Ещё в то время, когда я не был знаком с этим растением воочию, меня притягивало к нему как магнитом - завораживало название "Божье дерево".
"Почему дерево и почему Божье?" - думал я, в то время как по заочному знакомству из литературы мне было известно, что в народе так называется один из видов полыни - полынь лечебная (Artemisia abrotanum). По ботаническому описанию это многолетний полукустарник высотой до 1,5 м, с трижды перисто-рассечёнными листьями на прямых полуодревесневших стеблях и с толстым деревянистым корнем. Родом она из Южной Европы, Малой Азии, Ирана. Издавна полынь лечебная выращивается и в России. У нас она известна также под названиями полынь лимонная, абротан, дуб-трава, бездрев, кудравиц, святое деревце. Интересно, что в литературе ХIХ века (в справочнике "Полный русский словарь-травник", изданном в 1898 г.) отмечается, что "полынь лечебная у нас в России разводится только в садах". А в академическом издании ХХ века "Флора СССР" отмечено, что она встречается в природе на Юге России, Черноземье, Юге Западной Сибири, Средней Азии. То есть, за несколько веков она распространилась из садов в природу и стала натурализованной россиянкой.
Во всех изданиях отмечается, что в России в природе широко распространена полынь метельчатая (Artemisia scoparia или Artemisia procera), внешне похожая на полынь лечебную. Она тоже культивируется в садах под названиями бодренник, чилига, полынок, бичевник, а также .Божье дерево. Это вносит некоторую путаницу. Надо различать настоящее Божье дерево . полынь лечебную, от ненастоящей . метельчатой. Последняя, во-первых, является двулетником, во-вторых, во всех частях грубее и менее приятного запаха . И, в-третьих, необходимо отметить, что полынь метельчатая размножается семенами, в то время как у лечебной они в России не вызревают. Поэтому, если вам будут предлагать семена Божьего дерева, то теперь будете знать какого именно . "ненастоящего".
Ввиду последнего обстоятельства, настоящее Божье дерево завести непросто, т.к. оно размножается только вегетативно . делением корневища, отводками, черенками. Немалого труда стоило мне найти это растение. Несколько моих друзей-садоводов из разных областей предлагали саженцы, но я предпочёл выписать из северной - Кировской области, т.к. мне ничего не было известно о его морозостойкости.
Саженец посадил на грядке с плодородной почвой на солнечном месте. За лето он дал до десятка ветвей высотой около 80 см. Опасения насчёт его зимостойкости оказались напрасными . растение прекрасно перезимовало две зимы безо всякого укрытия. Весной каждый раз на одревесневших стеблях оживают все почки, за исключением самых верхушечных. Как и положено у полукустарников, невызревшие верхушки отмирают. Из почек и от корней вырастают новые зелёные побеги.
Наблюдая за растением и попробовав его на вкус, я понял, почему оно названо Божьим. Действительно, это Божий дар! Растение замечательно красиво . всё лето и осень до настоящих морозов стоит зелёное с кудрявой, подобной укропной, зеленью. Вкус и аромат очень сложный, но приятный, в нём присутствует свежесть лимона и хвойная горечь.
Лимонный крем: рецепты сложные и простые. Правила приготовления вкусного и нежного лимонного крема по рецептам лучших кондитеров
Marishka
Ингредиенты:
-лук репчатый (маленький) - 2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- корень имбиря - 1 кусочек
- растительное масло - 2 ст.л.
- соевый соус - 2 ст.л.
- сухое шерри - 2 ст.л.
- уксус - 1 ст.л.
- кетчуп - 3 ст.л.
- коричневый сахар - 2 ст.л.
- фруктовый сок (апельсиновый, или ананасовый, или ананасовое пюре) - 125 мл
- крахмал - 1 ст.л.
- вода - 2 ст.л.
Приготовление
Серия сообщений "Приправы, соусы,пряности,травы":
Часть 1 - Кисло-сладкий китайский соус для мяса
Часть 2 - Кое что о приправах и травах.
Часть 3 - Пряное искусство,делаем смеси сами
...
Часть 40 - Замечательный соус"МАТБУХА"
Часть 41 - Перечно-яблочный Соус .
Часть 42 - Готовим Турецкий Соус Хайдари.
Гуйру сай. Готовим Лагман уйгурский.
Шарафутдинова З.А.: "...Предлагаю очень хороший рецепт от болезней глаз . Он помогает полностью излечить такие заболевания глаз, как глаукома, катаракта, слезоточивость, близорукость, дальнозоркость и т.д. Рецепт простой и универсальный, опробованный на себе, когда у меня начало падать зрение (я каждый год прохожу медкомиссию, работаю на железной дороге). И он же помог моей 62-летней маме. Два года назад (к сожалению, слишком поздно) я заметила, что ее правый глаз полностью покрылся белым бельмом, пленкой, а левый тоже уже почти не видел. Врачи сказали, что катаракта. Я сама очень много читаю газет о здоровье, собираю все народные рецепты. Сразу сделала ей настойку из корня аира и календулы (продаются в аптеке). И она начала пить. В течение года выпила где-то 3 бутылки по 0,5 л. Результат отличный: белое бельмо на правом глазу полностью исчезло, но так как глаз этот мертвый, он видеть, конечно, не стал. А левый прозрел и видит хорошо. Еще у нее стали теплые руки, а то были ледяные, и лучше стали слышать уши. Эта настойка очищает и сосуды. А главное, излечился глаз, он видит полностью и хорошо. Этот рецепт не требует больших затрат и всем доступен, только не ленитесь. Лечитесь на здоровье. Вот и сам рецепт. Надо взять горсть аира и горсть календулы и залить 0,5 л водки, настаивать 12 дней в темном месте, встряхивать, можно не процеживать. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды. На курс в течение года надо выпить 4 бутылки. Можно настаивать все сразу: чем дольше стоит, чем крепче настойка - тем лучше. И не процеживать. 1 бутылки хватает на 2 месяца. Перерыв между курсами лечения 1 месяц. Можно настаивать в литровой банке, а потом перелить."
Серия сообщений "зрение":
Часть 1 - ТРАТАКА — УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗРЕНИЯ.
Часть 2 - НАСТОЙКА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗРЕНИЯ
Часть 3 - ВОЛШЕБНАЯ СМЕСЬ АКАДЕМИКА ФИЛАТОВА ДЛЯ СЛАБОГО ЗРЕНИЯ
Часть 4 - Начинаем утро с зарядки...зарядки для глаз.
...
Часть 11 - Вадим Шварёв ВЕРНУТЬ ЗРЕНИЕ за 10 минут!
Часть 12 - Что делать, если слезятся глаза?
Часть 13 - Катаракту вылечила без операции обыкновенным укропом
Крошево — это тот самый загадочный ингредиент, который делает вкус серых щей совершенно неповторимым. Некогда весьма популярная, а ныне — совсем забытая русская заготовка, возрождается стараниями энтузиастов и любителей исконно народной кухни. Мой дорогой гость — Лев Николаевич Шишкин продолжает начатый сегодня разговор о серых щах или щах из крошева.
Передаю слово Льву Николаевичу:
Отведав щей, мы с братом и его сыном стали интересоваться, из чего и как готовится эта вкуснота? На сводили в сарай, открыли бочку с мороженым крошевом, показали, как это крошево наковырять. да еще наложили нам по банке с собой, чтобы мы смогли дома сварить щи из крошева. Вернувшись домой, мы приготовили щи, но, ничего похожего на те, которыми мы объедались, не получилось. А варили ведь из того самого крошева! Обидно!
В прошлом году я решил сам и крошево приготовить, и освоить технологию приготовления серых щей из крошева. специально посеял в июле несколько корней поздней капусты, чтобы была большая зеленая масса и небольшие кочанчики. И соседку попросил не выбрасывать зеленые листья после уборки капусты. Покопался в интернете, пообщался с подругами-северянками и к началу действий имел полное представление что делать, как и для чего.
Накануне праздника Наурыз хотелось бы познакомить многих с некоторыми национальными и очень вкусными блюдами в Казахстане. Насобирала фото и рецепты в интернете.
Многие блюда пробовала сама и не раз , очень нравятся, некоторые из них готовим дома сами частенько.
Национальный дастархан из натуральных продуктов: иримшик, жент, балкаймак, сары май, кумыс, шубат, наурыз-коже, казы, карта, жая, сур ет, ысталган ет, куйрык- бауыр, национальные лепешки, баурсаки, бешбармак, куырдак, и др. блюда на выбор.
прямоугольная коробочка из бумажных трубочек
(МК шкатулки со шнуровкой)
автор мастер класса НАТАЛИЯ БЕГЛЯРОВА
далее слова автора
[520x390]
Итак... На картонное донышко приклеила будущие стойки. На углу трубочку не приклеиваю
![]() |
Готовую корзинку обязательно надо в несколько слоев грунтовать водостойкой краской или клеем ПВА, который придется немного разбавить водой. Наносить нужно кисточкой с плотным ворсом. После грунтовки изделие должно высохнуть, далее окрашивается только внешняя сторона. Краска тоже наносится несколько раз, корзину снова сушат, потом покрывают лаком.
Совет! Можно использовать и морилку – тогда цвет вашего творения будет максимально приближенным к натуральной лозе.
Сырный кляр
Узнав рецепт этого замечательного кляра, я теперь ему не изменяю. Готовлю практически всё с ним. Очень хорошо подходит для рыбы, любого мяса, а также очень хорош для овощей. Многие , наверное им пользуются, а вот для тех кто не знаком с таким кляром - попробуйте и будете пользоваться им всегда!
Итак, нам потребуется:
100 гр сыра
2 яйца
2 столовых ложки майонеза
2 столовых ложки муки
соль
Приготовление:
Яйца взбить с майонезом, мукой и немнож
Узнав рецепт этого замечательного кляра, я теперь ему не изменяю. Готовлю практически всё с ним. Очень хорошо подходит для рыбы, любого мяса, а также очень хорош для овощей. Многие , наверное им пользуются, а вот для тех кто не знаком с таким кляром - попробуйте и будете пользоваться им всегда!
Итак, нам потребуется:
100 гр сыра
2 яйца
2 столовых ложки майонеза
2 столовых ложки муки
соль
Приготовление:
Яйца взбить с майонезом, мукой и немножко добавив соли.Теперь добавляем сыр - можно мелко натёртый , но я это делаю в блендере. Кляр получается густой- это мне и нравится. Берём то ли рубу, то ли мясо или овощи уже приготовленные , порезанные на кусочки / солим, перчим, добавляем к ним любимые специи, но в меру /, хорошо обмакиваем их в кляре и кладём на сильно разогретую сковороду с маслом. Масла не жалейте. Чем больше будет масла, тем лучше, кусочек обжарится равномерно. Жарить надо с одной и другой стороны буквально по 30 секунд. Вы сами увидите качество обжарки и доводите до того, какая степень обжарки Вам понравится. Обжаренное филе перенести на салфетки, чтобы ушло лишнее масло. Всё . Вкусно как в горячем виде, так и в холодном. Но в холодном мне нравится больше.
В народной медицине корни подсолнечника применение нашли еще несколько веков назад, они считались одним из наиболее эффективных средств для растворения камней в печени и почках. Однако в последние десятилетия польза этого природного лекарства была незаслуженно забыта, и камни начали дробить с помощью ультразвука или удалять путем оперативного вмешательства, что не всегда бесследно проходит для организма.
Однако неверно было бы утверждать, что корень подсолнухаизбавляет о
Однако неверно было бы утверждать, что корень подсолнухаизбавляет от любого вида камней в печени и почках. Благодаря содержанию щелочных алкалоидов растительного происхождения подсолнечник может растворять камни, образованные в кислой среде (оксалатные и уратные), те же камни, что сформировались в щелочной среде (карбонатные и фосфатные), отвар корней не способен растворить.Также бесполезно будет растворять при помощи корней подсолнуха белковые, цистиновые, холестериновые и ксантиновые камни. Поэтому, чтобы вас не разочаровали корни подсолнечника, лечение стоит начинать только после того, как вы узнаете природу камней, образовавшихся в ваших органах.
Другая напасть, с которой успешно справляется корень подсолнуха, — выведение солей из суставов. Но и здесь не стоит рассчитывать на чудо: подсолнечник лишь поможет вам растворить соли в суставах, хрящевую ткань он восстановить не в силах. Поэтому отвар корней будет более полезен для профилактики отложения солей, а не в том случае, когда хрящ сустава уже поврежден.
Стоит отметить, что лечит корень подсолнуха и диабет (заметное улучшение наступает примерно через полгода после употребления отвара), а также нормализует давление, избавляет от сердечных и головных болей, полностью очищает организм от накопившихся шлаков.
Что касается противопоказаний, отвар корней подсолнуха не стоит принимать при нерастворимых камнях, а также во время беременности и при грудном вскармливании.
Если вы решили приобрести корни подсолнечника через Интернет, будьте внимательны, так как некоторые недобросовестные продавцы выдают за корни измельченные высушенные стебли подсолнуха, либо вовсе древесную массу подобного цвета. Старайтесь выбирать продукцию, которая внешне действительно похожа на корни.
У подсолнечника корень представляет собой плотное образование с небольшим каналом внутри. Если верхнюю темную кожуру счистить, поверхность корня приобретает белый цвет, сам корень высыхает и становится очень легким. Желательно, чтобы корень подсолнуха высыхал естественным путем, а не в результате химической обработки, как это часто бывает на полях многих хозяйств.
Если завис компьютер
ЕСЛИ ЗАВИСЛА ПРОГРАММА ИЛИ КОМПЬЮТЕР
Сколько раз бывало,что зависает какая-то программа на компьютере или страница в интернете. И не закрыть ее и не обновить, а то и сам комп не перезагрузить, не отключить (((. Многие просто отключали компьютер от сети, подвергая ПК "стрессу", который может закончиться рано или поздно серьезными проблемами. Есть более правильный выход из такой ситуации.
Тонкие жареные пирожки с мясом
Мой любимый рецепт!
Кто-то закусывает плохое настроение шоколадкой, кто-то - таблеткой, некоторые пытаются справиться с ним с помощью крепких напитков.
А ведь существует множество простых и доступных средств, способных избавить нас от упадка сил и хандры.