О запасных аэродромах (грузилово)
03-03-2006 13:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я хочу сделать краткий перерыв в легкомысленных забавах и немножко всех загрузить.
Я хотел сказать, что в христианской традиции принято почитать мучеников. Русское слово "мученик" происходит, естественно, от слова "мучиться", то есть испытывать боль и даже вообще умирать насовсем. Интересно, что по-гречески это же самое называется "мартирос" — к боли это слово не имеет отношения, означает оно "свидетель".
Феня тут вот в чем: есть на свете вещи важные, которые не всем всегда заметны. Ну типа там "вера" или "любовь". Многие не уверены, что такие вещи вообще бывают, как если бы вы пришли на аукцион, а там продают что-то в черных мешках, и вы не знаете, что там: яйца Фаберже, мобильные телефоны "Верту", драные коты или вообще ни черта нет. И вот на аукционе появляются люди, готовые отдать за эти невидимые предметы вполне реальные ценности: деньги, здоровье, карьеру, покой, части тела, жизнь. Тем самым они свидетельствуют, что в мешках что-то есть. Они откуда-то об этом проведали, уж не знаю, откуда. Ваши шансы удачной покупки тем самым повышаются, это вам любой биржевой брокер подтвердит.
(Кстати, некоторые святые, почитаемые как мученики, умерли своей смертью в глубокой старости. То есть сам хэппенинг совершенно не обязателен, существенна готовность к хэппенингу, то есть факт свидетельства).
Но совсем другая история, когда отправляясь на этот хэппенинг, люди слегка страхуются. Я помню, как лет 5 назад одна женщина устраивала мне по телефону истерики: якобы я, связывая с ней некоторые жизненные планы, в то же время "готовлю запасные аэродромы". То есть разрабатываю аварийные сценарии на тот случай, если в мешке все-таки окажется драный кот. То есть я не уверен в содержимом мешка, кто же мне теперь поверит. Ее это как-то обижало (хотя в данном случае это было неправдой, но в других ситуациях так именно нередко я и поступал). Причем что интересно: такой способ действий вовсе не гарантирует от серьезных неприятностей. Однако в этом случае неприятности следует классифицировать уже не как "мученичество", "свидетельство" или иные высокие категории, а как "попадалово". Таких предусмотрительных бедолаг-оппортунистов ходит по земле довольно много, гораздо больше, чем мучеников, но их никогда не изображают на купольных мозаиках культовых сооружений. И зря, было бы всем назидание.
Тем же, кто дочитал это грузилово до конца, бонус — важная информация. Ботинок взрослого мужчины к вечеру становится на 150-200 г тяжелее. Это из-за того, что он впитал столько вонючей дряни, выделяемой ногой. Вот из-за таких цифр жить не хочется, ей-Богу, и начинаешь сомневаться в существовании вечных ценностей
(updated, чтоб было повеселее).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote