У всех подобных Павленскому "творцов" есть ровно одна задача - выделиться и свалить куда-нибудь в страну первого мира. Но так как они совершенно бездарны, а судя по некоторым интервью еще и умственно дегенеративны, то и искусство у них выходит точно таким же бездарным, крикливым и дегенеративным. Вообще говоря, это характеризует буржуазное искусство последнего времени в целом. У этого явления есть даже конкретное наименование, которое стало почти что брендовым - постмодернизм. Что это такое? Это отказ от любого рационализма, деградация до понимания процесса творения как до процесса иррационального и неподконтрольного разуму художника. Художник-постмодернист сам, по сути говоря, низводит себя до уровня помоев, но делает это намеренно, с целью выделиться своей безвкусицей. Все это делается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для того, чтобы выгоднее продаться, а не из-за того, что все это служит некой идее (ввиду того, что постмодерн провозгласил отсутствие всяких идей и целей). Поэтому подобные "творцы" обожают всяческие эксперименты, то с собачьим говном, то с собственным яйцами, которые куда-нибудь прибиваются - гарантированно обратят внимание, а некоторые особо одаренные высокодуховные педанты, такие как Гельман, еще и запишут в живые классики современного искусства. Таких существ как Павленский во всем мире тысячи и их будет еще больше, пока искусство будет оставаться подконтрольным господствующему классу и подчиняться законам рыночной экономики, где ценится лишь то, что ярко выглядит и громко звучит.
"Земля в XXI веке все больше становится похожей на планету Торманс, созданную творческим воображением Ивана Ефремова в его знаменитой антиутопии «Час быка». Для человека, наделенного совестью, чувством ответственности за будущее народа, не желающего мириться с насилием и несправедливостью, видеть все это — тяжелое испытание. Люди левых убеждений не могут считать, что в истории поставлена последняя точка, что ничего иного не дано. Лучший мир возможен. Мало того, он необходим, и дело стоит того, чтобы за него побороться."
Из «Когнитивная структура» Сергея Кара-Мурзы: обществоведение для пипла
Точнее и не скажешь.
Сегодня удалось, наконец, посмотреть фильм "Ученик", который я ждал по ряду причин. Причины эти кроются в моей воистину диалектической любви/ненависти к отечественному кино жанра "фестивальное".
Фестивальные фильмы, напоминаю, это такие фильмы, которые, де-юре, поднимают острые социальные проблемы современной России. Если говорить де-факто, то примитивно, безвкусно и со всем смаком демонстрируют зарубежным критикам потрескавшиеся потолки, драные желтые обои и хлещущих огненную воду мужиков в мастросках с опухшими от беспробудного пьянства мерзкими рожами. Разумеется, критики в диком восторге, режиссер получает заветную зарубежную награду, а минкульт после этого хвалится достижениями отечественного синематографа.
Настроение сейчас - весёлое
Накануне прошли президентские выборы и вот - начались беспорядки, что, соб-но говоря и ожидалось.
Я не политолог, не специалист, а в общем-то диванный эксперт по всем вопросам. С этой колокольни и гляжу, чего совершенно не утаиваю. Вижу картину, при всей предсказуемости, весьма прелюбопытную - американские белые яппи и разного пола и рода тумблергёрлз сплотились вместе с нелегальными мигрантами и "цветным" населением США в целом, в борьбе против свежеизбранного Трампа. Хиллари, думаю, глядит на это и радуется не меньше чем когда убивали Каддафи. Еще бы - "левенькая" гвардия боевых любителей буржуазной социал-демократии бегут с флагами ЛГБТ, мужественно бросаются под дубины неверных ментов, а потом не менее мужественно постят свои побои в инстаграме или фейсбуке.
Во время президентской кампании Хиллари неоднократно выступала в поддержку таких вот фриков, ярко демонстрируя, что в случае ее победы разномастные меньшинства и разного рода защитники прав этих меньшинств в обиде не останутся. В общем-то среди демократов это вполне традиционно, заявлять о своей готовности помогать фрикам и банальным извращенцам. И в самом деле, чем же еще заниматься как не проблемами трансгендеров и гомосексуалистов? Авось так и своим среди "леваков" станешь! И сегодня исключения в этом не наблюдается, ибо "левенькая" среда рассматривала Хиллари как своего кандидата, все так как и должно было быть.
Но, пожалуй, сейчас для них настало время, когда можно бить себя кулачком в грудь и заявлять о рухнувших ценностях "современного демократического мира". Я писал в предыдущем посте, о том что единственная ценность Трампа для нас в этом и состоит - в пощечине этому тинейджерскому поколению тумблера, и их сытым родителям-клеркам, всем этим "феминисткам", гомосексуалистам и прочим трансгендерным непонятного рода существам, которые иногда именуют себя современными левыми. Ниже будет видео, на котором такие левенькие засветились на одном из митингов в Портленде.
Имеют ли они вообще право называться левыми? На мой взгляд не имеют. Во-первых, они разрозненны и в основном тусуются в интернете на тумблере и прочих помойках, гыгыкая над смешными картиночками, полностью забив на теорию. Во-вторых, не выступают против частной собственности и тем самым вписываются в неолиберальную картину мира, занимая там в общем-то тепленькое место среди детворы жирненького среднего класса. Демократы традиционно этим пользуются и именно отсюда протесты этой категории граждан против "заскорузлого" и "консервативного", по их мнению, Трампа.
Современные "левые" состоят на прикормке у правящего класса и ими же спонсируется - взять того же Джорджа Сороса с его миллионами, которые он вкачивает в поддержку ЛГБТ по всему миру. Современные "левые" рекламируют модные брэнды одежды в своих роликах о женской мастурбации на YouTube.
Вряд ли эти протесты к чему-либо приведут, ввиду несмелости самих этих протестующих. Они ведь умеют воевать только используя боевые картинки в социальных сетях и участвуя в сетевых холиварах. Умеют воевать только так потому что им есть что терять, а именно - мещанский, конформистский несмотря на весь этот показной бунт, потребительский стиль жизни.
Но сам факт того, что в цитадели "буржуазной представительной демократии" происходят такие события, что те, кого обычно подкармливала буржуазия в других странах для совершения какого-либо прозападного буржуазного переворота теперь бузуют на своей, в общем и целом, исторической родине весьма любопытен и свидетельствует о расколе внутри элиты. Левенькая часть сейчас фоткается на улицах с флагами ЛГБТ и красными полотнами и эта часть вполне себе успешно кормится за счет неких влиятельных людей, например тем же Соросом. Который, на минутку, известен тем, что его фонд спонсирует таких вот левеньких по всему свету.
Тут наверное должно быть псто обсасывающее все детали прошедших президентских выборов в США, но я этого делать не буду. Кто за кого топил среди кинозвезд и т.н. элиты от мира "искусства" меня тоже мало интересует, хотя капельку этого - позже. Меня больше удивляет скорее наивная, иначе не назвать, радость некоторых наших патриотических журналистов, блогеров и даже, простите за грубое слово, простых людей. С чем связана эта наивная надежда, выраженная в преклонении перед уже избранным Трампом?
Связана она так или иначе с опять-таки чистым наивом: Трамп придет, порядок наведет - санкции снимут и мы, с США и западной коалицией отправимся вместе воевать против ИГИЛ (если судить по предвыборной агитке Трампа), которое в данном случае выступает как синоним абсолютного, пещерного зла. С тем, что это зло согласны все, но в чем заключается коварство этой, казалось бы, отличной идеи, могущей сплотить нас с самой мощной капиталистической империей мира?
Коварство заключается в том, что избрание Трампа на пост президента США банально не меняет ничего, оно не меняет СУТИ сложившихся экономических и от того и общественных отношений. Извините, Трамп это не Ленин и даже не Сальвадор Альенде! Максимум на что он будет способен это вялые реформаторские шаги, которые будут нивелироваться еще на стадии плана советниками и на стадии принятия - конгрессом. Поэтому от политики демонизации России и выставления ее как минимум в качестве вооон той белой вороны, сидящей в пыльном углу никто не откажется. Экономика определяет идеологию, в данном случае, под идеологией является восприятие нас с вами как первостатейных возмутителей мирового спокойствия, с которыми надо разбираться.
Да, вся эта история внесла раскол в формально установшийся консенсус, частично даже в проект демонизации России как таковой, но от этого не меняется ровным счетом ничего - сама стремительно дряхлеющая мировая экономика непременно побуждает и будет побуждать и дальше вести крайне агрессивную внешнюю политику, при том, что образ врага найден и все давно в едином порыве согласно кивнули головами, что с этим врагом нужно что-то делать. И делать будут, будут все также подкармливать НКО, будут вливать миллиарды в распространение демократии по всему миру. Иначе этому дряхлому циклопу, этой цитадели consumer society просто не выжить! Из-за раздутого среднего класса, его жадности и желания сохранять привычный стиль жизни, из-за желания крупных капиталистов максимизировать свои сверхприбыли мир стоит на пороге мировой войны. Волей-неволей вспоминается Каутский с его теорией ультраимпериализма, согласно которой силы объединенного мирового капитала объединят свои силы, направляя свою агрессию против стран "третьего мира", куда с легкой руки вот вот и запишут нас. Против одного Трампа может сойтись вся эта агрессивная кодла. Будут расжигаться протесты против выборов, возможно, даже что-нибудь случится.
Враг всего цивилизованного мира совсем не ИГИЛ, а мы с вами и касается это каждого человека. Неважно, симпатичен ли ему Дональд Трамп или нет, питает ли он иллюзии в отношении Дональда Трампа или не питает. Современная капиталистическая система мирового разделения труда буржуазной России место не предоставило, так с чего бы этой машине пытаться с нами дружить? Не вписавшхся просто уничтожают, а то что у них есть конфискуют. Попросту говоря грабят. Это все исключительно наши надежды, наши иллюзии, которым, по выражению Пушкина, мы сами рады обманываться. #Лишьбынебыловойны тут работать уже не может, будь президентом США хоть Махатма Ганди - война неизбежна или, как минимум, очередной буржуазный переворот в стане главного противника Всего Цивилизованного Мира (тм), а затем и его гибель как таковая.
Идеология и экономика всегда тесно переплетаются между собой и хоть я выше и сказал, что мне это не особо интересно, но тем не менее реакция "звезд голливуда" на весь этот цирк с выборами весьма предсказуема - ибо отбивать руку кормящую может лишь одинокий глупец, либо коллектив глупцов.
Лучше забудьте о Трампе, о его избрании - ничего не поменяется, а если и будут некие вялые
Хоть я и отношусь к Рефну скорее отрицательно, за его вторичность, унылость и за нагнетание претенциозности на пустом месте, но этот фильм тем не менее очень жду. Хоть он и вторичен, если судить по трейлеру, ведь тема закулисья мира искусства уже разбиралась в "Черном лебеде". Скорее всего, отличие будет в том, что вместо извращенного перфекционизма героини Портман из Лебедя будет скорее грызня главной героини с остальными моделями, вплоть до нанесения им ножевых ранений. Ну и всеми любимая шизуха, куда ж без нее, навроде слизывания крови и визуальных галлюцинаций. А еще сцены лесбийской любви, их Рефн любит походу не меньше чем Аронофски. Так что, несмотря на все опасения, ждем-с.
P.S. Кстати, фильм наделал немало шума на Каннах, где одни с увлечением поливали Рефна говном, а другие восхваляли. Ну что ж, вносит дополнительный интерес, скорее б самому посмотреть.
"Я вошёл в книжный магазин, две симметричные витрины которого уже знаменовали собой шизофрению. С одной стороны книги о компьютерах и будущем электроники, с другой — сплошь оккультные науки. То же и внутри: «Эппл» и Каббала." Умберто Эко. Маятник Фуко.
Если хоть раз попадешь в дурку, то понимаешь после пережитого, что такие психические заболевания как например шизофрения, вполне могут передаться другому человеку, особенно если он психически восприимчив или гипнабилен. Про такое писал еще Карл Ясперс, который, собственно говоря и является автором термина "индуцированная шизофрения", т.е. переданная другому человеку почти что как грипп.
Этот пост будет частично про порнуху, так что 18+ и вообще бяка там всякая ниже будет
Очередные прописные истины.
***
Термин "общество потребления", наверное, надо бы пересмотреть. Есть более подходящее выражение для текущего положения дел, например "общество фетишизма" или fetish society. Но чтобы было понятнее, надо обратиться к истории развития мирового капитализма.
Дело в том, что капитализм как таковой остался тем самым капитализмом, который описывался еще тем же Марксом. Те же самые основные законы работают и сейчас, например превращение рабочей силы в товар или закон прибавочной стоимости. Как это было тогда, так это и есть сейчас, в этом плане капиталистическая система поменялась мало, ибо это ее столп, основа. Изменились лишь некоторые детали и все это после первой мировой войны и, соб-но говоря, октябрьской революции 1917-го года, которая и отразила общий кризис капиталистической системы. Что же поменялось? Если говорить простым языком: капиталисты обосрались, что их госмонополии (сплав государства и крупного капитала) ждет та же самая участь, которая постигла царскую семью у нас. А вдруг вот увидевший альтернативу пролетариат побросает станки и возьмет в руки вилы да начнет насаживать на них владельцев заводовгазетпароходов? Ес-но надо было что-то менять, ибо опасно играть со спичками, а уж когда по соседству пожар заполыхал из-за этого...
Я никого не хочу оскорбить да и вообще шутить про Дом 2 уже моветон, но чесслово, где Дом 2, там и кал. Пусть даже и независимый.
(сообщество называется "независимый калейдоскоп", если что)