• Авторизация


А в Татарии с черным чаем подают подогретое молоко 04-06-2012 20:26


А в Татарии с черным чаем подают подогретое молоко...
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 26-05-2012 17:27


Петербург вновь встретил меня солнцем и теплом. Спасибо!
[640x482]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

Воспоминания о Сахарове 11-10-2011 21:37


Портрет

«Во время горьковской ссылки в 1982 году в гости к Андрею Сахарову приехал тогда еще молодой художник Сергей Бочаров. Он мечтал написать портрет опального ученого и правозащитника. Работал часа четыре. Чтобы скоротать время, разговаривали. Беседу поддерживала и Елена Георгиевна. Конечно, не обошлось без обсуждения слабых сторон советской действительности.

- Сахаров не все видел в черных красках, – признался Бочаров в интервью «Экспресс газете». – Андрей Дмитриевич иногда даже похваливал правительство СССР за некоторые успехи. Теперь уже не помню, за что именно. Но за каждую такую реплику он тут же получал оплеуху по лысине от жены. Пока я писал этюд, Сахарову досталось не меньше семи раз. При этом мировой светило безропотно сносил затрещины, и было видно, что он к ним привык.

Тогда художника осенило: писать надо не Сахарова, а Боннэр, потому что именно она управляет ученым. Бочаров принялся рисовать ее портрет черной краской прямо поверх изображения академика. Боннэр полюбопытствовала, как идут дела у художника, и глянула на холст. А увидев себя, пришла в ярость и кинулась размазывать рукой масляные краски.

- Я сказал Боннэр, что рисовать «пенька», который повторяет мысли злобной жены, да еще терпит побои от нее, я не хочу, – вспоминает Сергей Бочаров. – И Боннэр тут же выгнала меня на улицу

Из книги С.П.Капицы «Мои воспоминания»

«Елена Боннэр обратилась к отцу с просьбой подписать письмо в защиту одного диссидента. Отец отказался, сказав, что он никогда не подписывает коллективных писем, а если это надо – пишет сам кому надо. Но чтобы как-то смягчить это дело, пригласил Сахаровых отобедать. Когда обед закончился, отец, как обычно, позвал Андрея Дмитриевича к себе в кабинет поговорить. Елена Боннэр моментально отреагировала: «Андрей Дмитриевич будет говорить только в моем присутствии». Действие было как в театре: длинная пауза, все молчали. Наконец отец сухо сказал: «Сергей, проводи, пожалуйста, гостей». Гости встали, попрощались, отец не вышел с ними в переднюю, там они оделись, и я проводил их до машины».
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Золотая осень 09-10-2011 00:08


Сегодня за домом
[640x480]
[480x640]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Балтика 05-09-2011 22:13


Вчера, воскресенье, 4 сентября. Температура воздуха +26, температура воды +22. г.Светлогорск.
[700x468]

[700x468]
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Фантазия 17-08-2011 19:32



[700x459]
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Узник совести латышского режима 05-08-2011 10:11


Латвийский суд приговорил русскоязычного журналиста Руслана Ефимова к 60 часам исправительных работ за материал о депортации латышей в 1941 году. В тексте, опубликованном на интернет-портале новостей города Даугавпилса, он высказал мнение, что такая мера была слишком мягкой.

В начале декабря 2010 года Руслану Ефимову 1976 года рождения было предъявлено обвинение по статье об оправдании геноцида и преступлений против человечности. Виновный в таком преступлении может быть приговорен к пяти годам лишения свободы или принудительным работам.

Согласно обвинительному заключению, в июне 2010 года на интернет-портале gorod.lv на русском языке была опубликована статья Ефимова «Депортация — чрезмерное проявление гуманизма советской власти», в которой автор выражает свое одобрение депортации в 1941 году и оправдывает ее, называя проведение этой акции слишком мягким и незавершенным.
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Константинополь. Часть 11. Стена Феодосия. 26-03-2011 09:28


Городские стены города были построены в 413 году при императоре Феодосии и простояли до нашего времени. Грандиозное фортификационное сооружение опоясывало город, состояло из трех рядов стен, и тысячу лет считалось абсолютно неприступным, вплоть до изобретения при Мехмеде-завоевателе крупнокалиберных пушек, способных пробивать в этой стене бреши. Я прошел участок этой стены от Золотого рога до Пропонтиды, почти 6 км и убедился, что стены все еще стоят и многое могут нам рассказать. За пределы этих стен город стал выходить только в 19 в., так как стены при строительстве в 5 веке (еще во время единой Римской империи) включали пригороды, виллы и прилегающие поля, так необходимые в случае осады города.

Хроника падения этих стен в мае 1453 года описана многими очевидцами и историками очень подробно, вплоть до часов. К сожалению в настоящее время до обывателя эта информация почти не доходит, а жаль, здесь можно почерпнуть много уроков, в том числе для современных политиков.

Молодой образованный 18-летний султан Мехмед грезил восстановить грандиозное государство, объединяющее Восток и Запад, разрушенное цивилизованными западными ордами. И это ему удалось за пару десятилетий. Новое государство, Османская империя, включила в себя все территории, некогда принадлежащие Византии, то есть всю Северную Африку, Балканы и Ближний Восток до границы с Персией. Эта срединная территория потенциально призвана быть единой географически, экономически и культурно, а значит быть главным конкурентом Запада в экономической экспансии. Когда Мехмед начал успешную завоевательную войну с Западом, он скоропостижно скончался в 1481 году. В середине 19 в. Запад разделался и с этим государством, расчленив его и строго следя, чтобы оно снова никогда не возродилось. Заметьте, ни на одной современной карте вы не найдете страницы, где были бы изображены одновременно Балканы и Малая Азия. Россия тогда вступила в сделку с западом и приняла участие в разделе Османской империи. В последствии тот же самый сценарий она испытала на себе во время революций начала 20 в. и потом во время падения СССР. А сейчас Запад держит всю Северную Африку и Ближний Восток под неусыпным контролем, свидетелями чего мы в данный момент и являемся.

Итак, осада Константинополя Мехмедом и его двух миллионной армией длилась три месяца. Защитников города было всего лишь около 8 тысяч. Героическая эпопея защиты Констатнинополя - это Сталинградская битва своего времени. Мехмед применял новое оружие - гигантские пушки для разрушения стен. Канонада длилась почти непрерывно, но защитники вместе с женщинами и детьми восстанавливали их подручными средствами - камнями, песком, землей, обломками зданий. Многочисленные приступы миллионной армии ни к чему не приводили - турки гибли тысячами, заполняя трупами оборонительные рвы. Защитники так и не дождались обещанной помощи с Запада. Только несколько кораблей из Генуи с отрядом добровольцев - христиан пришли на помощь. Тем не менее отчаяние в турецкой армии все возрастало, а также нехватка продовольствия и болезни.

Несколько факторов привели к победе Мехмеда:

- новое оружие;
- сама история. Проворовавшаяся прозападная византийская элита не была способна удерживать и управлять не то что империей, но даже отдельным городом.
- роковая случайность. После гигантского извержения на острове Тонгоа в Тихом океане в апрела 1453 г. всю Евразию накрыла туча пепла. Это сопровождалось резким похолоданием, гибелью посевов и необычными атмосферными явлениями. Всю весну защитники Константинополя наблюдали странные огни и всполохи над городом и церквями. А когда над Святой Софией в конце мая 1453 г. возникло сияние, а потом поднялось вверх и исчезло, горожане поняли, что Богоматерь покинула их город за их грехи, и что город теперь обречен. Это вызвало панику и отказ большей части горожан от сопротивления;
- интриги. Кто-то из отряда защитников "забыл" закрыть потайную калитку в городской стене после очередной вылазки в стан врага. Этим воспользовался немногочисленный отряд турок, проник на одну из башен и водрузил свое знамя. Это посеяло панику среди защитников, они отступили от стен, и в пробитую в стене брешь хлынули турки.
[640x480]
[640x480]
[640x407]

[640x317]
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 22-03-2011 10:47


Я возмущен как ведет себя дима,
Надо молчать и слушать что ВВП говорит, а он его одергивает
Госдеп таки добился своего, раскола в тандеме
А сегодня Гейтс к диме приехал по головке гладить, может новый iPаd подарит
А тут оговорка по фрейду: "это были мои инструкции МИДу, и они были выполнены" (по поводу голосования в Совбезе ООН)
То есть наш нанопрезидент боялся что их не выполнят
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 20-02-2011 16:41


В субботу расстреляли туристов в Кабардино-Балкарии, заминировали автомобиль у гостиницы, подорвали фуниккулер. Прежде боевики туристов там никогда не трогали. Они ведь приносят местным кланам неплохой доход. А тут вдруг рубанули сук, на котором сидят их родственники. Значит, планировали не сами. Приказали другие хозяева.
В субботу же на РБК в передовицу вышла большая аналитическая статья, без авторской подписи, констатирующая провал планов правительства наладить там жизнь, поднять тур. отрасль и т.д. и т.п. Поразительно, какая быстрота реакции! В выходной день, когда наша талантливая журналистская братия еще досматривает сны, написать и выпустить статью одновременно с событиями. Вот это высший пилотаж! Жалко, что автор статьи, решив остаться неизвестным, лишился лавр победителя.
Постойте! А может статья была написана еще накануне по заказу все тех же хозяев? Ведь они-то наверняка знали о грядущих событиях, а в статье направили наши мысли по данному поводу в нужное русло. Ведь целью этих вылазок является смена нашего с вами образа мыслей. В таком случае нашим органам следует все же узнать автора статьи и посадить его/её за пособничество убийцам.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Москва 1951 год 24-10-2010 15:10


"Страна лагерей и рабов". Вы в это верите?
[390x600]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 17-08-2010 21:16


Купил Мартыну кепку.
[699x656]
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Виртуальный вирус 22-07-2010 14:11


Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы по здравоохранению опубликовала доклад, посвященный эпидемии свиного гриппа. Вывод парламентариев скандальный: по вине ВОЗ европейские страны потратили миллионы долларов на борьбу с эпидемией, которой не существовало

Ссылка: http://www.izvestia.ru/lenta/biljo/74254.html
[450x405]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Константинополь. Часть 11. Монастырь Хора. 20-07-2010 22:35


Эта изумительная церковь была построена в 1081 году при императоре Алексее Комнине. Почти полностью сохранившиеся мозаики и фрески сверкают в пробивающихся сквозь окна лучах солнца. Слов описать все это почти не нахожу, давайте лучше вместе посмотрим. И не забудем, что это 11 век после Рождества Христова, 12й век существования Римской империи, от которой осталась только восточная ее часть. В это время "цивилизованный" Запад пребывает в глубоком варварстве, средневековье и тотальных войнах и грабежах всех со всеми. До охоты на ведьм оставалось еще 400 лет, до признания Западом общечеловеческих ценностей - 700 лет.
[640x480]
[640x480]
[590x640]
[640x480]
[480x640]
[480x640]
[640x600]
[640x480]
А здесь мы опять видим древнее изображение Святого духа, которое позднее превратилось в голубя.
[640x617]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 17-07-2010 09:07


Жара
[580x545]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Константинополь. Часть 10. 11-07-2010 22:39


В Стамбуле много живности, поющих птиц, канареек и, особенно, уличных котов. По-моему, это визитная карточка города. Вот один такой гуляющий сам по себе мини-тигр прыгнут мне на руки и громко замурлыкал. Прошу заметить, ничего съедобного я ему не предлагал.
[640x480]

А это разборки уличной шпаны. Обратите внимание сколько брезгливости и отвращения написано на кошачьих мордах.

[640x541]

Руины императорского дворца Восточной римской империи. Разрушен и разграблен крестоносцами в 13 веке. С тех пор медленно исчезает с лица земли. Правда за последние 150 лет скорость разрушения растет в геометрической прогрессии. Султана больше нет, следить за памятниками некому. А вот дороги и дома в центре надо строить. Стоит сказать, что еще в конце 19 века был сохранившийся причал со знаменитыми гигантскими львами. Сейчас там железная дорога.
[640x429]
То тут, то там видны надписи на древнегреческом языке. Наверное, мало кто может теперь их прочитать. А ведь отсюда произошла наша кириллица. Может попробуете?

[640x395]
Отбивают палкой только что пойманного осьминога. Запах от этой процедуры, хочу Вам сказать, чарующий. Слюнки текут.
[640x514]
Знаменитые османские тюльпаны.
[640x513]
Набережная Пропонтиды... ой, простите, Мраморного моря

[640x358]
Древняя византийская стена

[640x507]
Ну и просто древние улочки
[446x640]
[480x640]
[640x513]
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Старость подкралась незаметно 10-07-2010 08:32


Теперь 25-летние юноши и девушки называют меня на "Вы".
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Почти 300 человек погибли в ДТП в Китае за майские праздники 04-05-2010 10:31


Число жертв ДТП в Китае за три выходных дня по случаю Международного Дня трудящихся составило 278 человек, что вполовину меньше, чем в аналогичный период прошлого года, сообщает во вторник агентство "Чжунго синьвэнь".
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
За выходные на дорогах России погибли 102 человека 19-04-2010 12:25


РБК | 11:02:41

В России в минувшие выходные (17 - 18 апреля 2010 г.) произошло 824 крупных ДТП, в которых погибли 102 человека, в том числе трое детей. Травмы различной степени тяжести получили более тысячи человек. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел РФ.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Прогулка по Москве 11-04-2010 21:54


Сегодня

[640x480]

[640x480]

[640x480]

[640x480]
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии