Евгений Трубецкой. "Смысл жизни".
24-04-2004 16:16
[показать]
…Сознательно или бессознательно я всем моим существом требую эту цель, живу надеждой на какой-то конец всякого жизненного стремления, - конец в смысле жизненной полноты. И созерцаемая мною суета мучительна для меня по сравнению с этим концом, которого я тщетно ищу. Мучителен тут обман, мучительно разочарование. Но разочарование было бы невозможно, если бы в тайниках моей души в подсознательной ее глубине не жило какое-то мне самому неведомое очарование, чаяние цели, конца и смысла. И только сопоставляя действительность с этим смыслом, я могу испытывать страдание и тоску. – Как человеческое ухо не слышит фальши, если он не чувствует гармонии, так и мысль наша не могла бы сознавать бессмыслицу, если бы она не была озарена каким-то смыслом.
комментарии: 3
понравилось!
вверх^
к полной версии
* * *
23-04-2004 14:14
[показать]
- Купите цветы для вашей жены.
- Я холост.
- Тогда для возлюбленной.
- У меня ее нет.
- Тогда купите цветы себе в честь того, что у вас такая беззаботная жизнь.
комментарии: 7
понравилось!
вверх^
к полной версии
Франкл. "Духовность, свобода, ответственность".
18-04-2004 01:42
[показать]
Любовь можно определить как возможность сказать кому-то "ты" и еще сказать ему "да". Иными словами: это способность понять человека в его сути, в его конкретности, в его уникальности и неповторимости, однако понять в нем не только его суть и конкретность, но и его ценность и необходимость. Это и значит сказать ему "да". И вновь оказывается, что не правы те, кто утверждает, что любовь ослепляет. Наоборот, любовь дает зрение, она как раз делает человека зрячим. Ведь ценность другого человека, которую она позволяет увидеть и подчеркнуть, еще не является действительностью, а лишь простой возможностью: тем, чего еще нет, но что находится в становлении, что может стать и что должно стать.
комментарии: 3
понравилось!
вверх^
к полной версии
Жан Поль Сартр
17-04-2004 20:39
[показать]
У одной сумасшедшей были галлюцинации: с ней говорили по телефону и отдавали приказания. На вопрос врача: "Кто же с вами говорит?" - она ответила: "Он говорит, что он Бог". Но что же служило ей доказательством, что это был Бог? Если мне явится ангел, то откуда я узнаю, что это и на самом деле ангел? И если я услышу голоса, то что докажет, что они доносятся с небес, а не из ада или подсознания, что это не следствие патологического состояния? Что докажет, что они обращены именно ко мне? Действительно ли я предназначен для того, чтобы навязать человечеству мою концепцию человека и мой выбор? У меня никогда не будет никакого доказательства, мне не будет дано никакого знамения, чтобы в этом убедиться. Если я услышу голос, то только мне решать, является ли он гласом ангела. Если я сочту данный поступок благим, то именно я, а не кто-то другой, решаю, что этот поступок благой, а не злой...
комментарии: 1
понравилось!
вверх^
к полной версии
Джеймс. "Послы"
11-04-2004 00:36
[показать]
Самого себя ненавижу, как подумаю обо всем, что необходимо взять из жизни других людей, чтобы самому стать счастливым, и при этом даже тогда счастлив не будешь.
комментарии: 2
понравилось!
вверх^
к полной версии
Альбер Камю
10-04-2004 22:10
[показать]
Творец. Разбогател на своих книгах. Но они ему не нравятся, тогда он принимается за великое произведение. Работает только над ним, без конца переделывает. И вот постепенно в дом заползает нужда, а за ней полная нищета. Все приходит в упадок, а он себе живет в состоянии какого-то жуткого счастья. Дети постоянно болеют. Приходится сдать квартиру внаем и самим ютиться в одной комнате. Он все пишет. Жена становится неврастеничкой. Проходит год за годом, запустение полнейшее, но он продолжает работу. Дети сбегают из дому. Жена умирает в больнице, а он в этот самый день ставит последнюю точку, и человек, сообщивший ему горестное известие, слышит в ответ одно лишь слово: "Наконец-то!"
комментарии: 2
понравилось!
вверх^
к полной версии
Сюнь-Цзы
08-04-2004 00:54
Не приклоняйся перед прошлым, не скорби о будущем, не предавайся беспокойным мыслям! Когда наступит подходящий момент, нужно действовать...
комментарии: 3
понравилось!
