На протяжении нескольких недель на сайте АиФ выбирали "Легенду Петербурга-2013". Легенду Петерубрга выбирали сразу в нескольких номинациях из победителей предыдущих лет. Это правило было изюминкой юбилейной премии. Помимо Легенд в Спортивной и общественной жизни, исторических и памятных мест который предостаточно в нашем городе - награждали и самые необычные и интересные проекты. Ведь среди бизнес проектов тоже есть свои легенды. Так в номинации "Новый взгляд на Петербург" по праву победил проект "Новый Берег" (строительство Умного Города близ Сестрорецка), который по праву является самым инновационным, самым крупным инвестиционным проектом в Петербурге.
[показать]
На протяжении нескольких недель на сайте АиФ выбирали "Легенду Петербурга-2013". Легенду Петерубрга выбирали сразу в нескольких номинациях из победителей предыдущих лет. Это правило было изюминкой юбилейной премии. Помимо Легенд в Спортивной и общественной жизни, исторических и памятных мест который предостаточно в нашем городе - награждали и самые необычные и интересные проекты. Ведь среди бизнес проектов тоже есть свои легенды. Так в номинации "Новый взгляд на Петербург" по праву победил проект "Новый Берег" (строительство Умного Города близ Сестрорецка), который по праву является самым инновационным, самым крупным инвестиционным проектом в Петербурге.
[700x332]
На днях увидел фотографии, на который запечатлено нынешнее состояние территории будущего супер-современного города "Новый Берег" под Сестрорецком. Вполне себе логично, что нынешнее состояние территорий, бесхозных и годами не убираемых весьма печально, заболачиваемость, подмывание территорий, несанкционированные свалки - вот то, что попало в объектив фотографа. Хочу ли я чтобы все оставалось по прежнему? - определенно нет, и если пришел инвестор, который приведет территорию в порядок, укрепит берега, построит современный остров - и хорошо...
"Финский залив мельчает, берега с разной степенью интенсивности зарастают мусором, заболачиваются, подтапливаются, инфраструктура не развита - именно в таком виде предстают сейчас территории будущей реализации проекта "Новый Берег". Про экологию здешних мест и говорить нечего, все само собой понятно, если посмотреть фотографии."
Российская академия наук, проводившая с конца марта этого года анализ угроз экологической безопасности при подготовке и реализации проекта создания искусственных территорий под Сестрорецком "Новый Берег" вынесла свой вердикт - "строить можно". Но некоторые замечания и предложения всеже были вынесены, касающиеся в основном компенсаторных мер, но общее мнение академии наук о проекте положительное.
Проведенные экспертизы оцениваются экспертами как положительные... инвестор, по словам специалистов РАН, выбрал щадящую технологию строительства, воздействие на окружающую среду при реализации которого можно нейтрализовать компенсаторными мерами.
Нехватка квалифицированных рабочих кадров, о которой говорится не первый, и не второй год, не решится одними лишь законопроектами и указами, а тем более не решится круглыми столами и различными совещаниями. Правда бизнес это понял раньше, чем чиновники, и стал студентов потихоньку учить делам практическим. Ведь проблема то кадров не в недостатке знаний, а в том, что вчерашние студенты зачастую не особо знают куда эти знания применить, и как.
Так вот чтобы научить этому "как" инвестор самого масштабного проекта в Петербурге - компания "Северо-Запад инвест" (инвестор проекта Новый Берег) пригласила к себе будущих выпускников на прохождение преддипломной практики, и не в кабинеты, а "в поле", туда, где уже на следующий год начнется реализация проекта.
И хочется верить, что эта инициатива пойдет "в массы" и станет хорошим примером...
Комиссия ЗакСа по городскому хозяйству недавно утвердила поправку, которая оставляет право согласования вопросов о создании намывных территорий за депутатами, несмотря на то, что 20 марта ЗакС в первом чтении принял закон о намывных территориях, согласно которому решение об утверждении проектов будет принимать Смольный, а городской парламент от влияния на этот процесс отстраняется. За проголосовали тридцать три депутата.
Освещение данной темы в СМИ вызвало общественный интерес, который сводится к тому, что депутатский корпус путем создания очередных барьеров для инвесторов и путем согласования через себя ключевых вопросов - просто является еще одним вариантом наживы. "Были в этом году миллионерами, в следующем станут миллиардерами" - такое мнение высказывает население подобным инициативам.
А кто нить верит в бескорыстность депутатов?
Я уже перестал серьезно воспринимать новости, так или иначе связанные с намывом. Экспертизы пройдены, 3 Российские, одна зарубежная,... главгосэкспертиза вроде тоже пройдена, а то и дело выступит тот или иной представитель "Общественная экологическая рого-копытная организация" с очередным "экспертным" мнением. А что., тема модная, если что скажешь, в интернетах про тебя напишут, про организацию напишут. В общем пиарятся все, кому не лень. Только вот удивительно что в это полезла российская академия наук? Тоже пиара захотелось, давно не было слышно?
РАН проанализирует экологию проекта "Новый Берег" в Финском заливе
Проект "Новый берег", который реализует компания "Северо-Запад Инвест", вызвал в городе оживленную дискуссию. Некоторые петербуржцы выражали недовольство, отмечая, что его влияния на экологию не изучено.
РАН проведет комплексный анализ экологического обоснования инженерных и природоохранных решений при реализации проекта. Специалисты проанализируют уровень загрязнения почвы и воды на месте реализации проекта, донные отложения, животное население (включая редкие виды), возможные аварийные воздействия. Также будут подготовлены информационные материалы для международного экологического сообщества в рамках ХЕЛКОМ.
В общем что бы ни писали, серьезно это уже не воспринимается...
Про утрачивавшие Петербургом позиций в рейтинге инвестиционной привлекательности писали долго и много. А действительно, с чего вдруг рейтинг должен расти, если в городе новых контрактов не заключается, а старые либо прекращаются, либо затягиваются под различными предлогами, тем самым демонстрирующими нерешительность Смольного.
Порой ситуация вообще доходит до абсурда — "проекты ранее согласованные, и реализуемые — закрывают, прекращают или перекраивают". А такая немаловажная вещь как возмещение убытков компаний-инвесторов попросту умалчивается (к слову миллиарды будут выброшены на ветер). Российские эксперты тоже всерьез заговорили о том, что инвестиционная привлекательность Петербурга и области значительно падает.
А тут случайно наткнулся вообще на абсурднейшую вещь — Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал закон о передаче имущества церкви. РПЦ претендует в Петербурге более чем на 10 зданий. Это в том числе музей городской скульптуры (Благовещенская усыпальница) и музей Арктики и Антарктики (Единоверческая церковь Святого Николая), около десятка доходных домов на Невском проспекте и ряд других объектов. Все это принадлежало РПЦ до 1917 года. И вспомним еще что у Сенной площади подземной парковке не бывать, и будет там церковь...
Во что превращают Петербург?
Квартиры в новостройках, возведенных согласно проектам комплексного освоения территорий - наиболее востребованы в Петербурге. Об этом уже не раз писали городские СМИ. Проекты комплексного освоения территорий обычно представляют собой полностью новые кварталы, с новой инфраструктурой, что является дополнительным удобством для новоселов.
Так например проект КОТ (комплексного освоения территорий) Новый Берег обещает стать первым в России "умным городом", но главное, в чем особенность проекта - он станет прежде всего одним из самых удобных для проживания. Так на новой территории обещают исключить проблему пробок! Подробнее в программе «На будущее» транслируемой телеканалом Россия 2
«В соответствии с частью 7 статьи 15.1. Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» уведомляем, что на основании решения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека указатель (указатели) страницы (страниц) сайта в сети "Интернет" http://drugoi.livejournal.com/3712998.ht
В течение суток с момента получения настоящего уведомления необходимо проинформировать об этом обслуживаемого Вами владельца сайта в сети "Интернет" и уведомить его о необходимости незамедлительного удаления информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено.»
Проблема России - в ее малонаселенности. Но с другой стороны как можно строить и заселять свободные территории, если опыт создания городов новых по современным требованиям у России отсутствует. Вот таким вот опытом создания новых территорий станут 2 проекта реализуемых на территории России, Новый Берег в Санкт-Петербурге, и проект в Kрасноярском крае (к слову проектом в Питере уже заинтересовался один из ведущих мировых архитекторов), вот в ролике про них более подробно говорится
Я считаю что за новыми технологиями будущее, но вот не думал что наконец то и до российской строительной сфере начнут учиться строить лучше
29 сентября в Москве, в гостинице Измайловская (корпус Бета) состоялся учредительный съезд политической партии «Партия Духовного Преображения России»
В работе съезда приняли участие 105 делегатов из 45 регионов Российской Федерации и 37 гостей.
Организатором и неформальным лидером партии стал Чуев Александр Викторович (депутат ГД третьего и четвертого созывов, Президент экспертно-аналитического Центра по модернизации и технологическому развитию экономики, член Президиума партии «Справедливая Россия»)
Председателем Центрального Совета партии избрана Инна Григорьевна Божко, русская православная, гражданка Российской Федерации (заслуженная артистка Украины)
Программа и Устав Партии Духовного Преображения России будут в ближайшее время размещены в сети Интернет, на сайте партии.
Тут в ЖЖ инвестора намыва в Сестрорецке есть куча всякого рода интересностей про новые виды топлива, эко-автомобили и прочее, что у нас в стране принято называть инновациями.
Так вот подумалось мне – а что если сделать вообще чистый экологический остров, ну там деревьев насадить, парки – это само собой, проектом предусмотрено, а что если пойти дальше, ну например ездить там только на электромобилях, дабы не загрязнять воздух, ну или на велосипедах.
Вот, например, даже смешно сказать – Почта России, явный аутсайдер в использовании новых технологий в России – заявила, что подпишет соглашение с Renault на поставку фургонов Kangoo Z.E. на электротяге. И как раз в Петербурге, наряду с Москвой, Сочи и Казанью — будут использовать это новшество.
[показать]
Или еще один вариант – установить на крышах солнечные батареи. На крыше королевского дворца в Лондоне такие батареи собирались устанавливать. И пусть не весь дом своими мощностями покроют, но например придомовые территории и подъезды осветить хватило бы.
Почему бы не попробовать Петербург за счет таких вот новаторских и инновационных проектов не сделать эко-столицей Северо-Запада?