Когда-то давным, давно в пору моей юности, когда еще только избранные лица, либо особо допущенные могли попасть за границу, я даже и помыслить не мог, что когда-нибудь попаду за приделы своей тогда еще очень огромной страны, которой теперь уже не существует.
В 80 годы прошлого столетия, мои друзья товарищи иногда вырывались за пределы страны, например в Польшу, либо в Болгарию, один знакомый вообще рванул на Кубу. На вопрос чего это ты рванул туда, он ответил : "Никто из моих друзей там не был, вот я и решил туда рвануть, а то все Европа, Европа, а я вон куда ...". Его многие друзья тогда уехали в Израиль, может в этом и была причина его самоутверждения.
Шли годы мой близкий друг уехал со всей своей семьей (почти со всей) в Америку и даже я его провожал в Аэропорту в Москве, правда не помню в каком, наверное Шереметьево. После отъезда друга стало очень грустно. Слишком долго продолжались наши дружеские отношения. Это уже был кажется 1993 год, конец зимы,а как бы сказал оптимист начало весны. Даже однажды через год до меня дошла шутка , когда я встретился с одним из старых сослуживцев, который работал с нами в ну очень закрытом НИИ, увидев меня на улице, воскликнул: " Что я вижу, я думал, что уехал вместе со всей семьей Евгения, ведь вы были так дружны. Он что, не захотел тебя брать с собой ?" и при этом глаза его как-то странно улыбались. Я посмеялся и ответил, что мне и тут не очень плохо, хотя конечно друга мне не хватало. Наверное я был эгоистом, но мне всегда нравилось бывать у них дома в его семье, меня даже называли другом семьи и было время пытались найти мне невесту. А я все выходные проводил со своими двумя племянниками, детьми моего старшего брата, который умер очень рано в 32 года и осталось двое детей младший, родившийся в год смерти бара и старший, которому было в то время 5 лет. Какая уж тут женитьба, как я мог разделить их с кем-то еще ?
Когда друг уехал, старшему племяннику исполнилось 18 лет и за месяц до отъезда у него была свадьба (у старшего племянника), при этом уже было известно, что в май его жена должна была родить мальчишку. Младший племянник к тому времени отдалился ему было 13, отношения с ним были совсем не такие как со старшим и характер у него был иной, ему хотелось иметь все, и при этом ничего не делать, уже тогда он считал, что ему много чего не дали в жизни, а думал что это просто 13 лет, однако все оказалось иначе : эта черта у него очень сильно развилась и сейчас уже взрослый мужик, он считает, что его все обидели , поэтому он несчастный и "сирый".
А вот старший другой. В становлении его характера я думаю очень много сыграла еще теща, для которой он стал сыном. Что-то Остапа понесло....
И вот в мае у племянника и его жены, родился мальчишка и через год мне стало как-то завидно и я понял, что так можно остаться бобылем на все оставшуюся жизнь и с этим надо что-то делать. Однако что делать было не понятно так как все что я умел: - это ходить на работу, раз в году вместе со своей матушкой вывозить племянников на Море, либо с друзьями в поход на байдарках, позже уже ходить иногда с друзьями куда нибудь, к тому времени восстановились отношение с двумя школьными товарищами. Оба друга были уже женаты и имели детей, один сына, а другой сына и дочку. Попытка, как-то устроить отношение с девочкой одноклассницей не получилось. Нас ничего не связывало, а знакомы мы были начиная со 2 класса , что к тому времени составляло примерно 15 лет, мы наверное были просто друзьями, а изменить вид отношений было мне сложно и именно с ней не понятно зачем.
Наступила очередная весна в стране, случайно встретился со старой знакомой, разговорились , я что-то рассказал про себя, как живу, что вот приобрел дачу, не женат. На вопрос почему, пожал плечами, далее был вопрос: - " хочешь ?", ответил что не против, правда не знаю как познакомиться. На том и расстались. И вот на Майские праздники звонок: - " Привет, что делаешь в праздники?, мы хотели сходить на природу, а ты говорил, что у тебя есть дача. Давай соберемся на шашлыки, у нас есть замечательное мясо, не против ? ". Кто-же против шашлыков , причем еще и на халяву, конечно давайте. Договорились где соберемся, во сколько ( в ту пору еще не было сотовых , поэтому договаривались заранее и очень строго). Помню тогда мы ждали друг друга примерно минут 40, а когда все встретились, оказалось, что с нами будет еще одна девушка, которую зовут Татьяна, это их очень хорошая знакомая. ( это была моя первая встреча со своей супругой, мне тогда было 38, сколько было ей я не понял. Итак шашлыки состоялись, мясо было очень даже ничего. И вот на этом все и закончилось. Это был 1992 год, друг уже известно, что уезжает в Америку, про старшего племянника пока еще ничего не известно (про женитьбу). Началось лето, дача, работа и про девушку Татьяну как-то все забылось, сразу не позвонил, а потом уже как-то не очень удобно, одним словом лень и не понятно зачем....
Наступила осень замаячила тень свадьбы племянника, а время то лихое 1992,
Читать далее...