Собственно, давно хотел написать, но как-то времени не было.
Прочел "Звезда Полынь" Вячеслава Рыбакова.
Сильная вещь. Но - это ж Рыбаков:-) Так что нечему удивлятся. Все-таки приятно иногда почитать фантастику которая заставляет думать. А то бесконечные фэнтезийные приключения написанные хорошо (или не очень хорошо) - это уже надоело. Правда, как ни странно, даже в них иногда проскальзывают интересные мысли. Но - там проскальзывают, а у Рыбаков - они бьют фонтаном. И это хорошо. Хотя он все-таки большой романтик и идеалист.
Собственнно, у нас в доме, внизу, народ от "мукулатуры" избавлялся - я застал "мягкое" издание гаррисона - что то приключенческое, как водится, какой-то современный роман модного писателя, видимо, с претензией наинтеллектуальность. И Рыбаков. Первые два я бы тож взял - но я не входил в дом, а выходил из него:-) - так что тащить с собой лишнее не хотелось. А вот не взять Рыбакова я просто не мог:-)
В результате покопавшись в сети я таки нашел электронную версию опубликованную в журнале -
http://magazines.russ.ru/neva/2007/4/ry2.html
Вариант текста сокращенный, однако основные мысли писателя оставлены.
Ну что сказать... Круто:-)
Помимо прочего Рыбаков вот так вот играючи находит Русскую Национальную Идею :-). Вот именно так:-)
Посмотрел форумы, народ ругает Бабцева... Хотя в романе он предстал не "осью зла", а просто еще одним идеалистом, закрученным не в ту сторону. В реальности, такие люди просто пишут за деньги - вот и вся идея. И надо было бы его показать именно таким - но то чтобы у него нет никаких принципов - просто он знает, что в современной России заработать деньги можно только так.
В этом смысле интересно письмо директора безопасности "Полудня". Кажется и сам автор был в чем то с ним согласен.
А так... Поздно уже. Если такую структуру на создали - а ее не создали - то теперь уже - поздно. Мы отстали от всех Отстати давно. И уже не догоним. Во всяком случае - не скоро сможем соперничать. Нет уже ничего. Не знаю как в космической отрасли, а в других - уже ничерта нету.
Впрочем надо отметить - прочитывая книгу, и вспоминая наши с Неей Жанг споры, я даже несколько устыдился. Очень уж напомнил себе Бабцева:-) Но подумав здраво, понял, что может я и был не совсем прав, но в целом... В целом прав:-)
Интересно было бы узнать мнение Нейи по поводу того размышления в книге на счет католичества:-) Она ведь католичка:-)
Кто знает, может она читала роман, а потому и не показывается в дневнике так долго:-) Хотя, эт я конечно фантазирую:-)
Цитаты в копилку:
"
Спутники они, поди ж ты, запускают… То есть иногда и запускают, конечно, – но не зря же те падают теперь через раз. Потому что, надо полагать, делают их по остаточному принципу – из колбасных обрезков.
Корпорация-то смешанная! Государственно-частная!
Ну, понятно, кто б сомневался… Из казны частникам бабки качают, а там – тонкими струйками в оффшоры. Держава дерет налоги с тех, кто работает, и, болбоча красивые слова, из-под полы отдает тем, кто зарабатывает. А те знай пилят. Чего ж не пилить, коли дают? Тебе, мне, ему, жене моей, евонному дядюшке… Что? Осталось чего-то? Ну, тогда давай и впрямь, что ли, спутник запустим…
Все как у всех. Жулье. Везде жулье.
– Не надо демагогии о голоде, холоде и нищете, которыми оправдывается любая собственная мерзость. Если у тебя нет штанов, мечтать надо о штанах, а не о звездах.
– Практика показывает, – сказал Заварихин тихо, – что тот, кто мечтает только о штанах, за штаны мать родную продаст. Почему-то так получается, что люди, в которых сохранилась душа, совершенно непроизвольно начинают, даже замерзая, мечтать о чем-то, помимо штанов. Со всеми вытекающими последствиями…
Вот еще один из самых мощных инстинктов – стремление к расширению зоны обитания.
...А нам в том великом тексте ближе и родней всех остальных его хитроумий и фантасмагорий одно… Одно-единственное, наше, только наше.
...Новое небо и новая земля.
Вот что на самом-то деле получается у нас лучше всего.
Если, конечно, не мешают.
Вот что за маяк светит нам спокон веку. Вот что за жажда ведет по свету и дарит топливо мыслям и мышцам. Дает корень всему, от литературы до космонавтики, не говоря уж о попытках реформ… Даже из потайной, подноготной глубины маразма, с каким в советское время любой очередной генсек начинал мешать с дерьмом предыдущего, выставляя гениальным уже себя, и то мерцало доведенное высшим партийным образованием до состояния грубой карикатуры это же самое, вековечное наше, горнее: се, творю все новое…
"
Последняя как раз про Русскую Идею:-)