зла уже никакого не хватает - вторые сутки мучаюсь с одной хренью.... как же она меня достала!!!!!!!!! не могу оформить преобразования Лоренца в матрицу в произвольном случае
но больше всего меня бесят придурки, которые на 90% всех сайтов, посвященных теории относительности "доказывают" несостоятельность СТО Эйнштейна... блин, ну зачем демонстрировать свою умственную отсталость всему миру, бесстыдно крича при этом "делай как я"? или это какие-то комплексы из детства ) .....
Вчера дочитал книгу стругацких "Град Обреченный". Остался в незнакомом прежде ощущении того, что не понял и половины - как будто между теми мыслями, которые в ней обсуждаются, между событиями, сквозь более или менее четкую мораль всего романа я не смог увидеть главного. Как будто меня обманули. Странно как-то - обычно закончив что-нибудь ходишь несколько дней, а иногда и целую неделю, и все прокручиваешь разные эпизоды, представляешь себе их вживую, думаешь... Вчера же я почувствовал себя пещерным человеком, который случайно набрел на космический корабль и находится в отчаянном непонимании.
Придется перечитывать, наверное. )
Энтузиазм последних дней каникул развеялся в первые же три дня учебы. Вернулось почти забытое ощущение дикой тяжести в затылке от гундящих преподов, от непонимания половины из того, о чем они говорят, от недосыпания...
Вотъ, а вчера я еще сожрал грамм триста помадки сахарной за один раз ) под чаек - кружки четыре, наверное, понадобилось) .. до сих пор мутит :) по-моему у меня выработалась стойкая зависимость от сладкого. Мерзость какая )
НАКОНЕЦ-ТО!
через неделю учиться снова )
три минуты назад захожу в одну комнату с двумя слоеными язычками в руке... с порога всучили стопку водки и кусок лимона ))))
мелочь, а приятно )
Это назревало всю мою жизнь, но два года назад обрело осязаемые очертания - я осознал, к чему конкретно стремлюсь, я дал этому имя, то самое имя, которое давали ему тысячелетиями - "уничтожение "Я" в себе".
Чтобы понять зачем мне это, потребуется прожить жизнь в точности как я - иначе я многое упущу, описывая словами. Упущу потому что слова не обьяснят, не опишут в точности всего сущего (математику я бы сказал, что множество слов не совпадает со своим замыканием), да и потом - как бы хорошо я ни знал себя, предел познания недостижим.
Важнее то, что все люди без исключения делятся на тех, кто накапливает в себе личность и тех, кто от нее избавляются.
Первые аккумулируют индивидуальность, они живут как будто на пути от "Я" к "сверхъЯ". Они заявляют о себе окружающим - одеваются, говорят и ведут себя так, чтобы их можно было ассоциировать с ними и только с ними, чтобы их запомнили, зафиксировали, они добиваются громкого успеха; помимо прочего они усиливают экспансию "Я" и внутри себя.
Вторые же от индивидуальности усиленно избавляются. Экспансию "Я" они душат и обращают вспять как водопады против течения - не идентифицируют себя, не думают о себе, не смотрят на себя со стороны. Объединяя себя с группой, они растворяются и во внешнем мире, как монах растворяется среди таких же, становясь лишь частью плоти одной и частью разума одного.
Это как два пути к совершенству, направленные в противоположные стороны прочь от серочеловеческого "недо-". Это и два пути протеста против серочеловеческого "недо-". Это две борьбы, которые никогда не будут союзниками, борясь с общим врагом.
Проблема. Мой дух и разум желают второго пути, но моя реальность упрямо тащит меня обратно. Что делать?
Во мне слишком много того, что ассоциируется только со мной. Ассоциируется у окружающих, друзей, знакомых... Те же два года назад очень немногие знали обо мне хоть что-то - друзей не было, любимых и подавно, родители так далеко, что промежутки между разговорами с ними будут измеряться годами, а свядания - десятилетиями, наверное, и все бы хорошо...
Но за последние полгода я будто сошел с прямого пути, раскрыв часть себя многим - теперь для нескольких человек я объективно стою особняком от массы и уже никогда туда не вернусь... разве что этих людей не станет.
В моих руках есть страшная мощь - уничтожить все, чего я добился лишь парой слов о себе... И вот, когда всю разлетевшуюся информацию о себе я крепко держал в кулаке и оставалось лишь подавить "Я" внутри... мне вдруг взбрело прихвастнуть, разболтать, сделать так, чтобы кто-то понял, с кем имеет дело, красиво вильнуть хвостом...
И вот теперь я думаю - у меня есть еще что-то, что я могу отправить в свободный полет и это что-то может даже как минимум пару человек убить шоком если не физически, то морально - на 100%. И я не хочу этого делать, но день ото дня необходимость надвигается неумолимо. И так просто поддаться обстоятельствам и, отпустив край карниза, спокойно дожить оставшееся...
Евразийцы выступили шумно и самоуверенно, с большими претензиями на оригинальность и на открытие новых материков. Недостатки обычные для молодых боевых направлений, - они не могут произрастать в скромности. Идеи евразийцев нужно оценивать не только по существу, сколько по симптоматическому их значению. Сами по себе идеи эти мало оригинальны (оригинальна только туранско-татарская концепция русской истории у кн. Н.С. Трубецкого), они являются воспроизведением мыслей старых славянофилов, Н. Данилевского (Н. Данилевского в особенности), некоторых мыслителей начала XX века, (так типичным евразийцем был В.Ф. Эрн). Но у евразийцев современных есть новая настроенность, есть молодой задор, есть не подавленность революцией, а пореволюционная бодрость, и им нельзя отказать в талантливости. Они улавливают какое-то широко распространенное настроение русской молодежи, пережившей войну и революцию, идеологически облагораживать «правые» инстинкты. Их идеология соответствует душевному укладу нового поколения, в котором стихийное национальное и религиозное чувство не связано с ложной культурой, с проблематикой духа. Евразийство есть прежде всего направление эмоциональное, а не интеллектуальное, и эмоциональность его является реакцией творческих национальных и религиозных инстинктов на происшедшую катастрофу. Такого рода душевная формация может обернуться русским фашизмом.
Хотелось бы прежде всего отметить положительные стороны евразийства. Евразийцы - не вульгарные реставраторы, которые думают, что ничего особенного не произошло и все скоро вернется на свое прежнее место. Евразийцы чувствуют, что происходит серьезный мировой кризис, что начинается новая историческая эпоха. Характер этого кризиса они не совсем верно себе представляют, полагая, что существо его заключается в разложении и конце романо-германской, европейской цивилизации (старый традиционный мотив славянофильствующей мысли). Но заслуга их в том, что они остро чувствуют размеры происшедшего переворота и невозможность возврата к тому, что было до войны и революции. Евразийцы решительно провозглашают примат культуры над политикой. Они понимают, что русский вопрос духовно-культурный, а не политический вопрос. Утверждать это сознание в русской эмигрантской среде есть очень важная насущная задача. Отношение евразийцев к Западной Европе превратно и ложно и подобное отношение заслуживает наименования азиатства, а не евразийства. Но они верно чувствуют, что Европа перестает быть монополистом культуры, что культура не будет уже исключительно европейской, что народы Азии вновь войдут в поток мировой истории. Эта мысль между прочим с особенной настойчивостью высказывалась пишущим эти строки. Мысль эта очень важна, как противовес тем реакционным течениям, которые думают найти выход из русской катастрофы в помощи «буржуазной» Европы. Евразийцы стихийно, эмоционально защищают достоинство России и русского народа против того поругания, которому он предается ныне и русскими людьми и людьми Запада. Верхний слой русского общества, пораженный революцией, согласен денационализироваться и перестать считать себя русскими. Такой реакционо-интернационалистической настроенностью слой это доказывает свою давнюю оторванность от русской почвы и от духовных основ жизни русского народа. Наибольшего сочувствия заслуживают политические взгляды и настроения евразийцев. Это - единственное пореволюционное идейное направление, возникшее в эмигрантской среде, и направление очень активное. Все остальные направления, «правые» и «левые», носят дореволюционный характер и потому безнадежно лишены творческой жизни и значения в будущем. Евразийцы стоят вне
после трех часов дороги по Москве в осенней вельветовой курточке и кедах, я добрался домой живым!
слава Богу!
В ходе расчета, запущенного на суперкомпьютере Thunder, доктор Эван Рид и его коллеги собирались выяснить, как реагирует на ударные волны твердый хлорид натрия (то есть обычная соль). Вычисления проверили на опыте - и убедились, что вместо беспорядочного потока фотонов и электронов кристалл испускает "согласованное" излучение с частотой от 1 до 100 терагерц, что соответствует инфракрасному участку спектра.
Согласно суперкомпьютерным расчетам, из-за вызванных ударной волной колебаний в кристалле возникают ряды "мгновенных диполей", способных согласнованно излучать. Этот процесс напоминает "инверсию заселенности" в лазерах, где когерентный свет возникает при синхронном переходе атомов или молекул из возбужденного состояния в обычное. Тем не менее, отмечают физики, такой эффект не был никем предсказан.
Когерентными называют волны с постоянной разностью фаз. Это математическое свойство проявляется при интерференции - то есть тогда, когда волны "складываются" в разных точках пространства. По сравнению со светом от обычных источников, когерентное излучение несет дополнительную информацию - что, в частности, позволяет создавать с помощью лазеров голограммы, то есть трехмерные изображения предметов. Кроме того, когерентный свет необходим для сверхточных измерений и передачи информации по оптическим каналам.
Физики говорят, что пока новый источник излучения заменить лазеры не способен. Проблема заключается в низкой интенсивности и малом "энергетическом выходе" - в свет превращается меньшая часть переданной кристаллу энергии. Однако, по словам ученых, эффект можно использовать для изучения различных ударных волн - распределенные в пространстве кристаллы диэлектриков будут создавать интерференционную картину, которая упростит анализ.
Проверял всю ночь работы по английскому языку... слушал музыку... удивительную)
Через полтора часа на работку ).. жаль, не удалось поспать
![]() |
11 января 2006, 23:18 Фото: gallery.vavilon.ru Текст: Анна Альчук
|
Вообще-то Вишневецкий известен как поэт. Однако «Евразийское уклонение» открывает нам его как дотошного ученого, одного из лучших специалистов по истории и теории музыки.
«Уклонение» состоит из двух частей, которые делают ее ценной как для специалистов музтеории, так и для широкого круга читателей, интересующихся историей современной музыки. Первая часть - монографическое исследование о проекции евразийского мировоззрения в область музыкальной эстетики и творчества, а также о том, какое влияние евразийские идеи оказали на развитие западной музыки в 1920–1930-е годы.
Во второй части – критические статьи, фрагменты из книг, писем, дневников и тексты, легшие в основу музыкальных произведений тех, кого автор книги называет участниками «музыкального проекта евразийства»: Артура Лурье, Петра Сувчинского, Игоря Стравинского, Владимира Дукельского, Сергея Прокофьева и Игоря Маркевича. Эти тексты в свое время были опубликованы вне России в труднодоступных изданиях. Книга снабжена подробнейшей библиографией, именным и понятийным указателем.
Действующие лица и исполнители
![]() Книга Игоря Вишневецкого ««Евразийское уклонение» в музыке 1920–1930-х годов»
|
Истоки русского евразийства Вишневецкий видит в быстрой професионализации музыки в русском обществе, начавшейся с 1860-х годов. Это произошло благодаря созданию консерваторий в крупнейших городах, а также просветительской деятельности руководимого Антоном Рубинштейном Императорского русского музыкального общества.
Так, к началу ХХ века сформировалась оригинальная композиторская и исполнительская русская школа. Композиторам и исполнителям в той России «исподволь уготавливалась роль жрецов, что обусловило успешный дебют целой плеяды исполнителей-виртуозов, выучеников русских консерваторий, разъехавшихся по всему свету».
Революция вынудила эмигрировать основных действующих лиц евразийского проекта. Все они жили во Франции, пока Вторая мировая не заставила их эмигрировать в США, Маркевич при этом поселился в Италии. Только Сергей Прокофьев, долгое время проживавший в Японии, США, Западной Европе и с 1927 года наезжавший в СССР, окончательно переехал в 1936 году на родину.
Между тем эстетическое формирование этих людей было обусловлено жизнью в предреволюционной и революционной России. Все они испытали влияние невероятно популярной в те годы музыки Александра Скрябина и поэзии русских футуристов.
Русский космизм последних и трансформировался в евразийские идеи. Наиболее харизматичный из евразийцев, композитор, писатель и общественный деятель, Артур Лурье в 1914 году составил вместе с Б. Лившицем и Г. Якуловым манифест «Мы и Запад», опубликованный в связи с приездом в Петербург итальянского футуриста Маринетти. А в 1917 году сочинил музыку к драме Велимира Хлебникова «Ошибка барышни Смерти». Его ранние выступления в печати утопическим пафосом и поэтической формой выражения неотличимы от выступлений поэтов-футуристов. Композитор, критик и поэт, Владимир Дукельский тоже был страстным футуристом, «раскрашивал щеки, носил лиловую хризантему в петлице и подвывал «под Маяковского» в разных кафе поэтов».
Связь великих композиторов
Сегодня был в доме книги, чтоб купить астрономический атлас либо какую-нибудь книжку по квантовой электродинамике... не поздравил еще кое-кого с Новым годом (вернее никого - но этому подарить я что-нибудь обязан, хотя бы в ответ на его подарок). В итоге купит себе Стругацких, я ему Хармсу полкило...
Но дело не в этом... Прошел мимо стеллажа с античной поэзией - увидел Катулла в каком-то новом переводе и решил взглянуть... Кое-где слишком развязно для меня, кое-где непонятна метрика... Решил открыть те стихи, которые я хорошо знаю... и тут я понимаю - переведено неправильно... более того - создается ощущение, что чувак просто зафигарил тексты в электронный переводчик и переписал оттуда...
Ну хотя бы в паре строк, которые пословно переводят как "слуга старичка, мальчик, Фалернского налей мне кубок горький" - ну или как-нибудь попоэтичнее, этот товарищ перевел так, что фалернским называется не вино, а старик... смешно...
Мораль - не верьте переводчикам - читайте в оригинале!
вчера слушал в течение часу одну и ту же песню по очереди на двух разных языках...........
самое удивительное, что песня не концептуальная, но настолько качественная, что постоянно хочется ее слушать )... оба припева то и дело всплывают в памяти, абсолютно спонтанно.....
Tú eras el cielo y yo la tierra
y cada uno una mitad
en cada duda en cada realidad
tú eras la sangre y yo las venas
la misma luz en el cuerpo en el alma
Quando eravamo cielo e terra
E tu di me la mia metà
In ogni dubbio e in ogni verità
Quando avevamo la stessa pelle
La stessa luce nel corpo e nell’anima
исчез дневник Devilish Angel....
один из тех немногих, которые я читал
Сечас истерия от вчерашнего экзамена уже улетучилась, остался сухой остаток. В моем дипломе по физике теперь стоят четыре очка. Предмет, ради которого я поступал, ради которого я работал как минимум шесть лет, далеко не всегда рационально, и на который, тем не менее, часто забивал... Имеет ли теперь смысл все дальнейшее, если я не показал лучшего?
Ведь это не то место, где зашибают бабло - нужно просто быть лучшим и все...
меня снова разбудил телефон, но только в пятом часу и словами "Алло, блядь, ты где сука есть?"
Это Маша так "доброе утро"говорит ))))
4:00
пришел домой, включил всенощную, написал в дневнике
светлого вам праздника Рождества Христова
около 2:00
Пошел к Маше, когда почувствовал, что мозги уже слабо воспринимают действительность. Принес кофе. Ел конфеты.
Смотрели Virgin Suicides - я и три девчонки: Маша, Юля и Ира... В процессе поговорили о первых поцелуях, о школьных романах, о родителях... Конец тяжелый - Ира была в ступоре, а Юля, наверное, плакала.
Хорошее кино: хорошая игра, хороший состав, музыка... оказывается Air написали саундтрек... я и не думал)
около 1:00
Чуть не наложил в штаны от радости, когда наконец-то нашел ответ на вопрос, который меня почти неделю мучал (о разнице между Λº и Σº - барионами). Слава Богу, это случилось до экзамена!
...книжки, оказывается тоже правильные надо читать )