[I]Обзор игры "Harry Potter and the Prisoner of Azkaban"
До настоящего времени игры по мотивам книг Джоан Роулинг были представлены тремя экземплярами: откровенно халтурной, но довольно интересной Harry Potter and the Sorcerer’s Stone; милой, но весьма слабой в техническом плане Harry Potter and the Chamber of Secrets и великолепной Harry Potter: Quidditch World Cup. Теперь же в их ряду пополнение: наконец-то вышла игра по мотивам третьей книги о Гарри Поттере – Harry Potter and the Prisoner of Azkaban (Гарри Поттер и Узник Азкабана).
На третью (QWC не в счет) часть приключений Гарри возлагали большие надежды, и, забегая вперед, скажу, что она их оправдала. Да, «Узник Азкабана» на голову выше своих предшественников.
Первое, что обращает на себя внимание запустившего игру геймера, это, безусловно графика. Обновленный движок Unreal Tournament выдает на экран на редкость приятную картинку: великолепные, почти живые модели героев (кстати, в кои-то веки используется технология lip-sync, благодаря которой движения рта персонажей соответствуют произносимым ими словам), цветное освещение (о том, что первой игрой с его поддержкой была Quake 2, вышедшая аж в 1997 году, я молчу), превосходные спецэффекты (хотя вода могла быть и покрасивей), тени. Не круглые размытые пятна на полу, а настоящие анимированные тени, очень похожие на те, что мы видели в kill.switch. Конечно, до Deus Ex: Invisible War или Silent Hill 3 им еще далеко, но прогресс налицо.
Текстуры радуют довольно высоким разрешением, анимация тоже значительно улучшилась со времен второй части. Мультвставки, конечно, очень коротки, зато как зрелищно они выглядят! Операторская работа просто поражает: иногда попросту забываешь, что это всего лишь игра; кажется, что смотришь настоящий, по-голливудски зрелищный фильм.
Как всегда хороша озвучка: голоса актеров отлично подходят к внешности персонажей (правда, Гермиона, на мой взгляд, получилась уж слишком суровой). Голос автора звучит очень мягко и приятно. Понравилось также то, что отныне все коллекционные карточки снабжены кратким голосовым описанием.
В чем нельзя было отказать первым двум частям, так это в отличном музыкальном сопровождении. С радостью сообщаю, что ситуация с тех пор ничуть не ухудшилась: в игре практически постоянно звучит превосходная музыка за авторством одного из известнейших игровых композиторов – Джереми Соула (Jeremy Soule). Напомню, на его счету, помимо саундтреков ко всем играм о Гарри Поттере, музыка к таким хитам, как Neverwinter Nights, The Elder Scrolls III: Morrowind и Star Wars: Knights of the Old Republic.
Все это придает игре неповторимую атмосферу милой сказки, немного мрачной, но неизменно доброй и веселой. Но это не означает, что в игру будут играть только дети: даже я с удовольствием на несколько часов оторвался от обожаемого Silent Hill, чтобы поиграть в «Узника Азкабана». Это того стоит, правда.
Но даже самую качественную с точки зрения графики и звука игру можно убить неинтересным геймплеем. За примерами далеко ходить не надо: вспомним невероятно красивый, но скучноватый Far Cry. К счастью, с Harry Potter and the Prizoner of Azkaban этого не случилось. Игровой процесс несильно отличается от первых двух частей: герои бродят по уровням, время от времени сражаясь с врагами, прыгая по платформам и решая несложные головоломки в духе American McGee’s Alice, разве что попроще.
Правда, теперь геймплей стал разнообразнее. Мы сможем поиграть в различные мини-игры: полетать на гиппогрифе, поуправлять забавным маленьким дракончиком (если не считать размера, он ничем не отличается от настоящего, даже огнем дышать умеет) и кроликом (видели бы вы, как забавно он роет землю и прогрызает густую растительность!). Еще нам придется избавляться от назойливых пикси, заполонивших колодец в садах Хогвартса, а также усмирять «Чудовищную книгу о чудовищах», которая каким-то образом выбралась из клетки и принялась кусать учеников в библиотеке.
Создается впечатление, что разработчики хотели собрать в HP&PoA все самое лучшее из предыдущих игр. Как и в «Тайной комнате», у учеников школы можно купить коллекционные карточки, а в гостиной Гриффиндора теперь открылся настоящий магазин близнецов Уизли, в котором можно купить не только карточки, но и шоколадные лягушки для восстановления здоровья, а также пароли для картин, ведущих к секретным уровням. Валютой служат бобы «Берти Боттс», а также некие Pumpkin Pasties и Cauldron Cakes (по виду – соответственно, тыквы и синие горшки).
А вот все остальные RPG-элементы, как то: рост характеристик (точнее, одной характеристики – стойкости главного героя), восстанавливающая здоровья жидкость, ингредиенты для ее приготовления – почему-то были вырезаны. Также наконец-то разработчики убрали наскучивший квиддитч – решение, на мой взгляд, весьма удачное. Все равно играть в него в предыдущих играх было неинтересно. Недовольным же рекомендую купить себе Harry Potter: Quidditch World Cup и не переживать по этому поводу.
Главной фишкой новой игры
Читать далее...