Давно хотелось написать о религии. Тема – для меня – волнующая. Вопросов, неоднозначностей, нелогичностей – огромное множество.
Что есть РЕЛИГИЯ? Набор постулатов, теорий логики мироздания, моральных принципов и понятий, основанный на вере, в частности вере в высшую силу (силы), представленную одними или множеством богов. На мой взгляд, довольно точное определение. Под него подходят, кажется все известные мне религии. Однако это определение ничего не дает нам в практическом плане.
Следовательно, далее задаем вопрос ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ религии. А вот тут начинаются неоднозначности, неточности, споры, полемика и уход от сути. Постараемся не идти путем ошибок, однако тема – непочатый край, не смотря на то, что на нее написан океан литературы, а в воздух улетели миллиарды децибел голосов спорщиков.
1) Смысл религии для человека.
Итак, каждый человек живет, сталкиваясь с проблемами и несчастьями. Живет, оценивая наш мир, приводя его в систему – одно из легко заметных стремлений человечества, это упорядочение окружающего мира. В комментариях, на мой взгляд, не нуждается. Люди усложняют все, к чему прикасаются, стараясь из шалашей переселиться в небоскребы, вместо каменных топоров взять в руки автоматические винтовки, и передвигаться не на плотах – а на атомных субмаринах. Ничего подобного природа не делает – природа – это хаос, притом, что человек – хотя и творение природы – адепт порядка. Не будем говорить о том, что для древних людей религия была способом объяснения природы. Сейчас этому служит наука. Для современного человека, религия является в первую очередь СИСТЕМОЙ КООРДИНАТ, в которой он оценивает то или иное событие. Для многих людей в современном мире, особенно в России, религия – нечто неважное, забытое, систему ценностей и «координат» каждый старается придумать сам, содрать у родителей, но никак не обращаться к Святому Писанию (Корану, Торе, etc.). В то же время, для слабых, бедных духом, неудачливых людей религия является своеобразным «костылем». В частности – Христианская религия, в большинстве «редакций» являющаяся религией рабов, идеи, в роде подставить правую щеку, если ударили по левой ничего кроме кривой усмешки, на мой взгляд, вызвать не могут. Еще более интересны предписания смириться со своим земным положением – читай, «терпи - потом воздастся» - это ли не обман. Впрочем, это, наверное, уже переход к следующему параграфу, я отвлекся. Вера наделяет людей надеждой, не дает скатываться в пучину черной ненависти к себе самому (лирическое отступление – ну почему нельзя понять, что «Каждый сам, отвечает… САМ ЗА ВСЕ!» ‘с, Т.Пушкина’ ???)
2) Задачи религии, как подпорки государственного аппарата
Эти задачи более чем обширны, разнолики и не всегда очевидны.
2.1 – Это как я уже писал усмирять недовольных рабов. Это – очевидно и об этом написано тысячи раз.
2.2 – Экспансия. Ссылаясь на незабвенного Макиавелли «Граница государства оканчивается не там, где стоят его пограничные столбы, а там где кончается его культурное влияние» - и в Христианском мире это поняли более чем полно. Разнообразные католические Мексики и Гондурасы, православная Эфиопия и т.п. – тому явный пример. Это примеры т.н. мирной экспансии, миссионерства. Иным примером являются Крестовые походы – о положительных моментах которых тоже писать излишне. Культурное взаимопрониконовение, торговля, развитие технологий – особенно в сфере мореплавания и военного дела, все это давало огромный толчок.
2.3 – «Воспитание» населения. Как уже упомяналось, для индивида религия – система ценностей. Соответственно, если на территории одного государства превалирует определенная религия – значит, большинство населения мыслит в единой системе координат. Что это дает? Очень многое! Это сплачивает народ, позволяет успешнее добиваться поставленных целей и задач, т.к. они являются понятными, объяснимыми и ЛОГИЧНЫМИ для большинства народонаселения, соответственно и «трения в системе» сводятся к минимуму. Неоднократны примеры, когда более сплоченное, пассионарное, государство «кушало на завтрак» на первый взгляд более сильное, богатое и процветающее. Примеров – предостаточно. Я надеюсь все помнят, что стряслось с Карфагеном, да? Богатый, цветущий, развитый Карфаген, с тем, что сейчас называют профессиональной армией (а тогда называли более правильно и честно - наемниками) был уничтожен Римом! Кто такой был Рим? Он был во много раз меньше, Римляне только захватили Аппенинский полуостров (а если мне память не изменяет, то даже не весь…), народы живущие там никак не считали себя римлянами, и если очень мяго сказать недолюбливали захватчиков, римляне были беднее (чего только стоит эпизод с продажей всеми сенаторами собственного столового серебра!), менее развиты с технологической точки зрения, флота не имели вообще, мореплаванием практически не занимались, армия – призывная, военное искусство – в зачаточном состоянии (манипулярный строй, черепаший строй, развернутая фаланга, римская фаланга, сулицарное наступление – все это было позже, намного позже)… И что?
Читать далее...