• Авторизация


Без заголовка 03-02-2010 15:39

Это цитата сообщения Anna_Livia Оригинальное сообщение

Литературно-кулинарный пост. Печенье "Мадлен"



Разумеется, вы помните... Ведь именно о воспоминаниях и пойдет речь. О Прусте то бишь...
Помните, как в романе "По направлению к Свану" Марсель пьет чай с печеньем "Мадлен", и вкус печенья, размоченного в чае, отбрасывает его в детство? Да, именно отбрасывает. Сразу. Сильно. Неотвратимо. Этому невозможно сопротивляться, это сильнее тебя. У каждого есть свой заповедный, единственный и неповторимый "сигнал" - вкус, запах, звук - который неумолимо отбрасывает его к какому-то воспоминанию.

"Марсель окунул печенье "Мадлен" в чашку чая, и вдруг опять его охватила радость. Но тут он уже понял, в чем она состоит, - он сумел расшифровать, вызвать из куска печенья, обрадовавшего его, все воспоминания, связанные с детством и теми местами, где он был когда-то. Он вспомнил пейзаж, реку, птиц, цветы - и все это из чашки чая, из одного ощущения, совпавшего с ощущением, которое было испытано им в прошлом. Пытаясь прояснить для себя, что значит эта радость, Пруст на первых порах понимает одно: она - признак истины. Но перевернем фразу: то, что истинно, вызывает радость, которая ничем конкретным не обоснована. Эта радость не оттого, что ты, голодный, съел печенье и стал сытым. И не оттого, что увидел какие-то три дерева. Это радость состояния, которое является твоим свободным состоянием, но возникло оно из твоей собственной жизни. Значит истина появляется тогда, когда твоя, действительно тобою испытанная жизнь как бы всплывает в тебе очищенная и ясная. Она - твоя" (М. Мамардашвили. Лекции о Прусте)

Еще в 20-летнем возрасте, читая Пруста, мне захотелось попробовать печенье "Мадлен", чтобы не просто прочитать, но ощутить вкус "обретенного времени"...)) Помнится, я так и не испекла тогда это печенье... Но ведь для этого еще есть время, правда?..

А сейчас мне пришла в голову мысль поделиться нехитрым рецептом этого знаменитого французского печенья с вами!..))

[430x323]
Это печенье в форме ракушек известно еще со времен Людовика XV – с середины 18 века. На одном из балов, в Париже, служанка польского короля приготовила угощение, которое произвело фурор среди гостей, после чего десерт был назван по имени девушки «Мадлен» (Madeleine). Рецепт получили кондитеры Версаля, и печенье «Мадлен», появившись на столе Людовика, стало любимым десертом по всей Европе. По другой версии этот рецепт приписывают кухарке лен Полмьер из лотаринского городка Коммерси. Когда польский король Станислав (тесть французского короля Людовика XV) был лишен трона, он провел остаток своей жизни в летней резиденции Коммерси. Там старая кухарка Мадлен баловала его этим нежным печеньем. Так или иначе, но печенье должно быть очень вкусным!

Печенье "Мадлен"

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом и чуть присыпьте мукой форму для выпекания печенья. Растопите масло в кастрюльке на умеренном огне. Снимите с огня и оставьте на 2 минуты. Взбейте яйца с сахаром до состояния пышной белой массы. Медленно вмешайте муку, влейте масло (только прозрачную жидкость, но не осадок). Добавьте ром и пряности. Перемешайте. Выкладывайте по 2 ч. л. в каждую выемку формы. Выпекайте до золотистого цвета. Охладите на решетке. Посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:

Масло сливочное – 180 г
Яйца – 2 шт.
Сахарная пудра – 3 четверти стакана
Мука – 1 стакан
Ром – 1 ст. л.
Смесь пряностей – 1 ч. л.
(в составе: корица – 1 ст. л., кориандр и мускатный орех – по 1 ч. л., имбирь – половина чайной ложки, душистый перец и гвоздика – по одной четверти ч. л.)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
он вылез из норки и увидел свою тень....гад!!!! 03-02-2010 08:25


теперь нам светит ещё 6 недель зимы((((
"мать-мать-мать" ответило эхо. Холодно-то как!
С днём сурка, друзья мои!
[376x512]
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии

забочусь о вашм здоровье ) 05-01-2010 06:46


займись спортом, подруга, (ну или друг)
[603x605]

ne mojo, rassylka
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 31-12-2009 05:37

Это цитата сообщения rizanka Оригинальное сообщение

Кедровая шишка.



[640x480]

Два варианта приготовления тортика. Все рецепты и фото нашла в интернете.

Нажмите, чтобы увидеть картинки

комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
не много и не мало.... просто 37! 17-10-2009 09:06


Большущее спасибо вам! За открытки и поздравления. За то что не пожалели пары минут своей жизни для меня сегодня. Всех целую, обномаю и очень благодарна. Ваша Надиа_из_США.
[700x525]
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
)))) 02-10-2009 15:30

Это цитата сообщения Кудряшка_Сью Оригинальное сообщение

типологическое



Есть у меня материал, есть. В основном из интернета, но не только. Много материала у меня. Если я при таком обилии материала не скажу ничего нового, можно меня презирать.

Эмигранты делятся на:
типологическое, однако
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Ipod и иже с ним 25-09-2009 07:24


http://sly2m.livejournal.com/219573.html
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Скажи мне, в какой ты социальной сети и мы скажем, кто ты 23-09-2009 15:44


http://master-jedai.livejournal.com/118856.html?style=mine
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 25-08-2009 04:33

Это цитата сообщения Измельчитель_пней Оригинальное сообщение

Фарфоровый СССР



Ф.Э.Дзержинский с беспризорником
[показать]

Весёлые ребята в синем
[показать]

Ещё советский фарфор
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 21-08-2009 06:17

Это цитата сообщения MISTER_MIGELL Оригинальное сообщение

Мусака



[показать]  

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
К предыдущему посту: 27-07-2009 06:08


Когда я первый раз услышала эту песенку,она меня очень сильно взяла за душу,прям до слёз. И вы послушайте.

"everything she ownes I bought her,everything she knowes I tought her,I lost every time I fought her"
УУУУУУ

комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 26-07-2009 17:31

Это цитата сообщения Georgy_Swami Оригинальное сообщение

Хлеб



После Гришино хлеб пеку сам:

[500x333]

На изготовление уходит 10 минут в два дня.
- Дешевле, чем покупной раза в три.
Вкус вообще сравнивать не корректно...

Рецепт полностью веганский:
подогреваете 2-3 стакана воды, добавляете 1ст.л. соли, 1 ст.л. раст.масла, 2ст.л. сахара, 1/4 ч.л. дрожжей, корицу, кордамон, гвоздику,  муку, овсянку, крупы до состояния густой сметаны,
- ставите в тепло на 6-8 часов.
- домешиваете муки до "отлипания от стенок", 
- ставите в теплую духовку часа на два, затем запекаете.

+1
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Здрасте всем)))да, я знаю, я потерялась 26-07-2009 17:05


так ведь и вы не так часто пишите) ага)

просто лето и мы много и очень суетливо мотаемся. Скоро лето кончится и начнётся школа. Вот уже и разные письма стали приходить и напоминать что скоро осень.

Но пока всё ещё лето и мы ездим в еврейский лагерь и я там волонтирю. По вечерам гуляем и плаваем, а по выходным отсыпаемся. Так же собираемся сьездить на океан, срентовали там кондо на неделю.

А вчера мы с тремя старшими ходили на Гарри Потера номер шесть, пока папа оставался с малышкой спать. Нам всем понравилось. Снято очень качественно, британские детишки так приятно подросли. Замечательная графика. А ещё знаете что мне понравилось (только не смеяться) сьёмки архетектуры. Жа вообще поняла, что в этой картонной деревне мой глаз очень скучает по красивой старой архитектуре.

А ещо вдруг оказалось что не все люди которые идут смотреть кино читали книги, я была удивлена. За Рачел в кинотеатре сидел мальцжик, её ровестник, который очень переживал когда Снайп убил Дамбэлдора и ругался сквозь зубы что Снайп гнусный   предатель. Рачел его спрашивает, а ты что седьмую книгу не читал? Оказалось что нет.


 

 

комментарии: 10 понравилось! вверх^ к полной версии
думаете это серьёзно или шутка юмора? 13-07-2009 00:36


Pis'mo kommunistov Abame. Na russkom dazhe voshititel'nei'.

http://kplo.ru/content/view/940/5/

http://kplo.ru/content/view/939/5

комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
моему мужу очень нравится этот ролик 05-06-2009 07:41


Либертанго в оигинальном исполнении Пиацолло.
Оказывается, это не сам Астор Пиаццола (он, к сожалению, умер в 1992 году).
Но, по-прежнему, "Либертанго"!


комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
а вот как вырос наш собачек 05-06-2009 07:35


на прогулке
[700x525]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии