Исходное сообщение Княгиня_Нарышкина
Вот я в школе работаю, как раз в 3 классе. Должна сообщить, что программы разные. Про мусорщиков - это, видимо, Вахрушев? Очень заморочистая программа. А всё остальное - не соглашусь. Умножать и делить столбиком, это когда сидишь с бумагой и ручкой, а когда стоишь в магазине и руки заняты или сдачу надо быстро посчитать и ещё в миллионе случаев - надо применять (и мы так и делаем) более удобные способы. Если ребёнок понял, как устроена таблица умножения - проблем с разными способами вычисления не возникнет. Как правило, не зная таблицу умножения, малыши не видят способов разделить число на удобные части. Фонетический анализ тоже нужен - на наго накладывается большое количество орфограмм, из которых и состоит грамотное письмо. Конечно, анализ анализу рознь, но основная цель фонетического разбор - наглядно показать ребёнку, что мы произносим и пишем совершенно разные вещи. И наоборот, если ребёнок различает смягчающие и несмягчающие гласные, йотированные гласные, парные и непарные по разным признакам согласные, он не допустит ошибок при фонетическом разборе. В основе всего лежат правила, которые надо учить. Сочувствую родителям, которые сатанеют от домашних заданий. Но стало модно поносить учителей и школу по малейшему поводу и вообще без повода. Многие из нас не такие уж бесталанные и очень стараются научить, но глотать претензии приходится всем. Обидно и морально тяжело.
Исходное сообщение Рифмо_плетка
У нас та же фигня со школой. Половину программы я уже не понимаю, вступить половину понимаю, но не понимает сын. Бьемся за каждое домашнее задание, как при Ватерлоо (
Исходное сообщение AnastassiaTimofeevaВот и мне тоже непонятно это. Вроде знаний дается больше, чем раньше, а на выходе дети знают меньше. Хотя может быть, одно как раз следствие другого.
Сочувствую! Всё маразмее и маразмее становится образование. Вместо того, чтобы объяснять как можно проще, пытаются внедрять чьи-то докторские диссертации. А тем временем младшие школьники уже Великую Отечественную войну называю Второй мировой!
Исходное сообщение scoiattoloНичего себе!
Анют, как я тебя понимаю. К сожалению, сейчас у Лидуши неполучится отбросить ненужную информацию, да и оноситься к плохим незаслуженным оценком спокойно сложно. У нас вот в садике детям 3-х лет собрались грамматику преподавать... Вот уж не знаю как это будет выглядеть, какие-то прописи для детей заказывают...
Исходное сообщение Славута
вот-вот эта "школа" уже начинается с детского садика! Стоит ли отдавать детей в садик , если есть возможность быть с ними дома?Мне школа перенравилась еще когда мои дети там учились, а это было 15 лет назад и сейчас в этой системе лучше не стало, кабы еще не хуже.
Исходное сообщение Рифмо_плетка
У нас та же фигня со школой. Половину программы я уже не понимаю, вступить половину понимаю, но не понимает сын. Бьемся за каждое домашнее задание, как при Ватерлоо (
Исходное сообщение Некта
бедная Лидушка.. да и маме Ане не сладко...
кстати, учительница не в курсе, что существуют нормы выставления оценок? как это - три ошибки и - "двойка"?
Исходное сообщение Лапундра
Вот читаю комментарии и думаю: неужели все действительно ВЕЗДЕ так плохо? ...
Исходное сообщение Nevergiveup
ank, это все так, Ань, по сабжу я не спорю, но...)) Твое отношение и твое неприятие школы, даже если тебе удается его не озвучивать, Лиде передается. Она будет рыдать, потому что даже мама знает, что школа - это плохо.
Кстати, про математику я сильно не согласна. Математика - это фитнес для мозга. Когда мы бегаем по пять км по утрам - как нам это пригодится в реальной жизни? Будут дни и годы, когда нам совсем не понадобится бегать пять км ни для чего. Однако.. это дает нам выносливость, дыхалку, мускулы.. .Где это нам нужно? Везде. Так же и с математикой. Да, в реальной жизни она не будет делить в уме. Но надо уметь делить разными способами, потому что... нас это учить видеть вещи иначе, развивать способность посмотреть на один и тот же объект с разных точек зрения, увидеть в нем разнообразие структур. Где нам это нужно? Везде.
Исходное сообщение Nevergiveup
Исходное сообщение Лапундра
Вот читаю комментарии и думаю: неужели все действительно ВЕЗДЕ так плохо? ...
Немалая часть проблемы в том, что родители, отдавая детей в школу, невольно вспоминают свой школьный опыт, который не у всех позитивный. И тащат в школу вместе с ребенком все свои детские обиды.У кого собственный опыт был позитивным - то и детям легче.
Исходное сообщение shrew
ank, Меня тоже нынешняя программа выбешивает слегка. В 3-ем классе - пипец какой-то. Как ты верно заметила, местами на уровне университета. И да, тоже скатилась по учёбе, если раньше было больше пятёрок, сейчас 5-ки только чтению, англ. яз и прочим физрам, изо и трудам. Домашку делает быстро, но бывает затягивается, если до 21-00 не успевает, я забиваю, всё сворачиваем, даже если не успела. А некоторые ведь ещё по нескольку секций посещают. Как всё успеть? Лорелея
Исходное сообщение Лапундра
Вот читаю комментарии и думаю: неужели все действительно ВЕЗДЕ так плохо? На днях знакомая спрашивала, не хотели бы мы какие-то классы экстерном проскочить, лишь бы поменьше сидеть в этой ужасной школе... А у нас школа как отдушина. И ребенок ее любит (стихи ей посвящает), а я уж вообще душой прикипела к ней... Наверное, дело даже не в программах, а в учителях, ведь любую программу можно подать формально, а можно по-человечески, объяснить сложные моменты, может быть где-то отклониться от программы, объяснить по-другому, чтобы было доходчивее.
Ну а по поводу того, что школа не учит главным в жизни вещам - так это ведь не школа должна учить, а родители. Опять же, если повезет с учителем, то он может затронуть и общечеловеческие вопросы, проблемы, может научить, а если нет, то только в рамках школьной программы...