не бывает...Хотя мне назавтра эссе писать, которое я еще не закончила, хотя время уже 6, но это детали...Просто хотелось поделиться своим хорошим настроением!
Приказ от 28 июля 1942 года более известен по неофициальному названию - «Ни шагу назад!». Тем летом войска вермахта прорвали нашу оборону и устремились к нефтеносным районам Кавказа и к Сталинграду. Отступление частей Красной Армии зачастую превращалось в паническое бегство. Стойкость, упорство, дисциплина - все полетело в тартарары. И Сталин приказал остановить вражеское наступление любой ценой. Власть прибегла к самым жестоким мерам: убегающих с боевых позиций встречал огонь заградительных отрядов.
- Этот приказ обозначил важнейший рубеж, перелом в моральном настрое войск, - говорит историк Юрий РУБЦОВ. - Надо было любой ценой упереться. И армия уперлась. По тому же приказу № 227 были введены штрафные части. И их наличие стало не самым последним фактором в достижении Победы.
Но в послевоенные годы история штрафбатов обросла всевозможными вымыслами. Сегодня мы попробуем отделить истину от мифов и легенд.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
РУБЦОВ Юрий Викторович. Доктор исторических наук, профессор, академик Академии военных наук. Полковник запаса.
Родился в 1955 году. Окончил Ростовский госуниверситет. 20 лет служил в Вооруженных силах (1982 - 2002). Последняя должность - начальник отдела экспертно-аналитического управления Генштаба ВС РФ. Автор книг «Жезлы на эполетах и гербы на погонах», «Из-за спины вождя», «Маршалы Сталина: от Буденного до Булганина» и других.
|
МИФ № 1
На фронт пригнали миллионы зеков ГУЛАГа
- Юрий Викторович, в современных фильмах - и художественных, и документальных - рассказывают, что штрафные части формировались сплошь из уголовников. И гнали туда зеков ГУЛАГа, причем миллионами...
- Это вымысел сценаристов! Есть архивные документы НКВД. В них говорится, что за все годы войны исправительно-трудовые лагеря и колонии досрочно освободили и передали в действующую армию более 1 миллиона человек. Из них только 10% были направлены в штрафники. Большинство же пополнили обычные линейные части.
- А сколько всего народа прошло через штрафбаты?
- За неполных три года, вплоть до 9 мая 1945-го, в штрафные части были направлены 427 910 человек. При ежегодной численности армии и флота в 6 - 6,5 млн. человек доля штрафников ничтожна - от 2,7 процента в 1943-м до 1,3 процента в 1945-м. Так что преувеличивать роль штрафников на войне, как это нередко делают некоторые историки, писатели, киносценаристы, было бы необъективно.
- Но было бы несправедливым и приуменьшать их вклад в Победу?
- Согласен. За нее заплачена дорогая цена. Только в 1944 году среднемесячные потери штрафников составили более половины от общей их численности. Это в 3 - 6 раз больше, чем потери в обычных войсках.
МИФ № 2
Батальоны вели в атаку офицеры-штрафники
- Опять же в фильмах про войну показывают: в штрафбатах воюют в одном окопе рядовые и офицеры...
- Такое просто невозможно. По приказу № 227 в штрафбаты направляли только «средних и старших командиров и политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости». Эти батальоны насчитывали до 800 человек. А рядовых бойцов, сбежавших с поля боя, ссылали в штрафные роты (численность 150 - 200 человек).
- А командирами штрафбатов кого назначали? Неужели из числа тех самых «трусов да неустойчивых»?
- Нет, конечно. Командовали штрафбатами кадровые офицеры. И
Надоже, вот и настал день когда я опять полечу в Росиию! Даже не вериться... Только жалко что на этот раз только на две недели. Сегодня весь день собиралась, а всё равно кажеться что что-то забыла. У меня что-то последнее время мысли такие невеселые. Например вчера я пришла к выводу что хоть у людей на планете более менее равные права, но они всё равно не равны, далеко не равны...А потом последовала вечная тема, жизнь и смерть...Только тут я ни к какому выводу прийти не смогла...
Вот уже почти месяц я не писала в дневнике, всё по сообществам и по сообществам...Решила вот написать! Пусть даже никто и не прочитает. За этот месяц столько всего произошло. Я сходила на Anime Boston и посмотрела Death note...Так жалко что L умер, по-моему после его смерти всё пошло кувырком...
Внешность: Что-то типа Скволла или Клыуда или Зака. Черные или темно русые волосы и карие или голубые глаза( если голубые, то ярко голубые) Ну я думаю что про телосложение особо писать не надо и так понятно что не поперек себя шире.
Характер: Как Sasuke из Fullmetal panic или как Cloud или Squall из FF или как Ruuki из Sauinkoku Monogatori . А сели чесно, мне лень описывать, просто ну уж очень долго!
И еще важно что бы умным был и когда надо веселым!! Вот...