Имя поэтессы Белла Ахмадулиной стало известно почитателям русской поэзии в середине прошлого века. Она является яркой представительницей «шестидесятников». Стихи Ахмадулиной музыкальны, изысканы, они проникнуты повседневностью и при этом парят над суетой.
Я говорю вам: научитесь ждать!
Ещё не всё! Всему дано продлиться!
Безмерных продолжений благодать
не зря вам обещает бред провидца:
возобновит движение рука,
затеявшая добрый жест привета,
и мысль, невнятно тлевшая века,
всё ж вычислит простую суть предмета,
смех округлит улыбку слабых уст,
отчаянье взлелеет тень надежды,
и бесполезной выгоды искусств
возжаждет одичалый ум невежды…
Лишь истина окажется права,
в сердцах людей взойдёт её свеченье,
и обретут воскресшие слова
поступков драгоценное значенье.
<Белла Ахмадулина>
Не знаю, то ли земли финнам не хватает, то ли просто считают, что так удобнее, но они выращивают картошку в мешках. И если им верить, то собирают хороший урожай при любой погоде и в любой год.
Серия сообщений "Вспомнилось Почему-то":
Часть 1 - Первое воспоминание...
Часть 2 - О полетах...
...
Часть 21 - Совершенно НЕ зимнее.
Часть 22 - Чужая боль
Часть 23 - Соединилось не соединяемое..Ну..Почти соединилось
Настало время еще одного рассказа об удивительном блюде, под названием Бахш.
Блюдо это интересно тем, что раздвигает границы понятия «плов». Если кто-то успел хорошо познакомиться с узбекским пловом и полюбить его, но до сих пор считает, что настоящий плов это только «рис, мясо, морковь и лук», а «если нет зиры, то и плов не настоящий», то вот таким кулинарам обязательно следует приготовить бахш и угостить им своих друзей.
Бахш в казане относится к тем блюдам, которые получаются с первого раза, потому что в его приготовлении нет ничего трудного и потому не надо стесняться — разделите удовольствие приготовления этого плова с друзьями и все у вас получится!
Продукты очень простые — мясо, печень, курдючное сало и много, очень много зелени. Преимущественно это должна быть кинза, а дальше можно брать всего понемногу — петрушку, базилик, укроп, молодой зеленый лук и что еще только может оказаться на прилавке у зеленщика.
Нарезать мясо мелкими кусочками нетрудно, для этого не нужны тайные знания и умения, а нужен только хорошо наточенный нож и немного упорства. 10 минут работы для одной женщины!
Вот с печенью следует поступить особо! Ее надо нарезать кусками с половину куриного яйца и опускать небольшими порциями в кастрюльку с кипящей водой. Когда опустите печень, вода прекратит кипеть, а как только снова вскипит — доставайте печень, она готова к мелкой нарезке!
Пять минут работы для одного мужчины и десять минут для его жены!
С салом все еще проще. Перед нарезкой его следует подморозить. Подмороженное, твердое сало, гораздо лучше режется на мелкие куски по сравнению с теплым, еще дрожащим.
Здесь может возникнуть вопрос: а не вкуснее
Весна пока еще не вошла в свои права и на прилавки не хлынул поток дешевых витаминов, а, значит, придется заботиться о себе самостоятельно. Вот полезные и красивые растения, которые можно выращивать собственноручно, причем делать это даже в том случае, если вы живете в обыкновенной квартире.
Тимьяну присущи антибактериальные и лечебные свойства, его часто рекомендуют как профилактическое средство для усиления иммунитета. Он также помогает от расстройств сна и пищеварительного тракта. Полезен тимьян и тем, кто хочет "почистить" организм.
Тимьян на подоконнике
Тимьян растет медленно, зато ценен тем, что является многолетним растением. Ему нужен свет и сухая почва (слишком часто и обильно поливать нельзя). Вырастить его можно из семян или купить саженцы на разной стадии роста. Проследите, чтобы горшок или коробка, в которой он будет расти, были достаточно просторными.
У тимьяна пышные корни и сочные листья. Купить можно разные виды растения, но вкуснее всех пахнет тимьян серебристый. При готовке его можно добавлять в жаркое, супы и салаты.
Хотя мяту в кулинарии часто используют благодаря аромату, медики считают, что это растение больше подходит для лечения. Мятный чай успокаивает, уменьшает рвоту, тошноту и понос, а также помогает бороться со стрессом и уменьшает боль в мышцах. Мята обладает сильным антибактериальным эффектом.
Мята на подоконнике
Мяту можно выращивать на подоконнике, но это дикое растение, поэтому вам понадобится большой горшок или ящик, чтобы корням хватало места. Если посадить мяту в тесный горшок, она скоро завянет. Растение можно выращивать из семян, а при потеплении пересадить их в сад. За лето мяты вырастет столько, что вы сможете засушить необходимое количество на зиму. Мята цветет розовыми цветами. Если вы хотите сохранить её аромат, цветы следует срезать.
Розмарин повышает энергию и оптимизм, а также улучшает способности к концентрации, память и приток кислорода к мозгу. Эксперты считают, что розмарин обладает большим энергетизирующим эффектом, чем напитки с содержанием кофеина. При выращивании розмарина дома помните, что листья надо собирать до цветения. В противном случае появится нежелательная горечь.
Розмарин на подоконнике
Розмарин не боится холода, но предпочитает тепло. Растение неприхотливо, ему не нужно много воды. При этом розмарину требуется достаточно света.