Письмо к президенту История с обманом московских буддистов со стороны Государственного музея Востока (ГМВ) продолжает набирать обороты. Без малого год руководство музея не дает возможности буддистской общественности отремонтировать разрушающуюся Ступу Трех Драгоценностей, расположенную на территории усадьбы Лопухиных неподалеку от Кремля. Это первая построенная в столице
Похоже, что эта самая известная для всех россиян поговорка начинает работать в отношении одного из наиболее важных для каждого цивилизованного россиянина правительственного ведомства – Министерства культуры!
Пару недель назад мы увлеклись интересным проектом. Дело в том, что за последние несколько лет ряд людей ушли из Российской ассоциации центров по изучению религий и сект (РАЦИРС), сохранив при этом ценные воспоминания, и некоторые из них не боятся ответить на наши изощренные и каверзные вопросы. Почти у каждого причиной ухода было несогласие с идеологией, подходом и методами ассоциации. Это важный момент, на который стоит обратить внимание.
С такими собеседниками, не ограниченными «партийной дисциплиной», получаются интересные беседы. О внутренней кухне РАЦИРС, сотрудничестве со спецслужбами, о политике в отношении «сект» в целом, об РПЦ, о каких-то знакомых друг-другу ситуациях, которые раньше невозможно было обсудить «с двух концов». Стоит сказать, мы с интересом общались бы и с действующими членами РАЦИРС, если бы в ответ на «Алло, я от портала Эбаут Дворкин Ру» они не впадали в ступор или не демонстрировали иные противоестественные реакции.
Размещаем первую (и интересную!) беседу с Валерием Владимировичем Отставных, бывшим заместителем руководителя Миссионерского отдела Тульской епархии. 18 лет он занимался миссионерской деятельностью, а членом РАЦИРС был с момента её основания и вплоть до 2013 года. При нём Тула стала важным плацдармом для развертывания дворкинского сектоведения в этом регионе.
Валерий Отставных читает доклад. Храм Христа Спасителя, XX Рождественские чтения, секция по сектам. Справа от него Архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима и сектовед А.Л. Дворкин. 25 января 2012 года.
10 апреля 2013 года в блоге на сайте «Эха Москвы» Валерий Отставных объявил о своём выходе из всех структур церкви, подвергнув последнюю довольно резкой критике.
После выхода из РАЦИРС и вплоть до нашего звонка он не интересовался деятельностью этой ассоциации, и оказался ценным собеседником — много воспоминаний, сохранившиеся документы и фотографии и при этом спокойное отношение как к РАЦИРС, так и к нашему порталу.
Если вы один из тех, кто хорошо знаком с узким предметом нашего сайта, тогда вам обязательно понравится это интервью. Здесь вам и внутренняя кухня, и Центр «Э», и перлы. Приятного чтения.
Дисклеймер: публикация этого интервью не значит, что мы согласны с собеседником или не согласны с ним. Это значит лишь то, что мы спрашиваем то, что мы спрашиваем, а он отвечает то, что отвечает.
О ВЫХОДЕ ИЗ РАЦИРС
— Валерий Владимирович, в 2013 году Вы ушли со всех постов в Русской православной церкви и, как я понял, тогда же и оставили РАЦИРС, правильно?
— Ну, «со всех постов» — это выражение немножечко ироничное. Я тогда занимал пост заместителя руководителя Миссионерского отдела Тульской епархии Русской православной церкви (у меня даже удостоверение с печатью епархии сохранилось). Вообще в Миссионерском отделе я работал вначале внештатно, а с начала 2000-х уже штатно. И на приходе, где была последняя база отдела, я еще работал помощником настоятеля по катехизаторской работе, создавал просветительские
Именно так можно смело теперь именовать созданное специальным Указом Президента России № 1710 от 29 декабря 2012 года «Российское военно-историческое общество».
Дендрарий "Арборетум Мустила". Финляндия
Ботаничекий парк Arboretum Mustila широко известен своими рододендронами, которые неправильно (по-фински) называют альпийскими розами. В парке высажено более 50 видов рододендронов.В естественных условиях рододендроны растут в горах Восточной Азии и Северной Америки. В ботаническом парке создан специальный микроклимат для рододендронов: деревья высажены "этажами".
Огромный в 120 га ботанический парк-сад Arbor
Художественно-педагогический музей игрушки в Сергиевом Посаде может не дожить до своего векового юбилея