Фото отвратительного качества, но мне было лень.
Рецепт уворован из китчен-наха.
Берем груши. Длинные такие. Разрезаем на четыре части вдоль, вычищаем огрызки.
У меня есть шикарная штука для пирогов, в ней как раз выемки удобные под такие четвертинки, но наверное сойдет любая форма для пирогов.
Укладываем груши в нее по кругу, шкурками вниз. В серединку тоже грушу, только поперек отрезанную.
Потом делаем творожное тесто. Я купила, потому что... потому что купила сначала, а потом решила печь пирог)))) а так бы сделала. Рецептов полно, найти не проблема.
Раскатываем его в круг.
Теперь сироп. 4 ложки сахара, ваниль, кардамон (лучше свежемолотый, лучше побольше, я испугалась, мало насыпала, а он придает интересный вкус грушам), херес. У меня хереса не было, я сливового вина плеснула. Все это доварить до состояния жидкого сиропа, залить груши. Только осторожно - не надо до краев, лучше, чтобы до теста не доставало, а то оно не пропечется нифига.
Вот. Теперь укрываем это все тестом сверху. Очень ахтунг - не позволяйте выливаться сиропу на тесто.
В духовку. По рецепту 20 минут, у меня был час, потому что тесто было мокрое -_-
Сверху смазать, чтоб румянилось, но не обязательно.
Как готово, вытащить, перевернуть, осторожно, сироп может вылиться. А может закарамелизироваться. Вот тперь он и пропитывает тесто. Груши - офигенные. Сладко. Очень. Сама не ем.
[700x525]