Здравствуйте, меня зовут Надежда, я живу на юге Франции, мне 46 лет и это мой второй пост в сообществе. Первый был полтора года назад, там я рассказывала о своих буднях, а здесь – праздничный день.
Итак, сегодня суббота 12 марта 2016 года, и мы поедем в Сан-Себастьян, он же Доностия (что, как ни удивительно, означает ровно одно и то же), отмечать семнадцатилетие нашей свадьбы. Строго говоря, официальная дата – 13 марта, но в этом году 13 попадает на воскресенье, а по воскресеньям интересующие нас места закрыты, поэтому адаптируемся к обстоятельствам.
Под катом 65 фото дома, Сан-Себастьяна, еды, океана, гор и даже немного котиков.
1. Семь утра. Подъем.
2. Кот ждет, когда его выпустят погулять. Выпускаю, но говорю, что к десяти он должен вернуться в дом. В противном случае придется просить соседку загнать его на ночевку вечером, кот делает вид, что все понял и мчится в сад.
3. Кофе на террасе с видом на Шафрана и цветущую камелию.
4. Утренняя зарядка. За зиму на мне самозародились лишние килограммы, надо с этим что-то делать.
5. Гантели, обруч, эластичная лента, прыгалки, раз-два-три, включаю музыку, поскакали! Выше ноги! Шире махи! Через тридцать минут, взмыленная, выхожу остывать в сад.
6. По дороге вспоминаю, что надо захватить горшок с черенком глицинии, мне нужно будет отдать его испанской подруге, когда буду забирать у нее свою новую мозаику в Сан-Себастьяне.
7. Восемь утра. Просыпается муж, я иду в душ.
8.
9.
10. Чемодан готов уже с вечера, осталось только положить в него косметичку.
11. Вечная проблема выбора.
12. Кот вернулся с прогулки, проверяет и в целом одобряет. Интересуются, не возьмут ли его с собой, ведь явно намечается что-то вкусное! А еще он
Начало здесь.
Сегодня день рождения у сына Есенина — Александра Сергеевича Есенина-Вольпина.
Ему исполнилось 88 лет.
У Сергея Есенина помимо первенца Юрия и двух детей от Зинаиды Райх был ещё один внебрачный ребёнок. Его родила ему Надежда Вольпин — поэтесса и переводчица.
Они познакомились в 1919 году в литературном кафе. Надежда тоже писала стихи, публиковалась в сборниках, читала их с эстрады в «Кафе Поэтов» и «Стойле Пегаса».
Москва 20-х годов
Провожая девушку домой, Есенин дарит ей свою книгу стихов с надписью: «Надежде с Надеждой». Надежды оправдались.
В книге своих воспоминаний Н. Вольпин рассказывает об их первой ночи: «Весна 21-го. Богословский переулок. Я у Есенина. Смущённое: «Девушка!» и сразу, на одном дыхании: «Как же Вы стихи писали?» Если первый возглас я приняла с недоверием (да неужто и впрямь весь год моего отчаянного сопротивления он считал меня опытной женщиной!»), то вопрос о стихах показался мне столь же искренним, сколь неожиданным и смешным...»
Богословский переулок, дом 3, где жил тогда С. Есенин с А. Мариенгофом.
Теперь это Петровский переулок, дом 5. Здесь была их первая ночь с Надеждой Вольпин, в результате которой родился их сын.
Богословский переулок сейчас. Есенинский дом с правой стороны после этого первого серого.
«И ещё мне сказал Есенин в тот вечер своей запоздалой победы: «Только каждый сам за себя отвечает!» «Точно я позволю другому отвечать за меня!» - был мой невесёлый ответ...
При этом однако подумалось: «Выходит, всё же признаёшь в душе свою ответственность — и прячешься от неё?» Но этого я ждала наперёд. Не забыл мне напомнить и своё давнее этическое правило: «Я всё себе позволил!»
Есенин был потрясён, узнав, что Надежда хочет оставить ребёнка. «Что ты со мной делаешь! У меня уже трое детей!» - воскликнул он. Надежда, оскорблённая его реакцией, уехала в Ленинград, не оставив ему адреса.
Из стихов Надежды Вольпин, написанных перед отъездом:
Ночь, когда звучал над нами
Разлучающий гудок,
Это можно цитировать - не перецитировать!!!!!
"Мы вам (соседнему государству) дарим пушку!...
- Зачем? на нас никто не нападает!
-Потому и не нападает, что у вас нет пушки!"
"...Пушка к вам едет для защиты вашей страны, а солдаты идут к вам для защиты нашей пушки."..
"Кормить нужно невооружённых солдат, а солдаты с ружьями сами себя прокормят. Дело проверенное, не первую пушку дарим!""...
Кому-то казалось, что время – пустяк, и вся еще жизнь впереди
Кому-то казалось, на здании стяг заменим и всех победим
Кому-то казалось, всех нефтью засрем, а газом врагов запердим
Опять заменили Октябрь Ноябрем, и новые истины в гимне своем
На музыке старой твердим.
Мы думали, реки зальют молоком кисельные берега
Козлам и баранам (Коровам и овцам) серпом с молотком без нас обломают рога
И в этих мечтаньях и между сует мы прожили несколько лет
Все воры на свете слетелись на свет обещанных нами великих побед
Надеясь на жирный обед.
Эх, тра-ля-ля! Где-то горит земля,
Можно ли выжить, начальство не зля –
Это вопрос, друзья.
Вся коллекция картин Константина Разумова - ЗДЕСЬ
От сохи до ядерной бомбы.
Вадим Жартун
[600x314]
Есть, к сожалению, ещё у нас люди, обожествляющие Сталина. Ну или, по крайней мере, считающие его «эффективным менеджером». Один из главных аргументов в пользу управленческого гения Иосифа Виссарионовича - проведенная под его чутким руководством индустриализация СССР.
На днях руководитель КПРФ Геннадий Зюганов в подмосковном совхозе имени Ленина на пресс-конференции Всероссийского совета трудовых коллективов посоветовал правительству России устроить ликбез по опыту модернизации в СССР. Собрав это коммунистическое бинго (КПРФ - совхоз - Ленин - совет - СССР), Геннадий окончательно тронулся и заявил, что для восстановления экономического суверенитета России необходимо взять пример с политики Сталина.
Ну что ж, давайте я устрою маленький ликбез и расскажу о том, как Сталин проводил индустриализацию.