• Авторизация


Промывка двигателя. 05-07-2016 16:39


https://www.youtube.com/watch?v=z7T-ENF-x9A

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Промывка топливной системы. http://good54.ru/articles/289982 24-05-2016 22:48


Промывка топливной системы. PIA полиизобутен амины. PEA полиэфир амины. Как правильно промыть топливную систему. Очистка клапанов и камер сгорания. Как правильно промыть форсунки. http://good54.ru/articles/289982
 
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

ПАО или Гидрокрекинг 07-04-2016 09:50


ПАО масла или моторные масла сделанные на основе синтеза попутных нефтяных газов, принадлежат к разряду классической синтетики. Пришли они в гражданское применение из авиации, ведь наверху под куполом неба не слишком тепло, хоть и немного ближе к солнцу. Поэтому и требовалось, что бы смазочные материалы не только выдерживали нагрузки, но и не замерзали на большой высоте. Для этого как нельзя, более лучше, подходит ПАО база или ПолиАльфаОлефиновое базовое масло.

 

ПАО база имеет большие преимущества перед маслами на минеральной основе. Она выдерживает огромные нагрузки, высокие обороты, попадание топлива практически без ухудшения качества масла, очень долго сохраняет все свои основные технические параметры, прекрасно выдерживает термические нагрузки. Но ко всем достоинствам всегда есть какой нибудь недостаток, при всех своих замечательных свойствах ПАО база практически не в состоянии растворить в себе присадки. Для растворения присадок в ПАО маслах используют минеральную базу, с которой присадочный комплекс прекрасно смешивается. Так что не бывает в мире ПАО масел состоящих только из синтетики, в любом случае какой о процент минеральной основы присутствует.

 

Еще одно неприятное свойство ПАО базовых масел или масел 4-ой группы, это низкая полярность или практически ее отсутствие. То есть молекулы ПАО масла не «прилипают» к металлическим поверхностям и после выключения могут спокойно стремиться стечь в картер. Также не очень хорошо относятся к резинотехническим уплотнителям в виде сальников и прокладок. Для борьбы с подобным явлением используют специальные вещества, которые придают определенную полярность молекулам масла, укрепляя пленку и придавая свойства «прилипания» к металлу. Как правило, раньше для этих целей использовали представителей 5-ой группы базовых масел, так называемые сложные эфиры или эстеры. Эстеры даже в небольшом количестве существенно влияют на свойства ПАО базового масла и избавляют его от вышеописанных недостатков. На сегодняшний день, многие производители переходят на алкалированные нафталины. По сути, они так же как и эстеры избавляют ПАО базовое масло от недостатков, но это более современное поколение присадок. Таким образом классическое синтетическое масло – это масло в базе которого содержится большой процент ПАО базового масла.

 

Но синтетикой сейчас называют не только моторное масло, сделанное на ПАО основе, а и масло сделанное из сырой нефти путем глубокой очистки и химического катализа. Это производное HC синтеза -Гидрокрекинговое моторное масло. Гидрокрекинговое автомобильное масло отличается во – первых, более низкой ценой, а во – вторых, своими преимуществами и своими недостатками, которые как и в ПАО маслах являются зеркальным отражением достоинств. По сути, гидрокрекинг долгое время относили к минеральным маслам высокой степени очистки и это верно, ведь сделано оно именно из минеральной основы.

 

Но в 1999 году произошло историческое событие в виде решения американского суда по иску Exxon Mobil к Castrol. Тем кто не знал, а думаю таких большинство, поясню. Кастрол стал писать на своих канистрах с гидрокрекинговыми маслами, слово «Synthetic», чем вызвал возмущение

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Запенится и свернется! 03-04-2016 20:52


Зачастую можно услышать от покупателей, что если смешать масла разных производителей, но одной вязкости, то обязательно все свернется или запенится. Убежденность настолько полная, что решил немного прояснить данную ситуацию.

 

Для начала вспомним, что все масла сейчас делаются как минимум из двух или более групп базовых масел.

 

Соответственно уже в самом масле содержаться разные составляющие и по логике уже при заливке в мотор любого масла должно все запенится и свернуться. Но этого почему то не происходит, хотя в масле может быть и ПАО база и минералка первой – второй группы в смеси. Попробуем разобраться почему и как все происходит.

 

Все производители масла однозначно не рекомендуют применять для доливки масла продукты другого бренда или другой вязкости. Но связано это больше с подстраховкой собственной репутации. Репутация производителя нарабатывается достаточно долго, а подорвать ее может несколько негативных отзывов. Соответственно, если покупатель масла дольет где нибудь на трассе, какое нибудь масло и что то случится негативное, то скорее всего он будет грешить не на залитое масло на доливку, а на основное, которое менял в двигателе. Соответственно, раз такая вероятность присутствует, то проще производителю масла запретить доливать масло, чем иметь хоть малый, но все таки опасный для репутации процент потенциально негативных отзывов. То есть, производителю масло все таки проще ориентироваться на свои продукты, чем разбирать и объяснять потребителю, почему так или иначе получилось, при смешивании разных масел. Ну а так, можете лить, но на свой страх и риск.

 

То же самое касается и производителей автомобилей. Им так же важна репутация и чем меньше вероятных последствий от использования разных технических жидкостей, тем меньше головной боли у руководства. При этом ни производитель смазочных материалов, а мы рассматриваем только высококачественных производителей, ни автоконцерны не могут однозначно сказать, почему они не рекомендуют смешивать разные масла и все ограничивается расплывчатыми формулировками в виде опасности снижения качества смазочного материала и возможного негативного воздействия на двигатель. Но что именно снизиться и как выразиться негативно это предоставляется потребителю пофантазировать.

 

Как говорилось выше, современные масла это сложный микс из разных групп базовых масел, полимерного загустителя и присадочных комплексов. Но надо еще четко понимать, что абсолютно любая жидкость будь то моторное масло или АТФ это набор технических характеристик, которые укладываются в «вилку» параметров по определенным допускам. То есть, если несколько упростить, моторные масла одинаковых допусков имеют совершенно идентичные технические параметры в пределах своих «вилок» от значения А до значения Б. Соответственно масла

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Слишком жидкое или слишком густое? 01-04-2016 21:19


Последнее время в мире идет тенденция к применению максимально маловязких масел. Однако. Если мы посмотрим определение «вязкость», то говоря максимально просто – это способность вещества к сопротивлению от вытеснения между двумя поверхностями.

 

И чем вязкость выше, тем эта способность должна быть лучше. http://good54.ru/

 

 

 

 

Но если мы посмотрим на современные допуски по вязкостям японских или американских автомобилей, то в большинстве случаев, увидим 0w

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Good54.ru сайт, который развенчает "гаражные страшилки". 28-03-2016 07:07


На сайте представлена проверенная на практике информации, которая также совпадает с опытом и практикой специалистов, как энтузиастов свокго дела, так и тех для кого это профессия. Гаражные мифы и страшилки, а также низкая компетенция сотрудников торговых точек сподвигли меня к созданию этого ресурса. На сайте в рубрике "статьи" представлены материалы, которые простым и доступным языком объясняют и раскрывают тему правильного обслуживания автомобиля. 

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Выбирая выбирай. 26-03-2016 16:35


Моторное масло, только на первый взгляд похоже друг на друга и для несведущего человека все они одинаковы. Что представит обыватель при словосочетании «автомобильное масло»? Некую жидкость карамельно - медового цвета, оставляющую пятна на одежде. Но если обыватель покупает автомобиль, то он автоматически перемещается в другой стан, кагорту автовладельцев и на его плечи, кроме всех остальных забот по обслуживанию, наваливается выбор правильного моторного масла. Зачастую этот выбор не так легок, как может сразу показаться.






Масла мало того, что имеют разную вязкость, так еще и различаются по критериям допусков и сертификациям.



Для правильного выбора рассмотрим эти вопросы более подробно.



Все качественные масла проходят сертификацию в одной или нескольких сертификационных организациях (ACEA, API, JASO, ILSAC), необходимо это для того, что бы оно могло официально называться моторным маслом. Изначально в мире существовала одна общепризнанная организация, которая сертифицировала автомобильные масла и прочие технические жидкости это API - American Petroleum Institute. Как видим из названия это Американский Институт по вопросам, связанным с нефтью и газом. Для стандартизации своей деятельности в области присвоения категорий автомобильным маслам API использует две буквы, где первая означает вид топлива (S – бензин, С – дизель), вторая буква означает год начала сертификации. Буквы идут согласно алфавиту, вторая буква чем дальше по алфавиту, тем выше уровень допуска масла, для примера последний допуск для бензинового был в 2010 году и обозначен буквой N, то есть самый современный бензиновый допуск выглядит на канистре так: API SN. Любопытно, что в свое время руководство API умышлено пропустило букву «K» и допуска API SK не существует. Сделано это было в связи с открытием южнокорейской корпорации SK Lubricants, для того что бы избежать путаницы в умах потребителя, ну и не дать конкурентных преимуществ корейцам, пока все остальные компании будут проходить процедуру присвоения категории. Буква «S» означает слово «Service», буква «C» означает «Commercial», так своеобразно американцы разделили виды топлива. Естественно, что данные допуски даются на основе определенных испытаний на соответствие параметрам.



Гегемония американцев длилась довольно долго, но европейцы были не всегда удовлетворены предъявляемыми требованиями к смазочным материалам. Поэтому в Европе была создана своя сертификационная организация. Участниками ее стали более десятка европейских автопроизводителей, среди которых Мерседес, БМВ групп, Фольксваген групп, Вольво и другие. Названа она была ACEA или в вольном переводе Ассоциация Европейских Автопроизводителей, которая взяла на себя функции разработки методик испытаний и сертификацию различного рода материалов используемых при производстве автомобилей. По нормам АСЕА все моторные масла делятся на три основных класса:




Под буквой «А» - двигатели работающие на бензиновом топливе.
Буква «B» - двигатели на дизельном с небольшой массой нагрузки.
Буква «E» - означает класс масел для тяжелонагруженных дизельных двигателей.



Современные условия и законодательство в области защиты окружающей среды и снижения нормативов выбросов вредных веществ в атмосферу, привели к тому, что была введена новая категория по ACEA под буквой «C» от английского слова «Катализатор». Эти категории имеют так же цифровое обозначение, которое соответствует категориям А-В и являются по сути поглощающей их категорией. То есть масла A1-B1 соответствуют категории С1, масла A3-B4 соответствую С3 и масла A5-B5 соответствуют С2. Масла с категорией «С» предназначены прежде всего для современных автомобилей оборудованных фильтрами DPF и катализаторами.

Это была небольшая историческая ретроспектива. Кроме того, есть у масла вязкостные характеристики, которые присваиваются на основании испытаний по нормам еще одной авторитетнейшей всемирной организации SAE или в переводе Общество Автомобильных Инженеров. Именно специалисты SAE разработали стандарты вязкости, и именно они успешно классифицировали весь спектр смазочных материалов по определенным признакам.



Ну а теперь непосредственно к вопросу, о том, как правильно выбрать моторное масло и оградить себя от возможных негативных последствий. Прежде всего, наиболее точную и правильную информацию может предоставить Книга по техническому обслуживанию автомобиля или мануал. В нем подробно расписано, какие масла по категориям и по вязкостным характеристикам подходят для вашего двигателя. Если по нормам API все более менее понятно и каждый

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Помыть, но не взбалтывать! 25-03-2016 08:43


По поводу промывок двигателя или так называемых Flushing Oil споры не умолкают уже не одно десятилетие. Все началось в далеких еще советских годах, когда двигатели «мыли» простой соляркой. Логика в этом некоторая была. Солярка обладает неплохими моющими свойствами, а двигатели были настолько технически древними, что получить повреждения физически не могли, если только без фанатизма и слабоумия проделывать эту процедуру.

 

 

Через какое то время, с появлением первых кооперативов, а следовательно и поставщиков импортных и особо дефицитных товаров на рынке смазочных появились первые промывочные масла и промывочная химия.

 

Как правило, это были составы импортного производства, зачастую совершенно разного качества, но более менее безопасные. Затем настал черед отечественного производства, которое как всегда у нас случается, порой было бессмысленным и беспощадным. Составы отечественных промывок чаще всего содержали высокощелочной компонент растворенный в самом дешевом моторном или того хуже трансформаторном масле. Щелочь прекрасно моет и замечательно нейтрализует, да вот только моет она все до чего сможет добраться. Ну а так как в двигатели практически всегда присутствуют «полезные отложения» в виде сажи, которая забивает отверстия в рассохшихся прокладках и сальниках, то щелочь отмывала и их. Прокладки начинали течь с разной интенсивностью и степенью угрозы двигателю в виде масляного голодания из-за подтеканий. То есть происходило все как в поговорке: «Одно лечим, другое калечим». Многие автомобилисты имеют негативный опыт с подобного рода промывками и как раз являются самыми ярыми противниками каких либо промывочных масел.

 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Интервал замены моторного масла. 24-03-2016 07:59


С давних пор, когда на просторах СССР появилась жутко дефицитная альтернатива автолу и «жигулевскому» маслу, в виде их зарубежных собратьев, укоренилось такое мнение, что на маслах можно ездить, как минимум 10 000 км., а уж если кому синтетика досталась, так и все 15 000 смело.

 

Так ли это попробуем разобраться.

 

 

Для начала нам следует понять, что автомобильное масло это достаточно сложная комбинация многих видов химических элементов. Технологии производства приводят этот элементный набор к некому стабильному состоянию, наделяя масло рядом полезных для двигателя свойств. Можно долго спорить об идеальном сочетании присадочных компонентов и состава базовых масел. Однако все эти споры по сути лишь опосредованно могут нам, что то показать, реальная эксплуатация автомобиля может свести все теоретические выкладки на нет. Так как масло работает не в вакуумной среде на него постоянно воздействуют различные физические процессы, такие как: попадание топлива в масло, низкие температуры в зимний период или высокие температуры в летний, конденсат скапливающийся на поверхностях, пыль, продукты сгорания и так далее. По сути с момента заливки в двигатель масло начинает постоянно подвергаться негативному воздействию.

 

Если масло свежее, то эти последствия прекрасно сглаживаются находящимся в нем присадочным комплексом, который и должен нейтрализовать всяческие неприятные моменты. Но со временем эффективность присадочного комплекса падает, ничего нет вечного, и происходит со смазочным материалом процесс называемый деградацией масла. Сначала масло

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Таинственная «W», или как правильно выбирать моторное масло для зимы. 21-03-2016 12:54


При информационной поддержке: http://good54.ru/

В любом разговоре о моторном масле рано или поздно взгляд новичка в теме спотыкается о непонятную для него букву среди цифр. Ну и вправду, кажется совершенно нелогичным, когда в череде цифр вдруг появляется буква.

Пытливый ум тут же ищет ответ, что же означает эта W и почему она так важна?

Вначале немного истории. Как и любой продукт, автомобильные масла имеют сферу применения в самом широчайшем диапазоне температур и климатических поясов. Изначально масла просто делились по вязкостным характеристикамна летние и зимние. Зимние имели в своем обозначении цифру и букву, летние просто цифру. К примеру: зимние масла 5w, 10W, 15W, летние варианты: 30, 40, 50. Как видим буква,W применялась только для зимних масел и не сложно догадаться, что за ней скрывается английское слово WINTER.



Но ни для кого не будет секретом, если я скажу, что человек существо ленивое и имеет тягу к максимальному комфорту и уменьшению каких либо забот до минимума. Все это коснулось и масляной сферы и с годами для большего комфорта покупателей большинство моторных масел стали универсальными и могут применяться в любой сезон без вреда для автомобиля, при условии конечно, что у хозяина авто есть хоть минимальные знания по подбору или он не стесняется задать вопрос специалистам.



Для правильного подбора очень неплохим подспорьем будет книга по эксплуатации автомобиля. Правда надо отметить что,во – первых: не всегда она есть у владельца, если автомобиль куплен б\у, а во – вторых: так как практически все автокомпании глобализировались, то и зачастую они пишут вязкостные параметры для, практически, всех регионов где могут осуществляться продажи их авто. К примеру, Лексус RX 350 от 2015 года выпуска в Книге по эксплуатации имеет разрешение применять масла вязкостью от 0w-20 до 15w-40. Это согласитесь сначала весьма удивляет, но если подумать то все логично и применение маловязких масел, скажем, в странах Персидского залива, с дневной температурой далеко за +40 С, может иметь катастрофические последствия для двигателя автомобиля. В свою очередь, применение «густых» масел в условиях сибирской зимы, с температурами минус 35… минус 40 градусов Цельсия явно не порадует ни владельца, ни автомобиль.



Сумятицу в неподготовленный ум вносят так же такие характеристики масла, как деление на «полнозольные» и «малозольные», масла с пониженным HTHS, категории по ACEA,API иILSAC, не говоря уже о составе базового масла и так далее. Но в этой статье мы не будем подробно останавливаться на этих параметрах.


Итак, для правильного подбора автомобильного масла для зимних условий нам необходимо понимать, каким характеристиками отвечает первая цифра с буквой «W» на этикетке канистры. Не буду расписывать технические значения этого параметра, для этого в мире существует множество поисковых систем и вы самостоятельно сможете найти информацию и по значениям CCS и поMRV или другими словами – температуры проворачивоемости и прокачиваемости. Нас он интересует только с практической точки зрения. Первая цифра с «W» отлично показывает нампри какой температуре масло еще способно циркулировать по системе не мешая стартеру и не повреждая узлы. Что бы понять границу, при которой масло еще может выполнять свои функции зимой, достаточно запомнить температуру минус 35 градусов Цельсия и вот именно от этой температуры производить арифметическое действие вычитание первой цифры с буквой «W».


Таким образом, самым «текучим» у нас будет масло с индексом 0W... продолжение на: http://good54.ru/articles/279101

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Good54 21-03-2016 12:51


Занимаюсь смазочными материалами и расходниками для автомобилей. Есть информационный сайт: www.good54.ru
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии