• Авторизация


последняя запись 24-03-2009 05:17


Это последняя запись в этом дневнике. Личка будет работать до июля.

Искреннее спасибо всем, кто читал и комментировал меня эти пять с лишним лет.

Пока.

-ujeen
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
О валютных резервах и импорте 23-03-2009 05:07


Слачайно наткнулся на речь Сталина от апреля 1929 года - произносилась на съезде партии (аналог современной госдумы). Точнее, на вот этот кусочек: "О валютных резервах и импорте хлеба". Читая, полезно помнить о ситуации в стране на отчётный период: в городах и в армии, натурально, нечего жрать, в промышленном развитии страна фатально отстаёт от всех потенциальных противников (ака соседей), поголовье лошадей (единственный военный транспорт того времени) ниже дореволюционного уровня, городское население недовольно, западные СМИ открыто предсказывают крах советской власти буквально завтра, про "кредитный кризис" можно даже и не упоминать (не говоря уже про ситуацию с пенсиями и медициной).

Мне (имея перед глазами реалии 90-х, 2000-х, а также наблюдения за текущим кризисом) было крайне интересно - и прочитать, и сравнить с реальностью, и попытаться представить как бы выглядела сравнимая речь сегодня, и задуматься о том, почему в 1929 году натовцы не могли возить по территории страны любые военные грузы когда им вздумается и в любом объёме.

нужный раздел ближе к концу:
http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7345/stalin/12-9.htm
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

бедные тоже плачут 23-03-2009 00:07


Неоднократно встречал в ряде СМИ высказывания в том духе, что демократическая администрация страны усилит налогообложение "богатых" и на полученные деньги окажет господдержку "бедным". Насчёт усиления - в другой раз, а изменения в господдержке хорошо (имхо) иллюстрирует недавно выпущенный губернатором проект бюджета штата на ближайший (2010-й) год. Ссылки как обычно, в конце поста, и рекомендуется помнить, что в моей интерпретации цифр могут быть арифметические ошибки. Итак, предлагается:

- общий бюджет - сократить на примерно 10 процентов;
- сократить пенсии госслужащим и железнодорожникам (за счёт уменьшения статей начисления, формально процент не изменится, просто пенсия станет меньше);
- сократить гос.субсидии школам, так что до 40 процентов школ штата могут оказаться "за чертой минимального бюджета адекватного образования";
- увеличить налог на еду, постой в гостинице и газировку;
- на 5 процентов - сократить госпомощь в расходах школ на строительство;
- на 0.5 - 2 процента - сократить число абитуриентов в госвузах;
- ещё на 16 процентов - сократить финансирование госвузов (уже было сокращено на 5 процентов в текущем году);
- госсубсидии малоимущим на садики и ясли - сократить путём выдачи субсидий только тем, кто уже их получает, с автоматическим отказом всем новым претендентам;
- ещё на 187 млн долл. сократить выплаты по мед.помощи пенсионерам (уже сократили на 253 млн в текущем году);
- сократить на 60 млн.долл. субсидий на мед.страховку госслужащим;
- сократить на 6 процентов гос.поддержку учереждений, способствующих сохранению семей;
- сократить на 56 процентов гос.поддержку впервые приобретающим жильё;
- сократить на 14 процентов гос.субсидии на общественный транспорт;
- увеличить на 4 процента гос.субсидии ночлежек;
- увеличить на 7 процентов гос.субсидии на аренду квартир малоимущим;
- сохранить гос.расходы на полицию и иные органы правопорядка на текущем уровне (уже были сокращены на 12.5 млн в текущем году);
- сократить на 28 процентов гос.помощь муниципальным образованиям;
- обложить налогом на собственность конструкции для передачи сигналов связи и электричества (столбы);

Добро пожаловать в новый, более приспособленный для бедных, штат Массачусеттс.

http://www.boston.com/news/local/rhode_island/arti...announces_pension_reform_plans
http://www.massbudget.org/documentsearch/findDocument?doc_id=646&dse_id=695
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
the curious case of Джеймс Каммингс 21-03-2009 06:33


или о том, как не нужно обращаться с жёнами.

Любопытную историю сообщает нам местная пресса штата Мэн. Жила-была семья: папа Джеймс, мама Эмбер и девятилетняя дочка. Однажды мама оставила дочку в гостиной, а сама (по версии журналиста) поднялась на второй этаж в спальню и два раза выстрелила спящему папе в голову. Папа, разумеется, скончался. А мама взяла дочку за ручку и рассказала обо всём соседке, которая взяла да и вызвала полицию. Полиция отвезла маму в отделение, откуда её вскоре отпустили под залог в 50 тысяч местных долларов.

Оказывается, папа маму сильно бил, даже повредил ей глаз; а ещё заставлял поклоняться неофашизму, собрал обширную коллекцию детской порнографии и необширную - огнестрельного оружия, а также постоянно выказывал желание найти постороннюю женщину для участия в семейном сексе.

Но интересно не это. Интересно, что полицейские в сейфе дома обнаружили запасы урана (!), тория (!), бериллия и лития, немедленно этот факт засекретили и доложили по инстанции в ФБР. Там мэнский случай (опять же немедленно) включили в рапорт о возможных угрозах правопорядку во время январской инаугурации, а потом опубликовали часть рапорта в интернете (в СМИ это называется "утечка").

Так, через федеральные каналы, соседи узнали страшную правду.

http://www.bangordailynews.com/detail/101975.html
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
упал вертолёт 21-03-2009 05:52


Читая рунет (особенно московскую его часть), часто кажется, что все беды и катастрофы происходят только в России, в крайнем случае, в Китае. А между тем, неделю назад в Канаде упал вертолёт, 17 человек погибли. Просто СМИ в западных странах натренированы несколько иначе, чем российские, и не ездят постоянно гражданам по мозгам на тему "в какой плохой стране вы живёте".

http://en.wikinews.org/wiki/All_bodies_recovered_f..._helicopter_crash?curid=122739
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
деньги и демократия 21-03-2009 04:08


Между тем уже почти восемь месяцев (восемь месяцев!) продолжается следствие по "делу Рокефеллера". Первое заседание суда назначено на 11 мая. Мужчина содержится под стражей - уж не знаю, в ИВС или КПЗ. За это время (восемь месяцев) никто из журналистов не поинтересовался и не задумался, как и почему супруга одной из богатейших дам Бостона довели до попытки силового отбора собственного ребёнка. Нам не рассказали никаких подробностей - каковы были условия развода, какого чёрта к ребёнку приставили постороннего шпиона от государства, с какого бодуна у матери оказалось на ребёнка больше прав, чем у отца - ничего этого мы не знаем. Знаем только, что отец ничем не повредил своей девочке, и за всё про всё ему грозит до пяти лет.

Об определённых успехах следователи всё же рассказали прессе. Так, они выяснили, что настоящее имя задержанного - Христиан Карл Гархарцрайтер, и что он до 1978 года был германский подданный, а потом переквалифицировался в американцы. О том, как ему удалось вступить в брак с высшим светом, нам опять же не рассказали. Но некоторые забавные мелочи просачиваются в печать.

При задержании полицейские изъяли у Христиана золотых монет и наличных на общую сумму около 317 тысяч долларов. Из них около 150 тысяч ему вскоре отдали без объяснения причин. Несколько недель назад Христиан попросил отдать ему ещё, мотивируя тем, что ему нечем платить за адвоката. И правосудие без колебаний выделило подследственному ещё 45 тысяч, соизволив объяснить на этот раз журналистам, что следователи разобрались, и это (317 тысяч), натурально, его деньги. Сразу же (у меня) возникает вопрос: когда, собственно, следователи разобрались? Если сразу после ареста - почему отдали только половину суммы? Если сейчас - почему после ареста вообще что-то отдали (и разрешили тратить на адвокатов)? И если разобрались - почему до сих пор не отдали ВСЕ деньги? Я уже не говорю о гонораре в 150 тысяч за семь с половиной месяцев - неплохие у бостонских адвокатов расценки, наверно, ночами не спят - работают.

В течение непонятно скольки лет брака (а женаты они были долго - не помню, то ли 9 лет, то ли 12) подоходный налог, оказывается платила только супруга, причём по шкале для незамужних. Это, напомню, высший свет, голубая кровь, Бостон - "оплот и дух" демократии и правопорядка. Отчего-то в газетах не написано о каких-либо претензиях налоговиков к бывшей жене, хотя, зная шкалы, можно с уверенностью сказать, что она переплачивала. Зачем? Загадка. Её версия (в изложении журналистов) - что муж не хотел указывать в налоговой декларации свой ИНН (SSN). Чудесная причина не платить налоги, я считаю. Чувствуешь, что не хочешь указывать ИНН - можешь не платить. Браво, журналисты, толково объяснили. Что характерно, налоговики и Христиану теперь вряд ли что смогут предъявить - ведь формально задекларированного дохода у него за годы брака нет, а ответственность за декларацию несут оба супруга - причём, отметим, что лгала в декларации именно супруга. Трогательно описан в газетах момент, когда компании жены потребовалась подпись на её налоговой декларации сертифицированного юриста-бухгалтера по налогам (это нормальная практика - требовать выверки декларации у профессионалов, в ряде случаев) - не моргнув глазом, она предоставила свою "незамужнюю" декларацию на подпись и спецу. Теперь газеты нам рассказывают, что в юрконсультацию-бухгалтерию они явились вместе, и муж сказал юристу, что он её брат. Но, сколь бы странным это не показалось журналистам, декларация от этого не перестала быть "незамужней", то есть, судя по текстам заметок, врали оба.

Что сказать, граждане мужчины. Мужайтесь - правосудие вас не оставит, разве лишь журналисты оболгут, да ребёнка умыкнут неизвестно куда, кто и насколько. А так - даже денег на адвоката подкинут, если предварительно отберут. Будет интересно узнать, что скажет судья. Суд ведь базируется не на заметках с фантазиями, выводы суда могут быть и иными. Хотя, имхо, судя по географической принадлежности суда, надежды на это немного.

ссылки
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
14000 21-03-2009 02:59


В новостях сообщают: житель Украины по рассеянности заплатил нигерийским спамерам четырнадцать (четырнадцать!) тысяч условных американских валютных единиц (это почти полмиллиона российских рублей по курсу). Небедно живут люди.

http://www.securitylab.ru/news/370367.php
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
волшебная флейта 20-03-2009 08:17


В воскресенье в Хэнкоке давали детскую оперу по Моцарту. Симпатичная лёгкая музыка, несложный сюжет - плановое посещение для общего развития. Но два момента скрасили досуг родителей (большей частью отцов) в зале, даже не взирая на одетых в арабское американских актёров, изображающих итальянцев под немецкую музыку.

Во-первых, Папагино, которому выдали серебряные колокольчики. "Колокольчики" представляли собой тридцатисантиметровую толстую палку, к которой возле одного конца были намертво приклеены три маленьких колокольчика с новогодней ёлки. Папагино немедленно прицепил палку на продетую вокруг пояса верёвку, так что пустой конец оказался закреплён напротив пупка, а конец с колокольчиками свободно болтался внизу - и так и ходил до конца спектакля. Мужчины в зале с трудом сдерживали смех.

Во-вторых, Келли Геогеган, игравшая одну из копейщиц - очень красивая дама, играла живо и задорно, мужской глаз замечательно отдыхал. Келли (имхо) просто на порядок лучше всех остальных и пела, и двигалась, и выглядела. Ну и повторюсь, на неё, молодую и красивую, просто приятно смотреть - сразу видно, что девушка с юга и витаминами не обделена с детства. Хочу ещё на какой-нибудь спектакль, где она играет!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
вечный город 19-03-2009 21:01


В субботу вдоволь полазили по каменным палаткам центрального парка в Четвёртом Риме:

http://picasaweb.google.com/echtykov/CentralPark032009

Вообще, детская площадка парка демонстрирует широту взглядов родителей всего мира на "правильность" одевания детей: при +12 встречается всё - от хэбэ-майки на голое тело до поношенной зимней куртки. Разброс одежды родителей гораздо меньший: или костюм или потрёпанная демисезонная куртка.

Признаков кризиса в городе не заметно: всё так же стоят заторы из такси, обычная толпа на вокзале, в средней руки ресторанах кормят всё так же дорого и быстро. Разве что в мэрии изобрели новый способ издевательства над таксистами: в салоне установлен телевизор, по которому нон-стоп (когда включён счётчик) крутят рекламу. Пассажир может его выключить, а таксист - нет.
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
керамокастрюля 18-03-2009 09:24


Чем мне нравится керамокастрюля:

http://www.amazon.com/Visions-Corning-Quart-Dutch-Amber/dp/B000BI3QCK

1. В ней можно сварить что хочешь, причём прямо на плите (поди и в духовке можно?)
2. Если нужно слить воду - в крышке предусмотрены щелевые проёмы для этого.
3. Оставшаяся еда ставится прямо в кастрюле в холодильник, а потом прямо в кастрюле же (!) - разогревается в микроволновке.
4. Просто мыть: форм-фактор керамокастрюли более плоский, чем для металлической того же объёма.

Хорошее достижение народного хозяйства. Что удивительно, производится не (только?) в Китае.
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
в Пермском крае разгромлен реабилитационный центр 18-03-2009 09:16


Ройзман пишет, разгромлен реабилитационный центр:

http://roizman.livejournal.com/791629.html

Мне сразу налёт на общагу УрГУ вспомнился.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
мисс Бостон 18-03-2009 06:40


Ба! Оказывается, в Бостоне тоже есть конкурс на звание городской красавицы:
http://www.missboston.org/index.php?pr=2009_Pageant

Список спонсоров и страница "новостей конкурса" говорят сами за себя. "мисс Екатеринбург", понятно, не в пример круче:
http://www.studio-41.com/projects/miss
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
тестовый пост из скрайбфая 18-03-2009 06:21


Поставил себе скрайбфая (Scribe Fire), с целью попробовать писать в дневник не через веб. Оказалось, удобно: можно менять цвет и размер текста, что-то зачёркивать, и прицеплять картинки (нет под рукой). Посмотрим, как приживётся.

Апдейт. Никак не прижилось. Никакому (матерное слово) плагину не позволено втихаря прицеплять к моим постам невидимые линки на свои (матерное слово) сайты.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
судьба написанного 18-03-2009 06:07


За два последних дня я написал 1421 строку кода (по итоговому объёму работающего, разборчивого кода с комментариями и тестами; физически я набил строк гораздо больше) на трёх языках.

Из них:

594 строки - вошли в состав демонстрационного модуля и были выброшены на помойку сразу после демонстрации уже сегодня;

348 строк - поучаствовали в краткосрочной модернизации промышленно эксплуатируемого модуля; не за горами (я надеюсь) тот день, когда и эти строки обратно растворятся в эфире;

476 строк - один из самостоятельных кусков кода модуля будущей версии; такие куски пишутся время от времени под конкретные задачи, используются несколько раз и попадают "в чулан" - с некоторой долей везения, они будут слегка подновлены и вольются в код будущей версии; примерно 90 процентов таких кусков умирают в чулане навсегда.

И 3 (три!) строки - будут ближайший год облегчать мою жизнь, позволяя генерировать некие нужные мне хэш-ключи нажатием одной кнопки вместо нажатия 25 (специально посчитал) кнопок и двух движений мышью (поражаюсь своей ленивости - почему я не написал эти три строки два года тому назад? Кошмар.)

Вообще, чем дальше, тем сильнее ощущение, что любой код устаревает если не сразу в момент его написания, то немедленно после завершения отладки.
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
фритюрница 13-03-2009 03:41


Воодушевлённый тем, насколько проще мою жизнь сделала скороварка, разжился фритюрницей. Сразу скажу: мужчинам, не обладающим верандой и/или небольшой рощей неподалёку, эта штуковина не нужна, а по отношению к комнате в малосемейке - трудно придумать более вредный в хозяйстве предмет. Фритюрница обладает внушительными габаритами и весом, и при этом - чрезвычайно коротким электрошнуром, который инструкция запрещает втыкать в удлинитель. В результате агрегат не получается разместить в рабочем состоянии под вытяжкой и фритюрница немедленно становится врагом номер один пожарной сигнализации, обойдя на этом поприще бывалый тостер.

Та же инструкция требует заливать внутрь два литра (ДВА литра!) масла - обычно я столько не использую за год (за ГОД), а тут - уходит за раз. Больно смотреть. Но если бы только смотреть! После того, как еда приготовлена, фритюрницу невозможно вымыть: погружать в воду и мыть под проточной водой её нельзя, а держать эту махину одной рукой на весу в тесном пространстве общаги очень неудобно. Инструкция рекомендует менять масло и мыть агрегат не так часто, как остальную посуду. Но на это решиться ещё тяжелее, чем на мытьё: использованное даже один раз масло отвратительно воняет на весь подъезд (вот зачем нужна упомянутая выше веранда/рощица), выдержать этот запах способны только ветераны фастфуда.

Короче, не покупайте этот ужас на крыльях ночи. Или купите мою, недорого.

А картошку в масле я теперь делаю так: беру стеклянный поддон для выпечки, наливаю туда полстакана или стакан масла, шинкую свежую картошку, сверху плотно укутываю фольгой и на 20-30 минут (до готовности) ставлю в 450-градусную (Фаренгейт!) духовку. И бывает мне счастье.
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
досуг программиста 11-03-2009 18:25


Один из сотрудников фирмы, где я работаю, снялся в фильме "Розовая Пантера - 2" (в свободное от работы время!!!) - посмотрю теперь обязательно. Другой сыграл одну из главных ролей, но в намного менее известной ленте "27 down". Тоже в свободное от работы время. Я чувствую себя бездельником!!!
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
в это время в Нью-Хэмпшире 11-03-2009 15:46


По сообщению бостон-кома, жители ряда городов штата Нью-Хэмпшир голосуют против строительства новых школ и полицейских участков, а также не утверждают бюджеты уже существующих.

Если так пойдёт дальше, мэрии Бостона придётся отгораживать полоски земли вдоль границы штатов - под лагеря нью-хэмпширских беженцев.

http://www.boston.com/news/local/new_hampshire/art.../11/many_voters_just_saying_no
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
когда? 11-03-2009 15:36


Облазил оба (!) официальных сайта про саммит ШОС в Екатеринбурге. Собственно даты саммита нигде не указаны. "Летом" - вот и всё, что удалось установить. Одна из страниц сайта утверждает (предполагает?) "в июне", другая - "в августе". На дворе, замечу, март. Когда же?
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Барбара круче всех 10-03-2009 23:43


Между тем, как бы ни выводило это из себя мальчиков-фанатов клавиатуры на слэшдоте, премия Тьюринга (программистский аналог нобелевки) этого года уходит Барбаре Лисков - профессору Массачусетского Технологического Института (Бостон). Насколько удалось понять из статьи, премию выдали за былые заслуги. Барбара получила кандидатскую степень в области компьютерных наук в 1968 году, при том что первая кандидатская в этой области вообще (в США) была защищена в 1965 - когда женщин не то, что к компьютерам, за руль-то не допускали.

Виват, Барбара!

http://www.ddj.com/hpc-high-performance-computing/215801518
http://tech.slashdot.org/article.pl?sid=09/03/10/1741219
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
EDT (традиционное) 08-03-2009 00:58


Ближайшие три недели разница во времени между Бостоном и Екатеринбургом будет составлять 9 часов, на час меньше чем обычно.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии