Антирекорды России
Иногда случается, что вести, приходящие с экономических полей, вдруг начинают вращаться вокруг определенной тематики. То ли это внезапно наводняющие информационное пространство слухи и сплетни, бывает, что ни с того, ни с сего возрастает активность какого-либо должностного лица, а иногда умы аналитиков, экспертов и просто интересующихся заполняет всяческая цифирь по самым разным проблемам. Прошедшая неделя стала иллюстрацией именно последнего посыла. Изучать показатели — полезное, надо сказать, занятие, поскольку оно помогает точнее определить истинные координаты российской экономики, да и общества в целом. Посвятим же свое внимание анализу свалившихся на нас данных.
СОЦИАЛКА
В прошедший понедельник в Госдуме состоялись парламентские слушания, посвященные государственной политике в области духовно-нравственного воспитания детей. По-прежнему актуальная тема и все еще бесполезное занятие.
Но об этом как-нибудь в другой раз, а сейчас о некоторых данных, озвученных на этих слушаниях.
Итак, по производству ВВП на душу населения Россия занимает 55 место в мире (при этом нам предлагают гордиться производством ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, где мы то ли седьмые, то ли восьмые). По ожидаемой продолжительности жизни наше место 115-е. Это общие данные. Теперь о состоянии социальной сферы в расчете на 10 тысяч населения.
Употребление крепких алкогольных напитков — 1 место в мире.
Количество абортов — 1 место в мире.
Число брошенных детей — 1 место в мире.
Самоубийства — 1-2 место в мире.
Количество разводов — 1-2 место в мире.
Эти «достижения» должны стоять в одном ряду с победами «Зенита» в Кубке УЕФА, хоккеистов на чемпионате мира и Билана на «Евровидении».
Поехали дальше.
Доля детей, рожденных в незарегистрированных браках — 30%.
Доля детей до 18 лет, употребляющих крепкие спиртные напитки — 80%.
Доля детей и молодежи среди наркозависимых — 80%.
Доля сирот при живых родителях — 90%.
Доля абортов среди несовершеннолетних от общего числа абортов — 10%.
Ежегодная смертность от употребления наркотиков — от 70 до 100 тыс. человек.
Количество ВИЧ инфицированных детей — 140 тыс.
Количество официально признанных детей-алкоголиков — 60 тысяч.
Теперь понятно, почему так важно обсуждать «Концепцию — 2020», стремиться сделать рубль региональной резервной валютой и создавать в России мировой финансовый центр?
Спокойно и необременительно по сравнению с социальной сферой.
БЕДНОСТЬ
В самом конце мая ВЦИОМ опубликовал результаты очередного опроса, целью которого было выяснить, к какой группе населения, исходя из имеющих материальных возможностей, относят себя россияне.
Опрашиваемых разделили так.
Первая группа — нищие или те, кому денег не хватает даже на продукты.
Вторая — бедные или те, кому денег на еду хватает, а на одежду — с трудом.
Третья — «предсредний слой» (другая характеристика — относительно бедные) или те, кому денег хватает на еду и одежду, но не хватает даже на недорогую бытовую технику.
Четвертая — тот самый «средний класс», которому по оценке ВЦИОМ денег должно хватать на еду, одежду и бытовую технику, но для покупки действительно дорогих вещей (квартиры, дачи или автомобиля) у них денег нет.
Наконец, пятая группа — богатые или те, кто не испытывает никаких материальных затруднений.
Результаты опроса перед вами.
Таблица
К какой из следующих групп населения Вы скорее могли бы себя отнести?
Группы
2000
2002
2004
2006
2008
Мы едва сводим концы с концами. Денег не хватает даже на продукты
29
21
16
11
7
На продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает финансовые затруднения
44
39
34
36
24
Денег хватает на продукты и на одежду. Но вот покупка вещей длительного пользования (телевизора, холодильника) является для нас проблемой
22
33
36
41
51
Мы можем без труда приобретать вещи длительного пользования. Однако для нас затруднительно приобретать действительно дорогие вещи, например, автомобиль
4
6
10
10
16
Мы можем позволить себе достаточно дорогостоящие вещи — квартиру, дачу и многое другое
0
0
1
0
1
Затрудняюсь ответить
1
1
3
2
1
Источник: ВЦИОМ (Пресс-выпуск №967 от 30 мая 2008 г).
Выводы таковы.
Во-первых, число нищих и бедных в России сокращается. В целом в 2008 г. оно соответствует выкладкам автора, рассчитанным на основе данных Росстата и методики подсчета бедности Евростата — в 2007 г. количество бедных в России составляло 29,7%. По субъективным оценкам респондентов таковых в стране 31%. Почти каждый третий россиянин - бедный.
Во-вторых, одна группа логично перетекает в другую, более обеспеченную. Однако в 2008 г. более половины населения страны все еще не может позволить себе приобретение телевизора или холодильника. Эти 51% населения или относительно бедное население балансируют между абсолютной бедностью и средним классом, представители которого телевизор или холодильник
Читать далее...