Последние недельки отпуска: чтение книг для души (жизненные): Живой Журнал новый формат – Юлия Вознесенская «Утоли мои печали» сборник рассказов, созданных на основе реальных событий, содержат живой опыт людей, преодолевших несчастье и нашедших Бога. И в интернете выставляю на продажу книги. Ещё надо прочитать Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом». Вот что о ней пишут читатели.
Отзывы на произведение «Похороните меня за плинтусом»:
Ameli-Ya Иришка .
20 лет, Близнецы
Россия
Семейный статус — свободна
Род занятий — Студентка
Аноним оценила произведение на10 Вчера, 17 августа, 11:47
Советую читать всем! Санаев, кроме того, что хороший сценарист, ещё и замечательный психолог! В книге мало вымысла,поэтому там множество до боли знакомых ситуаций и высказываний, настолько всё жизненно.Наверное каждый знаком с такими людьми, как та бабушка,но никому не пожелаешь провести с ней детские годы...
Местами истории вызывали безудержный смех, местами грусть.Даже пересмотрела своё отношение к близким.
Конец повести - вымысел автора.На самом деле,бабушка Санаева, после того, как он остался с мамой, прожила еще 12 лет и ушла из жизни, примирившись со всеми, с кем ссорилась, включая “проклятого карлика-кровопийцу” Ролана Быкова.
Ещё интересно, что дедушка - это Всеволод Санаев, которого все, наверное, помнят по фильму
"Белые росы".
Но самая главная идея этой повести просто замечательная. Она о том, что у родительской любви бывают разные обличия. И даже если ты для них "Cволочь смердячая!Чтоб тебя сожрал стафилококк золотистый!"(с) -
всё равно они тебя любят.Просто по-другому выражать свои чувства не умеют =)
agvaya Аноним оценила произведение на9 11 июня, 12:11
Я стараюсь следить за книгами, которые забираются на верхние строчки во всяких рейтингах, имеют резонанс у читателей, да ещё к тому же и номинируются на премии. Делаю это не в момент пика популярности произведения, ибо считаю, что ценность книги со временем не меняется.
Таким образом, и я добралась до «Похороните меня за плинтусом». И, скажу я вам, я прекрасно понимаю, почему её номинировали на Букерскую премию. И также прекрасно понимаю, почему премия ушла другому автору. То есть, книга хороша, она явно выделяется, но гениальной и уникальной её назвать нельзя.
Самое грандиозное в этой книге то, что… она реалистична, честна и правдоподобна. «Погоди-ка», — скажут многие (если не большинство), — «бабка-тиран и ребёнок, на долю которого выпало столько злоключений, — правдоподобны? Где же ты их встречала?» Для меня бабушка стала неким прообразом… советского народа после перестройки. И вот почему.
Откуда берутся злобные монстрообразные бабушки? Оттуда же, откуда берутся сварливые жёны(а ведь были ангелочками до свадьбы). Оттуда же, откуда берутся ленивые мужья с пивом на диване (а ведь были бравые кавалеры)! Они не рождаются ими, они ими становятся. И превращение длится не неделю, не месяц, не два, не год.
Бабушка из книги — это конечная, раковая стадия развития. Крики, руганье и прочие атрибуты, каким бы ни показалось кощунственным заявление, — это всего лишь способ привлечь внимание, это боль немощи, когда человек погряз в болоте, а сделать уже ничего не может.
Нет, меня в детстве не били, словами страшными не ругали. Не потому я прониклась историей «Похороните меня за плинтусом», не от собственного печального опыта. Но я довольно чутка к окружающему миру, и вижу, что бабушка вполне реальна. В том-то и заключается главный парадокс книги.
Когда человек не вписывается в рамки моего понимания, я стараюсь покопаться глубже и понять, почему он ведёт себя именно так, найти причину. В случае с бабушкой из книги мои догадки подтвердил сам Санаев, поведав нам её историю. После этого я вообще удивляюсь, как она смогла сохранить хотя бы половину ума, а окончательно из него не выжить. Самое главное — я поняла, почему она вела себя именно так.
А сколько их, брошенных на воспитание бабушек-дедушек детей? Сколько похожих, изломанных судеб? Сложных семейных взаимоотношений?
А вы помните своё советское детство? Это я обращаюсь к тем, кто рос до 90-х? Это наша психология срабатывает, обеляет все воспоминания, борется с негативом, поэтому наши губы растягиваются в улыбке. Было, было хорошее. Наше детское советское хорошее. Развивали фантазию (не то, что у нынешних детей игрушек завались), играли с детворой во дворе (потому что приставок не было), ходили в кружки (лепили себе чего-то, шили, выпиливали лобзиком). Но если посмотреть с позиции взрослого? Когда родители пытались скроить обед из того, что удалось достать, по ночам тебя таскали стоять с ними в очереди, чтобы не оставлять дома одного, одна курточка на тебя с сестрой, ругань в общественных местах. Да много чего.
Я рада, что эта книга попала мне в руки. Она дала мне возможность вспомнить и проанализировать своё детство, судьбу своих родителей и их ровесников.
Благодарю Бога, что мою историю с полной уверенностью можно назвать
Читать далее...