И так, язык типа под шубой…
Берём языки, свиные или говяжьи, кому какие больше нравятся. Свиные языки гораздо нежнее, чем говяжьи, но жирнее. Варим 2 часа с лавровым листом, затем остужаем до комнатной температуры.
В кастрюлю из огнеупорного стекла, легко смазанную изнутри сливочным маслом, последовательно укладываем слоями:
Репчатый лук, порезанный полукольцами;
Язык, порезанный кружочками;
Порезать кружочками 1 дольку чеснока и разложить на язык;
Слегка посыпать молотой зирой (не увлекайтесь, так как избыток зиры добавляет горчинку и темнит картофель);
Картофель, порезанный кружочками (если картофель крупный, кружочки разрезать пополам;
Периодически кладём по нескольку горошин душистого перца;
Снова лук, и далее всё в той же последовательности, пока кастрюля не заполнится…
Верхний слой должен быть из картошки. Слегка посыпать зирой и залить всё сметаной (идеально использовать финскую “деревенскую” Valio 42% 500 гр., “домик в деревне” и ”33 коровы” не катят).
Сверху посыпать слоем тёртого сыра (“эдам”, “гауда”, “олтермани” или “российский” – любой твёрдый - полутвёрдый с кисло-сливочным или сливочным вкусом).
Сыра не жалеем… :)
Ставим стеклянную кастрюлю в духовку и запекаем содержимое в течение 1,5 часов при температуре 180°C, но не более 200°C. Если вы будете запекать при температуре 200 градусов, сыром лучше посыпать за 15 минут до готовности, иначе корочка твёрдая получится.
Остужаем, раскладываем по тарелкам, наливаем Peter Mertes в бокалы, гасим свет… :)
[показать]
Как показала практика, блюдо становится гораздо вкуснее на второй день, как в холодном, так и в горячем виде…