вверх^
к полной версии
Интересно
06-04-2004 18:56
[показать]
В эпоху матриархата ревнивые жены привязывали неверных мужей веревкой за шею. Однако кое-кому удавалось ее перегрызть и сбежать. В кругу друзей они хвастались своей смелостью и ловкостью, а в доказательство предъявляли огрызок веревки, болтающийся на шее. Это вызывало зависть и восхищение. Вскоре все пижоны и модники (а они были во все времена!) сами стали привязывать себе обрывок веревки на шею, как будто и они проявили чудеса "героизма". Со временем вереку заменили лентой, которой придали определенную форму, ввели правила завязывания узла, и получился мужской галстук.
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
О счастье.
04-04-2004 02:21
Начнем с примера. Сейчас я немного голоден. Я хочу быть сытым. Если я поем, я стану сытым. Моя цель – стать сытым. Действие, которое я делаю для того, чтобы добиться своей цели, - ужин. Я точно знаю, что после ужина я буду сытым. Здесь все ясно. И вот другой пример. Я хочу выиграть лотерею (не важно какую, денежную или какую-нибудь другую). Я покупаю лотерейный билет. Моя цель – выиграть. Действие, которое я для этого совершаю, - покупка лотерейного билета. Но достигну ли я цели? Я в этом не уверен, потому что не знаю, улыбнется ли мне сегодня госпожа Фортуна. Следовательно, остается непонятным полезно ли будет мое действие, так как здесь присутствует фактор вероятности. Вероятность выигрыша или удача – это то, на что я не могу влиять. Так вот, посмотрев эти два примера, я задам следующий вопрос. Может ли человек, захотев стать счастливым, сделать что-нибудь, чтобы стать счастливым, и в действительности стать таковым? Если я хочу стать счастливым и думаю, что, сделав что-либо, стану счастливым, всегда ли я могу быть уверенным в этом? Нет. И даже, если я уверен, стану ли точно счастливым в действительности, то есть с объективной точки зрения? Допустим, человек говорит: «Я хочу стать счастливым, и им стану, потому что делаю все, что нужно для этого, и, когда я закончу, я добьюсь своей цели». Добьется ли? Если мы отвечаем, что это не обязательно, то есть никому неизвестно, то получается, что здесь такая же схема как и во втором примере. Следовательно, не только от человека зависит это. Достижение счастья, то же самое, что и выигрыш в лотерею. Фортуна – вещь, на которую я не могу влиять. Счастье тоже имеет свои условия для его возникновения, на которые я не могу влиять. Вроде понятно. Но можем ли мы сказать, что человек может полностью контролировать этот процесс, процесс становления счастливым? То есть исключая всякие сомнения и неточности. Как в первом примере с едой. Если да, то нужно создать такую модель, которая подтверждала бы это.
комментарии: 2
понравилось!
вверх^
к полной версии
Макс Чеканов
02-04-2004 13:59
[показать]
Некоторые люди полагают, что достигнув определённых высот в обществе и сохранив при этом контакты со своими старыми друзьями, они поступают лучше, вопреки тем, кто забыл о старых друзьях, достигнув некоего успеха. Между тем, последние достойны наибольшего внимания и уважения, т.к. освободили широкий класс людей от выслушивания дифирамбов в собственную честь.
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Если есть во рту слюна - значит не твоя вина.
01-04-2004 22:24
В Китае или Индии подозреваемому в совершении преступления предлагали пожевать рисовую муку, а затем заставляли ее выплюнуть. Если он без труда это делал, то считался невиновным. Это означало, что у него нет сухости во рту, значит, он не волнуется. Бедуины Аравии с той же целью заставляли лизнут раскаленное железо. Если во рту есть слюна, то ожога не будет.
комментарии: 2
понравилось!
вверх^
к полной версии
Альбер Камю
31-03-2004 23:33
[показать]
Два слепца выходят на улицу между часом и четырьмя ночи. Потому что они уверены, что никого не встретят на улицах. Если они наткнутся на фонарь, они смогут всласть посмеяться. Они и смеются. А днем чужая жалость мешает им веселится. "Писать, - говорит один из слепцов. - Но это никого не трогает. Трогает в книге только отпечаток волнующей жизни. А с нами ничего волнующего не случается".
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Ницше
31-03-2004 16:50
[показать]
Сковано сердце, свободен ум. - Если крепко заковать свое сердце и держать его в плену, то можно дать много свободы своему уму, - я говорил это уже однажды. Но мне не верят в этом, если предположить, что сами уже не знают этого.
комментарии: 2
понравилось!
