Городские стены города были построены в 413 году при императоре Феодосии и простояли до нашего времени. Грандиозное фортификационное сооружение опоясывало город, состояло из трех рядов стен, и тысячу лет считалось абсолютно неприступным, вплоть до изобретения при Мехмеде-завоевателе крупнокалиберных пушек, способных пробивать в этой стене бреши. Я прошел участок этой стены от Золотого рога до Пропонтиды, почти 6 км и убедился, что стены все еще стоят и многое могут нам рассказать. За пределы этих стен город стал выходить только в 19 в., так как стены при строительстве в 5 веке (еще во время единой Римской империи) включали пригороды, виллы и прилегающие поля, так необходимые в случае осады города.
Хроника падения этих стен в мае 1453 года описана многими очевидцами и историками очень подробно, вплоть до часов. К сожалению в настоящее время до обывателя эта информация почти не доходит, а жаль, здесь можно почерпнуть много уроков, в том числе для современных политиков.
Молодой образованный 18-летний султан Мехмед грезил восстановить грандиозное государство, объединяющее Восток и Запад, разрушенное цивилизованными западными ордами. И это ему удалось за пару десятилетий. Новое государство, Османская империя, включила в себя все территории, некогда принадлежащие Византии, то есть всю Северную Африку, Балканы и Ближний Восток до границы с Персией. Эта срединная территория потенциально призвана быть единой географически, экономически и культурно, а значит быть главным конкурентом Запада в экономической экспансии. Когда Мехмед начал успешную завоевательную войну с Западом, он скоропостижно скончался в 1481 году. В середине 19 в. Запад разделался и с этим государством, расчленив его и строго следя, чтобы оно снова никогда не возродилось. Заметьте, ни на одной современной карте вы не найдете страницы, где были бы изображены одновременно Балканы и Малая Азия. Россия тогда вступила в сделку с западом и приняла участие в разделе Османской империи. В последствии тот же самый сценарий она испытала на себе во время революций начала 20 в. и потом во время падения СССР. А сейчас Запад держит всю Северную Африку и Ближний Восток под неусыпным контролем, свидетелями чего мы в данный момент и являемся.
Итак, осада Константинополя Мехмедом и его двух миллионной армией длилась три месяца. Защитников города было всего лишь около 8 тысяч. Героическая эпопея защиты Констатнинополя - это Сталинградская битва своего времени. Мехмед применял новое оружие - гигантские пушки для разрушения стен. Канонада длилась почти непрерывно, но защитники вместе с женщинами и детьми восстанавливали их подручными средствами - камнями, песком, землей, обломками зданий. Многочисленные приступы миллионной армии ни к чему не приводили - турки гибли тысячами, заполняя трупами оборонительные рвы. Защитники так и не дождались обещанной помощи с Запада. Только несколько кораблей из Генуи с отрядом добровольцев - христиан пришли на помощь. Тем не менее отчаяние в турецкой армии все возрастало, а также нехватка продовольствия и болезни.
Несколько факторов привели к победе Мехмеда:
- новое оружие;
- сама история. Проворовавшаяся прозападная византийская элита не была способна удерживать и управлять не то что империей, но даже отдельным городом.
- роковая случайность. После гигантского извержения на острове Тонгоа в Тихом океане в апрела 1453 г. всю Евразию накрыла туча пепла. Это сопровождалось резким похолоданием, гибелью посевов и необычными атмосферными явлениями. Всю весну защитники Константинополя наблюдали странные огни и всполохи над городом и церквями. А когда над Святой Софией в конце мая 1453 г. возникло сияние, а потом поднялось вверх и исчезло, горожане поняли, что Богоматерь покинула их город за их грехи, и что город теперь обречен. Это вызвало панику и отказ большей части горожан от сопротивления;
- интриги. Кто-то из отряда защитников "забыл" закрыть потайную калитку в городской стене после очередной вылазки в стан врага. Этим воспользовался немногочисленный отряд турок, проник на одну из башен и водрузил свое знамя. Это посеяло панику среди защитников, они отступили от стен, и в пробитую в стене брешь хлынули турки.
[640x480]
[640x480]
[640x407]
[640x317]