И скажу - "Эх, мама! До чего-ж хорошо!" (с)
С наступлением осенних холодов, внутри города открываются новые обитаемые пространства. Манит тёплый свет кофеен, люди чаще ходят друг к другу в гости, а оставленные дома за кажущейся ненадобностью перчатки, вкупе с отсутствием нормальных карманов в верхней одежде - сулят оледенение.
Вот и я нынче сижу на тёплой маленькой кухне и пока тебя нет - наигрываю на гитаре блюз про холодное пиво и варю фигурные макароны на одного, которые съем с ненавистными тебе шампиньонами. Чуть позже, я допью остатки утреннего чая из заварника, приготовлю что-нибудь из припасённой в холодильнике, не менее ненавистной тебе цветной капусты и отправлюсь, наконец, чинить текущий сливной бачок. Для пущей брутальности))
А потом - доберусь до Лермонтовского ГНВ и лягу спать. Один. И никто не будет совать мне под бока разные части тела и сопеть над ухом, никто не будет валяться в постели до обеда и опять просить завтрак, ибо некому. Пусть это всего и на пару дней.
Кстати, инвентарные номера презервативов ты, пожалуй, зря переписывала. Ни к чему)
Всё-ж, в этом чёртовом городе дико не хватает личного пространства.
И ещё, привези мне красивых фотографий ноябрьской Москвы. Передавай привет.
"О заградительных надписях можно было бы написать целую книгу,
но это в планы авторов сейчас не входит".
И.Ильф и Е.Петров, "12 стульев",
Глава XXVIII. Курочка и тихоокеанский петушок.
Наступило утро. Взошедшее солнце ещё только чуть золотило верхушки деревьев, когда в кирпичном пятиэтажном доме уже вовсю кипела жизнь. Ещё раньше жизнь закипела на соседней стройке элитного жилтоварищества "Голубые ели", в утренние часы регулярно проклинаемой собственниками давно заселённых квартир. Пройдясь в этот момент мимо окон дома, можно услышать целую симфонию из гудяще-пищащих микроволновок, свистящих чайников, поющих фенов, бубнящих телеящиков и заспанных, с хрипотцой голосов ещё растрёпанных граждан. Люди спешат на работу.
Утро встречает прохладой только в старой советской песне. На деле - утренний выход из дома сулит среднестатистическому жильцу города бег трусцой до маршрутного такси марки "Хундай" или Хёндай". Реже бывает детище автогиганта дедушки Генри Форда и чего уж там, если утро началось откровенно плохо - вас встречает жёлтенькая "Газель" отечественного производства. Вне зависимости от перечисленных наименований автотранспорта, все сидячие места в них уже обязательно заняты, но непреклонные пролетарии нещадно продолжают штурмовать эти хитроумные средства передвижения, до той самой поры, пока швы кузова не начинают слегка потрескивать. В такие моменты, закрывающаяся дверь маршрутки очень больно бьёт по попе рабочий класс, охлаждая при этом пыл оставшихся снаружи штурмующих.
Читать далее
Товарищи, я диплом пишу. И что-то, чем дальше я забредаю в глушь правовых аспектов информационных технологий, тем меньше мне понятно происходящее.
Дальше будет про всякие Линуксы, Майкрософт и ФЗ-152...
А ещё, этот текст можно на 100% считать моим признанием в том, что с личной жизнью у меня всё хреново и День Святого Валентина я встретил/провёл в гордом одиночестве))
У него есть работа. И в такие памурно-осенние дни, он хорошо чувствует все её прелести, очень остро ощущая себя настоящим офисным планктоном.) Этакой креветкой в аквариуме, где окна из профиля, вода из кулера и обеды в офисной столовой. Кругом телефоны и компьютеры, хлопающие двери и сквозняк, доносящий до бухгалтерии на третьем этаже запах табачного дыма из курилки в цоколе. В этой курилке он частенько пьёт терпкий чёрный чай. Сидит, думает о чём-то своём, видит небо в окне и рассматривает забытые сотрудниками пачки всегда женских сигарет., стараясь угадать кому именно они принадлежат. Его обеденный перерыв - представляет собой прогулку по тихой улице и очередь в супермаркете. Отдел кулинарии с пластиковыми лотками и многочисленные кассы, с улыбающимися вслед девушками. Ещё, есть дорога туда и обратно. В остальное же время, он занимается чем-то абстрактно-полезным и конечно же, очень ответственным. Но выходя вечером в холодный туманный воздух из этого аквариума, он с трудом может вспомнить, что делал и тем более зачем?... Ритуалы, кругом сплошные ритуалы или действия, совершаемые изо дня в день. Да, офис - он облагораживает и становится значимой частью его обитателей. Безжалостно съедает безвкусное время, не оставляя ощущения жизни. Ускоряет часы, складывая их в годы, оставляя взамен новые должности.
Есть ещё в этом мире девушка, по имени, например, Аля. Але 22, она молода и хороша собой, при этом, востребованный и очень перспективный специалист с красным дипломом. Она случайно попала в свою сферу деятельности и как это часто бывает - весьма неплохо в ней освоилась. По факту окончания ВУЗа, сменила стрит на смарт и по возрастным критериям, всячески старается соответствовать своему нынешнему окружению. Зачем? Наверное, потому что любит. В первую очередь себя и свой социальный статус, ну и работу соответственно. Потому, в свою единолично арендуемую квартиру она повесит зеркало в полный рост, для того, чтобы накупив новых вещей, было бы куда любоваться на саму себя) Придумает пару новых образов для того, чтобы тешить собственное самолюбие, быть увереннее, в окружении своих мужчин. Один из этих мужчин - каждое утро возит её на работу. Второй - уже отец, женат и деловито звенит обручальным кольцом, иногда заходя к ней на чай. После таких визитов, Аля оценивает его жену изредка заглядывающую к ним в офис и презрительно заключает, что та - бесспорно во всём ей уступает. С остальными мужчинами - она частенько острословит и много, очень заливисто смеётся. Ходит с ними обедать. Заваривает им вкусно пахнущий чай из каких-то хитроумных пирамидок. Ну и работает, конечно же. За всё это её ценят и уважают. Есть в её окружении ещё какие-то люди. Некоторые отдельные личности - пропали из виду, ударившись то-ли в модельный бизнес, то ли в риэлторы. Кто-то ещё, приходит к ней в гости на часок и только по четвергам. Кто-то вышел замуж, уехал, женился, расстался, променял город на глушь родных просторов, да мало ли что ещё.
Но есть у неё ещё один человек. Он плохо её понимает, постоянно злит и не разделяет её желаний мять постель до глубокого дня по выходным. Скрепя сердце и переборов жалость, убивает её пауков. Всей душой любит воздух и воду, горы и солнце. Приезжает всё чаще, оставив зубную щётку и свой гель для душа. Да, а ещё он ничего про неё не знает. Ни-че-го. Вот такие несовпадения.
Итак, маленький флешмоб)) Весёлая_Вдова задала мне пять вопросов, на которые я с удовольствием отвечаю)
Когда-то в детстве, у меня была кроличья шапка. Добротная, очень тёплая шапка-ушанка чёрного цвета. Я не любил её, она казалась мне громоздкой и совершенно я не мог себе представить в такой идола моего детства Арнольда Шварценеггера. Он по определению не мог носить такую, да и не нужна она ему была в жаркой Калифорнии.
А при наступлении холодов прошлых и давно ушедших зим, мне приходилось натягивать эту шапку на на тогда ещё светлую макушку, под неусыпным контролем совсем не строгих родителей
Вчерашним вечером, сойдя с поезда в Минеральных Водах, я сел в такси, водителем которого был немолодой такой мужичок. Усталый, но очень разговорчивый, в силу издержек своей профессии. Нет, не те сейчас зимы - сходу заявил он мне, увидев, как я с любопытством смотрю на мокрые городские улицы за окном. -Когда меня забирали в армию, а было это как раз восемнадцатого ноября, снег лежал сантиметров тридцать и мороз стоял сильный. А Вы говорите аномалия. Подумаешь, припорошило!.
И как-то сразу после этих слов, вспомнились мне те снежные кавказские зимы и кроличья шапка, которая сейчас и не нужна вовсе. Зимы ведь не те
В городе выпал первый снег и кругом только и говорят о том, успел ли кто переобуться и как добирался до места работы на летней резине. Спешащие его жители, хмурым промозглым утром повыше поднимают воротники пока ещё осенних курток и греют озябшие ладони, всячески ругая холод. И только детям нежданный снег в радость. У них каникулы и масса времени для важных дел. Вот и летают во дворах снежки и как грибы после дождя, растут снежные бабы.
Заснеженные поля и перелески, кстати, отлично смотрятся из окна тёплого вагона поезда))
Главное - начать.
В принципе, на этом всё))
Даже такой короткой фразой можно разбить месяцы собственного блогомолчания по всем фронтам.
Да, я здесь, я играю в призрака, комментируя интересных мне личностей и почитывая френдленту.
Но заставить себя изваять очередной лытдыбр с некоторых пор ничуть не легче, чем написать "Войну и Мир" (да простит меня за такое сравнение нетленный Лев Николаевич).
Ибо на просторах ЖЖ и ЛиРу иногда попадаются шедевры, после прочтения которых вдохновение тихо корчится и мрачно куксится.
Вдохновение, как отдельная нематериальная единица - вполне себе существует. Бывало прочитаешь залихватскую статью в глянце - и айда стучать по клавиатуре!
Конечно, ведь пришло ОНО! Нечто, после чего хочется "пойти и сделать красиво", или если угодно - круче.
Но есть такие люди, сарказм, талант и филологическое образование которых, излитое в пару-тройку строк печатного текста, заставляет терзаться.
Терзаться оттого, что мои опусы на фоне выглядят лишь шумами в бурном информационном пространстве)
Впрочем, всё вышесказанное справедливо и по отношению к фотоработам.
Но знаете-ли, руки, пальцы и глаза всё же чешутся.
Реже чешется язык, но удовлетворить физиологическую потребность в праздном трёпе, зачастую не с кем.
Вот так, совершенно недавно, битый час рассказывая на маститому профессору ответ на вопрос экзаменационного билета,
понял, что от себя не уйдёшь.
"Хорошо Вы говорите, но много и не по существу. Словоблудие в этой профессии не в чести." - сказал он,
буквально открыв мне глаза на то, что именно словоблудия мне и хочется))
А где, как не в собственном дневнике можно столь безнаказанно разводить полилог?))
Может, не настолько мастерски и не так вкусно, но в удовольствие!
Так, чтобы гештальт завершён и в тексте за явным было нечто иносказательное)
Много-много иносказаний, да))
И по прочтении, чтобы хотелось удовлетворённо цыкать зубом.
Всего-то.
Как Новый год встретишь - так его и проведёшь. Я слышу эту фразу с детства, когда подобные аутотренинговые ярлыки не имели никакого значения. Вот только никто и никогда не уточнял, какой именно временной интервал имеется ввиду под "встретишь"? А что, если отступиться от долгожданных секунд той самой ночи и осмотреться на несколько суток до и после? Хочется мне этого или нет - время идёт и две тысячи девятый - будет. А будет он очень спокойным. В хорошем, домашнем смысле, ибо мне по непонятным причинам очень уютно) Ещё, в нём будут старые добрые друзья и совершенно неожиданные приятные знакомые. Я совершенно не стремлюсь к достижению равновесия, оно как-то само выходит. Не было маскулинных литров спиртного и пробуждения в полном беспамятстве. Но было ощущение праздника, что приятно.
Оказывается, накануне Нового года, тридцать первого числа ёлки бесследно исчезают. По крайней мере, купить хоть что-то, отдалённо напоминающее зелёное хвойное дерево, за несколько часов поиска по городу - не удалось. Ну какой же Новый год без ёлки?)) Где наша не пропадала, а вот в настоящее лесничество - ещё никогда не заносило. Мороз и солнце, как у классика. Лес в снегу, глушь, около пустой дороги стоит старый, но аккуратный кирпичный дом из одного этажа и мансарды. Из за недавно выкрашенного частокола, навстречу к двоим искателям приключений (в лице меня и тринадцатилетнего брата), вышел только старый пёс. Полкан - как выяснилось позже. Он с интересом обнюхал незванных гостей и с явной неохотой для приличия пару раз хрипло сказал "гав". В какой-то момент уже начало казаться, что дом этот - не иначе, как пустующая резиденция местного заместителя Деда Мороза. Но на лай Полкана и наши громкие крики "Аууу, есть тут ктоо?!", появилась дама бальзаковского возраста, в камуфляжном армейском бушлате. "Здравствуйте! А вам чего, мальчики?" - спросила она, немного высунувшись из-за двери. "Ой, с наступающим Вас! Знаете, а нам бы ёлку!" - заметно оживившись сказал я. - "Ааа, так это можно! Пойдёмте за мной, у нас ещё немного осталось. Вы вовремя, я как раз собиралась уходить" И она повела нас в невесть откуда взявшийся двор, туда, где стояли хозпостройки и высились поленницы. Наконец, мы пришли к длинному ангару. Вот на этом самом месте у меня напрочь пропал дар речи. То, что лесничие называют "У нас немного осталось", на самом деле представляло собой склад свежеспиленных сосен! Разных, больших и маленьких. Они абсолютно бесцеремонно и хаотично были свалены на пол, из под потолка за ними следил большой рыжий кот. Видимо, штатный сотрудник, проходящий курс фитотерапии. Мы выбрали маленькую, зелёную и пушистую сосенку. Когда речь зашла о цене - нам предложили забрать её бесплатно или дать за неё хотя бы сто рублей. (!!!)
Всё-таки, странно. В то время, когда в городе с начала декабря стоят неприглядные жёлтые деревья, лесничество хоронит сосны в своих ангарах. То ли менталитет, то ли неконкуретоспособность привозных деревьев и чьё-то явное желание получить свою выгоду, сбыв бросовый товар.
А моё деревце стоит, вкусно пахнет и сверкает стеклянными шариками)
Ой, как же много шума! Как много громких изречений, оправданных разве что созданием видимости бурной деятельности. КПД равен нулю, затраченное время - стремится к бесконечности . Время течёт. Сквозь пальцы уходит прочь, унося с собой все буднично-серые краски последних дней. В долгих человеко-часах утопают песчинки секунд ярких улыбок. И как противовес - раскрывающиеся ярким веером выходные. Дни оффлайн, дни личного и межличностного общения. Время, в котором уютно))
Кстати, об уюте - его сейчас хочется больше всего. Такого, по классической схеме (ох уж эти стереотипы!), дядька в белом свитере крупной вязки, сидящий в собственном домике в горах, перед горящим камином. Рядом - верный золотистый ретривер, которого он треплет за ухо. Через час приедут старые друзья и вы отправитесь во двор, заваленный снегом, туда, где стоит ёлка. Живая и настоящая. Такую можно часами наряжать, совершая полуязыческий ритуал развешивания гирлянд и шариков. А ещё, такое деревце не нужно выбрасывать после двух недель праздников. Пускай растёт))
Так уж получается, что люди, вообще очень похожи на ёлки. Нет, не потому что колючие и сплошь зелёные)) Люди похожи на новогодние ёлки, которые они наряжают. Бывают поистине шедевры декоративно-прикладного искусства и всего в меру, каждая деталь радует глаз, даже пахнут они как-то особенно. А бывают - самые настоящие вешалки для беспорядочно расположенных шариков и сомнительной мишуры. В последнем случае - ель скорее всего будет пустой, пластмассовой, из ближайшего супермаркета.
Сосна или пихта, живая или пластиковая - вопрос по-прежнему актуальный. Я сторонник живых деревьев. Эмоционально и энергетически люблю их значительно больше. Но каждый год во мне просыпается маленький гринписовец, который кричит внутри нецензурной бранью за материальное поощрение вырубки лесов планеты. Аргумент для усыпления возмущённого самосознания - лесопитомники, из которых и везут новогодних красавиц. Но всё равно, каждый год остаётся ощущение, как-будто что-то не так. Уважаемые товарищи, а может стоит баловать себя саженцами хвойных пород деревьев в горшочках? Представьте себе страну, которая восьмого января выходит куда-то на пустыри и дружненько так закапывает саженцы)) (уж не знаю, принимаются ли они зимой?) Пожалуй, утопия.)) Добрая такая утопия.
К сожалению, моё новогоднее настроение кто-то украл. Оно теперь не такое, как в детстве, ощущение праздника стало ассоциироваться только с суетой, чувством опустошённости на протяжении всего первого января и декабрьскими распродажами. А вот и первое желание, хочу чтобы праздник был! Может и не для кого-то, хотя бы для меня! ; ))
Кажется, что мир сходит с ума. Доллар неуклонно крепнет по отношению к ведущим европейским валютам и прыгают котировки акций на биржах. Стоимость барреля нефти на сырьевых рынках падает, что грозит рублю девальвацией, а интервенции в экономику России методично сокращают золотовалютный резерв. И несмотря на все антикризисные меры правительства, капитал уплывает за рубеж, что не позволяет настроить механизм рефинансирования внутри государства.
С этого экономического бреда, пугающего своими масштабами начинается моё утро. По роду деятельности, приходится быть в курсе, так что, теперь любые новости на эту тему вызывают откровенное раздражение.
Всё это привело к тому, что в обеденный перерыв я с наслаждением смотрю "Смешариков" и забочусь только о том, как бы усвоить положенные мне два грамма белка на килограмм веса в сутки.))
Не даром существует целое движение "Slow Down", адепты которого всеми силами стремятся замедлить бешеный ритм современной жизни и ведь у них это получается! Я, кажется, начинаю разделять их взгляды на этот мир.)) Скоро буду, как известный герой русской мифопоэтики, сидеть на печи и играть на инстрУменте со странным названием "balalaika". Балалайки у меня почему-то не оказалось, зато в наличии есть чешская испанка Cremona. И пусть весь мир вертится вокруг меня! Хотя бы один час в сутки вот так же, как Иван-Дурак, я буду сидеть и играть в своё удовольствие. Просто так, для себя. "Не из за такта..." = )) <Привет Кубинцам))>
Остальные вехи творчества уносят куда-то к перьям, печатным машинкам и майкрософт ворду. Кстати, вот уже неделю никак не могу доделать материал на интересующую меня тему.
Ниже - две опубликованные ранее статьи:
Для тех, кто не в курсе, с некоторых пор я изредка пишу для концептуального молодёжного журнала dzhi.ru, созданный выпускниками факультета журналистики РГГУ. Мой товарищ IPatefon в одном из своих подкастов очень правильно сказал, что ребята забили на ВСЁ, оставив только самое интересное. = )) Так что, работать с ними - одно удовольствие!
К удовольствию и стремлюсь, чтобы хоть как-то снять общую напряжённость последних недель. Не так уж всё мрачно и не будем напрягаться почём зря. Замедляйтесь, товарищи, спать будем крепче! = ))