вверх^
к полной версии
Серен Кьеркегор
31-03-2004 02:47
[показать]
Как, однако, скука... ужасно скучна! Более верного и более сильного определения я не знаю: равное выражается лишь равным. Если бы нашлось выражение более сильное, оно бы нарушило эту всеподавляющую косность. Я лежу пластом, ничего не делаю. Куда ни погляжу - везде пустота: живу в пустоте, дышу пустотой. И даже боли не ощущаю... Я медленно умираю. Что может развлечь меня? Вот если бы я увидал верность, восторжествовавшую над всеми испытаниями, увлечение, все преодолевшее, веру, двигающую горы, если б я видел торжество мысли, примиряющее конечное с бесконечным... Но ядовитое сомнение разрушает все. Моя душа подобна Мертвому морю, через которое не перелететь ни одной птице, - достигнув середины, она бессильно падает в объятия смерти.
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Ремарк
30-03-2004 21:51
[показать]
Только несчастный знает, что такое счастье. Счастливец ощущает радость жизни не более, чем манекен: он только демонстрирует эту радость, но она ему не дана. Свет не светит, когда светло. Он светит во тьме. Выпьем за тьму! Кто хоть раз попал в грозу, тому нечего объяснять, что такое электричество. Будь проклята гроза! Да будет благословенна та малая толика жизни, что мы имеем! И так как мы любим ее, не будем же закладывать ее под проценты! Живите напропалую! Пейте, ребята! Есть звезды, которые распались десять тысяч световых лет тому назад, но светят и поныне! Пейте, пока есть время! Да здравствует несчастье! Да здравствует тьма!
комментарии: 2
понравилось!
вверх^
к полной версии
Эйзенштен. Чет-нечет
28-03-2004 19:18
[показать]
В иных случаях очень любопытна "иная логика", которая определяет собою неточность с точки зрения логики общепринятой точности.
Крестьянин сообщает, что до ближайшего города 90 ли. Затем оказывается, что их всего лишь 45. Крестьянин сосчитал путь "туда и обратно": вне реального процесса посещения города (естественно, включающего и путь обратно!) расстояния для него не существует. На вопрос о весе быка другой крестьянин дает резко приуменьшенную цифру. Выясняется, что веса костей он не принимает во внимание. Опять-таки "по-своему" логично: он заинтересован только в мясе.
Одного слугу попросили назвать его точный рост. Он назвал смехотворно приуменьшенную цифру... Выяснилось, что он указал рост только до плеч. Он побывал в солдатах, а для солдата важны лишь плечи, чтобы таскать тяжести: голова солдату не нужна, потому при подсчете роста голову можно и не принимать в расчет...
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
О правде.
27-03-2004 00:08
[показать]
Может быть, и есть «правда», но у человека нет органа для ее восприятия: один человек всю жизнь искал правду, но никак не мог отыскать. Он исходил множество стран, побывал и на севере, и на юге, и на западе, и на востоке, нигде нет правды. И вот однажды он приехал в одну страну на востоке, страна была маленькая, почти никому не известная, и он собрался уже ехать дальше, как вдруг набрел на какой-то заброшенный храм. И тамошний жрец сказал ему, что именно здесь, в этом храме, прячется сама правда. Человек не поверил, но жрец уверял: так оно и есть на самом деле. И он подвел его к большой статуе, на которую было наброшено черное покрывало. «Вот, - сказал жрец, - она перед тобой, сама правда.» Тогда человек протянул руку, сдернул покрывало и увидел перед собой ужасное, страшное, омерзительное лицо. Он отшатнулся в испуге. «Что это, - спросил он. – Неужели это и есть правда?» И тогда правда ответила ему тихо: «Да, это я и есть. Правда». - «Но какая же ты страшная, - сказал человек, - страшнее тебя нет никого, как же я о тебе расскажу людям? Кто мне поверит?» - «А ты солги, - сказала правда, - и тебе все поверят».
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Альбер Камю
26-03-2004 02:03
[показать]
Что означает это внезапное пробуждение - посреди этой темной комнаты, в шуме города, ставшего вдруг чужим? И все мне чужое, все, ни одного близкого существа и негде залечить рану. Что я делаю здесь, к чему эти жесты, эти улыбки? Я не из этих краев - и не из других. И окружающий мир - всего лишь незнакомый пейзаж, где сердце мое уже не находит опоры. Посторонний: кто в силах понять, что значит это слово.
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Бакунин
25-03-2004 18:11
[показать]
Страсть к разрушению есть творческая страсть.
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Вольтер
25-03-2004 18:09
[показать]
В этом мире люди побеждают только силой и умирают с оружием в руках.
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии