Что-то тянет меня сегодня на грустные мысли и даже слезы... Прочитала тут в дневнике Mily шикарное стихотворение о кошке:
               Прохожих взглядом провожая,
               сидела кошка у дороги...
               Ничья... Свободная... Смешная...
               Куда смотрели зверобоги?
               Ей было холодно и зябко,
               а люди пробегали мимо...
               И таял снег на мягких лапках
               так грустно и неотвратимо...
               В глазах зеленых стыло небо,
               и голод подступал весомо...
               А от прохожих пахло хлебом,
               и молоком, и теплым домом...
               Кошачьей мудрости ворсинки
               на этой спинке обреченной...
               И ветер старую пластинку
               завел о чем-то отстраненном...
               ...Оттаяв, с грациозной ленью,
               забыв о холоде вчерашнем,
               мурлыча, греешь мне колени...
               ...Ты согласишься стать домашней?..
      Молодец эта Mily, классные стихи написала. Такие грустные, но, правда, с хэппи-эндом. И тут же пошли обсуждения -  в основном тех, кто потерял любимого пушистого друга... Мне тоже довелось это пережить в августе 2002-го. Эти стихи так напомнили о любимой Мульке, даже всплакнула. Потешная, конечно, была кошечка, хоть и с характером. Наполовину дворовая, наполовину норвежская лесная. И пушистая, с роскошным хвостом (обожаю таких!). Помню, что из всех человеческих слов она лучше всего понимала вопрос "хочешь?". А получив на обед, например, сосиску, съедала ее, только вдоволь погоняв перед этим по квартире и изваляв в пыли. Так, наверное, было вкуснее. Вот такая была "футболистка"! Прожила она десять лет. Лет в пять тяжело болела, мы невероятными усилиями выходили ее, но это  подорвало ее здоровье (а также виной были всякие мерзкие сухие корма типа "Фрискиса"). В общем, мучилась она летом 2002-го в течение трех дней и буквально "сгорела" у нас на глазах. Приехал ветврач, констатировал нефропатию - опухоль в почках. Пришлось усыпить, уже было не спасти... Помню, что два года мы посещали ее могилу в лесу и каждый раз несли самые лучшие цветы из своего цветника. А соседи при этом смотрели на нас как на идиотов. Ну, им не понять... С тех пор вот что-то не торопимся заводить новую пушистую подружку. А мне все же хочется, хоть это и кажется порою предательством (да к тому же страшно будет, когда придет время потерять и новую кошечку). И все же я очень, очень хотела бы, и при этом непременно черно-рыжую "черепаховую" (говорят, они приносят счастье), либо просто "прибившуюся" к тебе, ту, которая сама изберет тебя хозяйкой. Пока вот заказала всем друзьям и  ожидаю, что кто-нибудь подарит, а сама принести в дом котенка не решаюсь (прям как малый ребенок, боящийся домашнего скандала). Как сказал один наш сосед по даче (заядлый кошатник): "без зверя в доме плохо". Он прав.
  Такие вот грустные мысли. А впрочем, и немало приятных воспоминаний они вызвали. Погрустить тоже иногда полезно. Как сказала певица Милен Фармер, "грусть - не менее богатое чувство, чем радость". Грусть иногда доставляет даже удовольствие, особенно если она связана с ностальгией. И, кстати, я убедилась на собственном опыте, что ностальгия - это вовсе не жалкое чувство хлюпиков и нытиков. Это великая сила, способная сдвинуть горы!
     ...Вот какие мысли и воспоминания вызвало это милое, по-есенински проникновенное стихотворение о кошке...