• Авторизация


НЕ думайте о Техно с высока 26-10-2004 13:38


Все началось со спора с одним, уже не молодым человеком. Данный индивидуум, утверждал, что вся электронная музыка полная чушь и придумали ее не люди, а роботы.
И не музыка это вообще, никакого разнообразия, одно бум,бум,бум. Моему возмущению не было предела.Именно этот спор и явился толчком для написания этой сатьи. Думаю уместно будет начать с «Техно» – это как раз то самое бум,бум,бум.
А что??? Разве есть и не Бум,бум,бум??? Уверяю вас, есть, но об это позже. Итак, Техно.
Раньше, я никогда не подумал бы, что «Техно» имеет в своей основе культ первозданного андеграунда. Что эта музыка имеет определенную и четкую концепцию – Борьба с системой, под агрессивно антикоммерческое настроение. В свое время, рыцарем Техно, стал лейбл Underground Resistance (Подпольное сопротивление). UR, выпускали пластинки, которые можно было слушать на проигрывателях, с обратным ходом диска. А в те времена, это представлялось возможным только на Диджейской аппаратуре. То есть ставим иглу на конец пластинки и включаем проигрыватель в обратную сторону.
Основное слово в концепции Техно – это программирование. UR, твердо считали, что весь «софт», заложенный в человека, а это – привычки, эмоции, мировозренние, убеждения, создается и внедряется товарами и всякого рода механизмами, с которыми мы имеем дело каждый день. Фактически получается, что все люди, живущие в индустриальных странах, это биологические роботы, программируемые современной жизнью. А Техно, это шанс на спасение. Шанс узнать правду и найти себя.
Первое упоминание о Техно, было в начале восьмидесятых в славном городе Детройте, что в Северной Америке. Двадцатилетний толстячок Хуан Эткинс ( Juan Atkins), сидел дома и крутил вертел ручки своего новенького, недавно приобретенного синтезатора.
Вместе с Риком Девисом( Rick Davis), ветераном Вьетнамской войны, Эткинс создал электро группу Cybotron. И послал свою запись известному радио ди-джею, Electrifying Mojo.Он включил их запись в свой плейлист.
Счастью Cybotron не было предела. Их сингл «Clear» в 1982, разошелся в количестве 50 тыс.экземпляров. Начало было положено. Выражение: «Детройтское техно старой школы» было у всех на устах. Хорошим примером, этого Detroit Techno, является трек «No UFOs», 1985 года, проекта Modell 500. Одним из участников этого проекта, был, в тот же Хуан Эткинс. Cybotron, ушел с музыкальной палитры города, из за разногласий между Риком Девисом и Хуаном Эткинсом. Рик хотел оживить эту сухую молотилку воем электрогитар, что Хуану не очень то нравилось.
Следующим витком развития техно, стала тусовка Deep Space, в которую входили Эткинс, Кевин Сандерс и Деррик Мей.
По своему звучанию, техно похоже на ритмичное постукивание палкой по спинке мягкого стула, с примесью механических, зацикленных всплесков и нехитрым синтезаторным мотивом.
Слушается оно однообразно и сухо, но в этом и состоит прелесть Техно.
WestBam: « У техно нет никакого содержания, техно ничего не хочет тебе сообщить и ничего не обещает в будущем. Техно ни к чему не призывает и не требует никаких жертв. Оно дает сию минутное чувство свободы, счастья, а так же осознание, что ты не одинок.»
С появлением новых звуконосителей, а ими явились компакт диски, звукозаписывающие компании, решили прокатиться верхом на Техно, однако кобылка оказалась дикая, и дрессировке подается неохотно. И понятное дело. Техно нужно людям на танцполе, а не в их домашних стереосистемах. Эта музыка мертвая изначально.Она оживает лишь на танцполе, до момента, когда включают основной свет. Поэтому техно не достигло коммерческого экстаза. В самой Америке, техно перестало быть нужным, и оно плавно перебралось через Тихий океан и поселилось в Европе. Техно ди-джеи, игравшие в Старом Свете, удивлялись количеству народу на вечеринках. Их популярность взлетела до небес, однако в самой Америке их никто не приветствовал. Но техно не поддалось глобальному ремейку Европы.Она лишь отщипнула кусочек Детройтского каравая, и добавила туда свои специи.
Но со временем лицо Техно стало преображаться. Оно ожесточилось и смотрело на все исподлобья. Вооружившись топором, оно ходило по европейским танцполам и кромсало клабберов в мелкую крошку. Звук стал более механистичен, и исчез мотив. Именно такое техно стали писать в Германии.
Хоть сия музыка изначально отрицала имена и кумиров, все же у нее появились свои герои. Это Свен Ват и ВестБам. На Свена, люди приезжали даже из Голландии, и ни сколько, что бы послушать его техно, сколько посмотреть на него самого. Техно вечеринка стало больше походить на рок-концерт Sex Pistols. Свен был любитель удивлять, итак шокированную публику. Однажды один русский сапожник прикрепил к ботинкам Свена огромные платформы, а немецкие умельцы встроили внутрь светодиоды, мигающие при ходьбе разными цветами. Люди стали обращать свой взор на ди-джея, что для техно вечеринок было очень странно.
В середине 90х , техно достигло своего апогея. Ни о каком Андеграунде речь уже давно не идет. Ни о каком антикоммерческом культе, тоже. Техно,
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Dj Alison Marks в Парнасе. 26-10-2004 13:36


Представьте, что вы сидите в лучшей кофейне нашего города. Заказали отличный кофе, сделанный по специальной рецептуре. Вы никогда его не пробовали и не знаете что ожидать. И вот, наконец, его приносят. В аккуратной маленькой чашечке, с миниатюрной чайной ложечкой. Аромат разносится по всему помещению. Он щекочет нос, и губы тянутся попробовать этот божественный напиток. Вы делаете первый глоток и слизываете с губ мягкую пенку.
К чему все это? А к тому, что в Воронеж приезжала та самая, эксклюзивная «чашечка кофе». Alison Marks – Великобритания. Приезжала проверять на выносливость воронежских тусовщиков, а за одно и крепость наших танцполов. Это одно из крупнейших и значимых событий за последнее время в клубной жизни Воронежа. Девушка Ди-джей Alison Marks, посетила наш город 21 октября и продемонстрировала британскую школу игры на вертушках в спортивно-развлекательном комплексе «Парнас». Промоутеры и организаторы данного заведения решили не останавливаться на таких Ди-джеях, как List, kolя, Karpekin, которые уже посещали стены спортивно-развлекательного центра и сами попробовали на вкус разгоряченную публику на воронежском танцполе. Дальше – больше. Но кто бы мог подумать, что Воронеж будут приезжать dj’s из Великобритании. Итак, Alison Marks. За незнакомым именем, скрываются большие достижения, опыт, и отличный музыкальный материал.>>>
С московской стороны, представлен Dj An-2.
Также была представлена воронежская супер-лига диджейского искусства. Ди-джеи: ТемВременем, Patrik, Kazak, miss Jennifer, neo, и Planers group.
И вот мы поднимаемся на второй этаж. На главном танцполе позитивные вибрации создавал Dj Mello, простите Dj TемВременем. Так не привычно когда люди меняют имена.
В это время Dj Zvuk, проверял на прочность второй танцпол. Немного диповый и мелодичный Хаус Dj Zvuk’a, не оставил равнодушных даже security, которые пританцовывали под известный трек ANB – drip, в ремиксе Louse Lee.
Сменивший Zvuka, Dj pixel, наверное стал добавлять в свои треки напалм. Иначе, почему они с первых секунд зажигают танцпол?
И вот настал тот долгожданный момент. Тот самый глоток «кофе». Alison Marks, опускает на подставку довольно тяжелую сумку с винилом. На лице было смущение и немного растерянности. Наверное, не привыкла к такому количеству внимания к своей персоне. Вокруг все оживилось, и танцпол походил больше на муравейник. Специально приглашенный, резиденцией клуба «Парнас», фотограф, отщелкал буквально пару кадров и удалился. Alison, не любит фотографироваться. Об этом предупреждала охрана каждого, кто хотел себе сделать фото на долгую память. В том числе и меня. Эх…
И вот, Marks, занимает свое законное место за вертушками. Теперь кусочек Британской клубной тусовки на танцполе воронежского клуба. Безупречное сведение треков, грамотная подборка композиций, и изысканный английский вкус, сделали свое дело, буквально с первых минут ее сета. Главная танцплощадка была набита как бочонок, с малосольными огурцами. Неимоверная энергетика ощущалась между ди-джеем и людьми. Можно было закрыть глаза и отдать свой разум и тело во власть звуковой волне. Alison Marks, стала проводником в мир другой музыки. С другим привкусом. Наверное, немного коньяка и корицы. С Другой атмосферой, где все просто, красиво, лаконично и без лишних слов. Только музыка. Одна музыка.
Однако, профессиональное чутье, подсказало, что нужно заглянуть и на второй танцпол.
И что мы видим? Многие люди стоят в растерянности, не зная куда идти. С одной стороны Alison marks и ее магическое похрустывание винилового диска. С другой стороны, более жесткие и веселые треки Dj Pixel. На обоих танцполах творилось нечто не передаваемое словами. Между двумя ди-джеями получилась эдакая заочная битва на разных полях. Она больше напоминала футбольный матч, где ди-джеи – это две команды, а болельщиками были присутствующие клаберы. Но в этом «матче» проигравших не было. Все от этого только выиграли. Вскоре ди-джея pixel, сменил AN-2. Резидент московского клуба justo. При этом начало его сета, было обозначено характерным скрежетом винила. Иголки проигрывателей уже не выдерживали такой мощной нагрузки и просто соскальзывали с пластинок. Однако это
не помешало An-2, завести яркий и мелодичный Хаус, разбавленный гитарными мотивами. Но, Alison Marks сманила под свое крыло большую часть людей. Сменивший московского гостя, Dj Rio уже гонял воздух по абсолютно пустому танцполу. Аn-2, своими гитарными переливами усыпил всех. Танцплощадки стали редеть. Многие сидели на кожаных диванчиках, попивая минеральную воду. Но это еще не конец. Для самых настоящих клаберов, было Afterparty. Заведующими по данному мероприятию выступала, уже известная нам связка – Pixel и Zvuk. Получился импровизированный хаус-flashback, от которого открылось второе дыхание. Было ощущение, что ты вернулся на несколько часов назад, и что вечеринка не заканчивается, а только начинается. Даже не смотря на то, что уже было 6 утра. Танцпол зарядили электрической энергией, а генератором явились
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Dj List в Парнасе. 26-10-2004 13:34


Уже около трех недель, слух о приезде Ди-джея Lista>>>, бродил среди клубной общественности нашего города. Вскоре слух подтвердился. По всему городу, висели огромные, цветные афиши, где красовался Лист, сидя на кожаном диване в вальяжной позе. Пати, должно было состояться в клубе «Парнас». На мой взгляд, самое достойное заведение для такой персоны. На Большом Воронежском Форуме, организаторы обещали целый ЛИСТопад. Также было сказано, что за вертушки встанут и Planers group, в полном составе. Freak show и go-go dancers, уже давно стали константами в жизни клубов, поэтому особого внимания эта информация не вызывала.
Вечеринка не заставила себя долго ждать. 29 сентября, в 22:00 все и началось.
На подступах к клубу, какого то особенного ажиотажа не наблюдалось, но войдя в холл, было понятно, что сюда решили придти, чуть ли не все «клубни» города. И посетители, недавно открывшегося клуба «К2», и целый десант клубных постояльцев паба «Сто Ручьев», а также «Фламинго», и еще огромное количество вольно отдыхающего народа.
Очень приятным было обслуживание на входе, а также далее по пути следования: гардероб, бар, танцпол. Смутило только одно обстоятельство. В один «прекрасный» момент на Face Control’e, кончились контрамарки, которые давали посетителям при оплате входа. Вникать в счетно-статистический процесс клуба, не очень хотелось. Хотелось уже пройти внутрь. Однако, на пути к оглушительным децибелам, ультрафиолету, и осеннему «ЛИСТопаду» по заказу организаторов, это последнее препятствие было преодолено.
Весь второй этаж клуба, светился яркими одеждами, полными бокалами и добродушными улыбками танцующих. Лазер, разрезал пространство на мелкие частички, а стробоскоп все перемешивал и превращал в световой винегрет. Вслух сказанные слова, барахтались и тонули в оглушающей звуковой массе.
Да что тут говорить, House Party в собственном соку!!!
Застаем Planneroв на втором танцполе, специально оборудованным для этой вечеринки. За пультом трудились Dj Inside, Dj Neo, разбавляя атмосферу Progressive House.Затем, Dj Rio разнообразил саунд перкусионными трелями.
На главном танцполе, дергали ручку кроссфейдера, Dj Kazak и Miss Jennifer. Именно они представляли свои Хаус треки, пока люди стояли у барных стоек. Котел начинал закипать.
Позади вертушек, ярко-оранжевым по люминисцентно-зеленому, было написано : Dj List. Наверное, для тех, кто так и не понял, куда и зачем он пришел.
Около двенадцати ночи, все внимание приковала главная танцевальная площадка. За пультом был хедлайнер вечеринки. Народ взревел. На танцполе не куда было листу упасть. List, действительно не падал духом и продолжал заводить присутствующих своими ритмами. Но через час, как показалось, он уже исчерпал свою дозу адреналина. Руки барменов, двигались куда быстрее, чем его собственные. Да и треки, перестали отличаться своей новизной, все глубже уходя к ретро-хаусу. Пословица, « Старый конь, борозды не портит», была не актуальна. Также сказалось и двадцати минутное отсутствие ди-джея во время своего сета. Люди стали менять свое место дислокации, переходя на второй танцпол. Как оказалось, там все только начинается.
За пультом, крутил ручки, умиротворенный - Dj Pixel. Заводилу electro и tech house’a, приятно было видеть за работой. Все движения отточены и выверены с колосальной точностью.Руки делали все сами, а он просто двигался в такт барабану, улыбался, и курил сигару. Отличный сет. Вскоре его сменил Dj Zvuk.Он продолжил ранее начатый расколбас. Было ощущение, что ты мчишься на Хаус-экспрессе со скоростью Zvuk’а. Что творилось, под сеты этих двух ди-джеев, не подавалось описанию. Люди не танцевали, они просто прыгали от восторга. Я поддался всеобщей, эфирной волне. Вот уж действительно кто устроил настоящий листопад. После серии мега сетов от Planners group, за вертушками оказался Dj Izumka. Хаус-экспресс, двигался уже на холостых оборотах. В баре, большим спросом пользовалась минеральная вода. Было понятно, что вечеринка подходит к своему логическому концу, однако народ не спешил покидать апартаменты. Не очень то хотелось расставаться с прекрасной атмосферой вечеринки, и выходить на безлюдную, холодную улицу. Но рано или поздно все заканчивается.
В довершении, хотелось бы сказать, огромное спасибо организаторам, за отличную пати. Не смотря на мелкие казусы, они постарались на славу. И конечно же, всем ди-джеям, которые показали отличный уровень нарезания виниловой стружки, достойный не только Воронежа. Молодцы. Один ноль в нашу пользу.:))))


>>>Ди-джей List играл во всех модных танцевальных клубах, таких как "Relax", "Остров сокровищ", "МДМ", "Город", "Протон", "Галактика", "Хаос", ДК "МАИ", "Цеппелин", "Jet Set", "Shambala", "Территория", "Алиби", список можно долго продолжать. Особо стоит отметить его игру на вечеринке NINA RICHI в РАН, вечеринке ELITE MODEL LOOK и на презентации Volkswagen "Фаэтон" (где он выступил с симфоническим оркестром), List участник фестиваля Казантип с 1998 по 2001 года, участник
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
раз,раззз.......проверка связи. 26-10-2004 13:31


Я - хренова журналюга. Приветсвуйте господа. Можно поливать все здесь написанное фикалиями и опускать в унитаз. ( не более одного раза за день....:)) Однако, стоит относиться к этому говнотворчеству, как минимум конструктивно. Все. валю на фиг.
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии