Что необходимо знать при выборе дизельного генератора в аренду!
В связи с нестабильной экономической ситуацией и провалами в подходах к энергогенерации участились случаи веерного отключения электроэнергии. Это вызывает не только дискомфорт у потребителей, но и приводит к значительным финансовым потерям. А также может привести к выходу из строя электрочувствительного оборудования. На самом деле, никакая техника не может быть абсолютно надежной. Всегда существует вероятность выхода ее из строя. Это касается и сетей электроснабжения. Поэтому разумным подходом будет при отключении электроснабжения подстраховаться и предусмотреть для аварийных ситуаций резервные источники электропитания.
При разнообразии выбора вариантов, на самом деле не много.
Одним из оптимальных вариантов в этом случае является применение дизель-генераторных установок (ДГУ).
Их преимущества состоят в следующем:
- Полная автономность. Применение дизельного генератора позволяет снабжать электроэнергией оборудование и объекты, которые находятся на значительном удалении от ЛЕП(линий электропередач).
- Высокая экономичность. Если сравнивать с бензиновыми генераторами, дизельные установки экономичнее на 30%. При продолжительной работе это выливается во внушительную сумму экономии. Ветряные или солнечные электростанции требуют значительных капитальных затрат и КПД их не высок.
- Возможность получения широкого диапазона электрической мощности. Существуют модели номинальной мощности от 10 кВт до нескольких тысяч киловатт (бензиновые имеют мощность до 15 кВт).
- Длительный срок эксплуатации. Номинальным режимом работы для многих установок является непрерывная работа до 12 часов. А дизельные генераторы ведущих производителей нарабатываются на отказ до 5000 часов.
- Относительная простота и безопасность эксплуатации. В отличие от бензина, дизельное топливо является менее летучим, его парами при протечке невозможно отравиться. В сравнении с равными по мощности и экономичности газовыми генераторами, отсутствуют утечки газа и весьма специфическая работа с баллонами высокого давления.
Изложенные преимущества ДГУ позволяют их использовать не только в качестве резервных источников электропитания, но также дополнительных и основных.
Следует отметить, что аренда генератора является действенным инструментом для обеспечения электроснабжения при минимальном капитальном вложении.
Как правильно выбрать дизельный генератор? Обратиться к профессионалам либо разобраться самому.
При выборе важно учесть следующие моменты.
1. Мощность установки должна на 30-40% превышать суммарную электрическую мощность всего оборудования, которое необходимо подключить. Такой запас делается для учета пиковых нагрузок и возможности подключения дополнительных устройств. Также таким образом в первом приближении учитываются режимы работы всех запитанных агрегатов.
2. Тип генератора – синхронный или асинхронный.
а. Синхронные модели:
Преимущества:
- лучше переносят перегрузки, поэтому отлично подходят для питания устройств с большими пусковыми токами – станки, компрессоры, насосы;
- выдают более стабильный по напряжению и частоте ток (что важно для электронно техники).
Недостатки:
- более сложная, а значит и более дорогая по сравнению с асинхронными моделями конструкция;
- большое тепловыделение ротора, что приводит к необходимости охлаждения, поэтому велика вероятность попадания в устройстве пыли и влаги (этого лишены модели с водяным охлаждением, но они сложнее по конструкции и в эксплуатации).
б. Асинхронные модели:
Преимущества:
- простая и недорогая конструкция;
- меньшая зависимость от внешней среды.
Недостатки:
- боятся перегрузок и непригодны для работы с устройствами, имеющими большие пусковые токи;
- менее стабильные характеристики тока.
В настоящее время асинхронные модели генераторов или электродвигателей применяются только в бытовых электроприбоорах.
3. Тип дизельного двигателя – высокооборотистый или низкооборотистый. При использовании ДГУ до 500 часов в год лучше выбрать высокооборотный двигатель (3000 об/мин). Он имеет меньший ресурс работы, но зато его конструкция проще и дешевле. В остальных случаях лучше выбрать низкооборотных модели. У них больший крутящий момент, что позволяет быстро набирать мощность при потребности.
4. Количество фаз. Бытовые потребители обычно используют однофазные дизельные генераторы, в то время как для промышленных потребителей предпочтительнее трехфазные.
Какого бренда выбрать дизельный генератор?
На украинском рынке представлено много брендов, выпускающих дизельные генераторы. Выбирая модель того или иного производителя в аренду, следует руководствоваться
Со студенческих времен испытываю благоговейное состояние к Законам Кирхгофа. Курс ТОЭ(теоретические основы электротехники) не прошел даром.
Теперь их называют правилами Кирхгофа, но Законы Кирхгофа звучит как-то круче.
Формулировка этих законов в Википедии сильно отличается по форме изложения от той, которую мы учили в институте. Далее цитирую Википедию:
Пра́вила Кирхго́фа (часто в технической литературе ошибочно называются Зако́нами Кирхго́фа) — соотношения, которые выполняются между токами и напряжениями на участках любой электрической цепи.
Для формулировки правил Кирхгофа вводятся понятия узел, ветвь и контур электрической цепи. Ветвью называют участок электрической цепи с одним и тем же током, например, на рис. отрезок, обозначенный R1, I1 есть ветвь. Узлом называют точку соединения трех и более ветвей (на рис. обозначены жирными точками). Контур — замкнутый путь, проходящий через несколько ветвей и узлов разветвлённой электрической цепи. Термин замкнутый путь означает, что, начав с некоторого узла цепи и однократно пройдя по нескольким ветвям и узлам, можно вернуться в исходный
Строительство - это всегда стресс для тех, кто никогда с этим не сталкивался. Если Вы решили обзавестись домиком в деревне - отличная идея. А если Вы решили сломать старый домик и построить новый, а тем более построить новый домик в чистом поле - это уже настоящее испытание.
Обычно, строительство начинается в чистом поле, вдали от линий электропередач. Причем фраза "в чистом поле" использована в буквальном смысле.
Любое строительство требует электропитания и если даже ЛЕП поблизости, то ожидание всех согласований и прокладка кабелей на объект может занять длительный отрезок времени. Также эти работы требуют значительных капиталовложений.
Значительное количество строительной техники требует питания электричеством. И в условиях временной необходимости питания строительной техники аренда генератора выходит на первое место по приоритету.