Это цитата сообщения
dmpershin Оригинальное сообщениеМихаил Иванович Буланов - горестная годовщина
http://www.mosoblcenter.ru/?Id=304
24 апреля 2009 года ушел из жизни Михаил Иванович Буланов, человек более 25 лет жизни отдавший делу воспитания подрастающего поколения. Все эти годы он работал в системе дополнительного образования детей.
Михаил Иванович Буланов родился 21 октября 1950 года в городе Дубна Московской области. Окончил Московский областной педагогический институт им. Н.К Крупской. С 1981 года работал в системе народного образования г. Дубны учителем географии и биологии в школе № 4. С 1989 по 2002 год Михаил Иванович руководил созданной при его активном участии Дубненской Станцией юных туристов впоследствии преобразованной в Центр детско-юношеского туризма и экологического воспитания. Сотни подростков приобщились к туризму и активному образу жизни благодаря сотрудникам этого Центра, разглядев красоту не только своего родного края, но и осознав величие родной страны, ведь походы проводились во многие российские города. Михаил Иванович положил начало доброходскому движению, организовав первые экспедиции дубненских школьников в Пушкиногорье. Эти связи продолжаются и поныне, вот уже более 15 лет.
Большое внимание Михаил Иванович уделял изучению родного края, являясь одним из наиболее активных дубненских краеведов. Он очень кропотливо собирал сведения о родном крае, и его окрестностях, работал в архивах, общался с единомышленниками, щедро делился краеведческими открытиями, публикуя результаты своей работы в дубнеских газетах, журналах областного и Российского значения, выступал на радио, региональном и областном телевидении. Одним из главных трудов Буланова Михаила Ивановича стал историко-краеведческий сборник «Дубна. Родное Подмосковье». Вот уже 10 лет школьники Дубны изучают историю родного края по этому учебнику.
В последние годы жизни Михаил Иванович без устали работал, открывая неизвестные страницы истории Дубненского края, посвятив свою новую книгу «Канал Москва-Волга. Хроника Волжского района гидросооружений» строительству канала имени Москвы.
Долгие годы Михаил Иванович сотрудничал с Центром развития системы дополнительного образования детей и молодежи Московской области. Под его руководством вышло не одно методическое пособие. Михаил Буланов всегда принимал самое активное участие в туристических слетах, краеведческих конференциях в качестве судьи и члена жюри. С сентября 2008 года Михаил Иванович работал по совместительству в отделе патриотического воспитания, туризма и краеведения Центра. Проводя семинары и совещания, он выезжал в различные территории Московской области работая в аттестационных и аккредитационных комиссиях.
М.И.Буланов был удостоен звания «Отличник народного просвещения», награжден медалью «В память 850-летия Москвы», знаком Губернатора Московской области «Благодарю», многочисленными грамотами областного и Российского значения.
Последние годы Михаил Иванович тяжело болел, переживая последствия сложнейшей операции. Но настолько сильно было в этом человеке желание жить, творить, все время идти вперед, что никто даже не догадывался, насколько серьёзен его недуг. Многим друзьям и знакомым до сих пор не верится, что Михаила Буланова уже нет в живых. Кажется, сейчас он войдет в наш Центр, и бодрый звонкий голос донесётся до всех отделов. Женщины, конечно, будут осыпаны множеством приятных комплиментов, а потом последуют рассказы о том что сделано за последние дни…
Уход из жизни М.И.Буланова – невосполнимая потеря для всего дополнительного образования детей Московской области, для нас, его коллег. Память о Михаиле Ивановиче Буланове не угаснет никогда, будет вечно жить в сердцах людей знавших и любивших его. Коллектив Центра развития системы дополнительного образования детей и молодежи Московской области.
---------------------------------------------------------
Михаил Иванович, Христос Воскресе! Прошел год после Вашего ухода (и двадцать лет после начала Вашей работы в российском скаутинге), но Ваши следопыты, Ваши скауты помнят Вас и, как умеют, поминают в своих молитвах. Многих Вы привели в скаутинг, еще большее количество - в жизнь. Вы по именам помнили тех детей, с которыми работали в лагерях, а наипаче - Ваших коллег, которые годились Вам в сыновья и внучки. Вы передали для работы Ваши методички и нормативную базу. Вы поздравляли нас со всеми праздниками, вникали в наши дела, помогали нам растить молодежь. А мы - мы не слишком баловали Вас своим вниманием. То некогда, то недосуг. Всё больше по официальным поводам, а чтобы вот так вот просто позвонить... Простите меня. Теперь остается одно - помнить и поминать, и постараться дойти свой путь так, как прошли его Вы.
От согретого Вашей любовью
Братства Православных Следопытов
и. Дм.
Вспомните о тех, кто был бы рад услышать Ваш голос.
[699x523]