
Для начала нам понадобится хлопковая пряжа, челнок, бисер, бусины swarovski и хотя бы приблизительный эскиз того, что мы хотим связать. Бисер нанизывается на нитку в нужной последовательности. Предварительно нужно рассчитать, сколько бисера белого и серебристого цвета потребуется для нашего узора, потому что исправить ошибку можно будет, только начав всё заново. Иногда именно так и приходится делать.
После этого начинается самое интересное. С помощью узелков, из которых, собственно, и плетется кружево, мы вяжем первое кольцо. Всего в фриволите два основных элемента – кольца и дуги. Но этого вполне достаточно, чтобы добиться немыслимого разнообразия кружевного рисунка.
Упускаю, каким именно образом нить обвивается вокруг пальцев и как именно движется челнок. В данном случае речь не об этом. А всем желающим научиться я советую делать это не по книгам и даже не по видеоурокам, а найти мастера, который покажет вам все тонкости и нюансы данного процесса. Говорю это, потому что уже не раз ко мне приходили люди, постигающие мастерство фриволите по книгам, и каждый раз меня удивляло, что самого-то главного они и не знают.
Вернемся к нашему колечку. На следующем этапе оно затягивается – и первый элемент кружева у нас готов.
После этого кольцо обвязывается дугами (о них я уже говорила) – и получается очень даже симпатичный цветочек, который и станет основным элементом нашего будущего колье.
Еще один ряд дуг – маленький, еще неоформившийся бутон расцветает, и мы видим первую розеточку. Если вы обратили внимание, с краешка, на одной из дуг появилось еще одно кольцо. Это тоже часть узора, о которой нужно подумать предварительно. В дальнейшем к этому элементу будет крепиться застежка.
А теперь все начинается сначала, потому что нам нужно связать точно такой же цветок и присоединить его к первому. Элементы присоединяются друг к другу за маленькие хвостики, которые вы видите на дугах, – они называются пико. Теперь эти два цветка – один элемент, разъединить который можно, разве что разрезав их.
Далее мы вяжем нужное нам количество цветков, исходя из того, а какой же длины будет наше колье.
После этого наступает очень важный этап – нам нужно спрятать все нити, которые остались после завершения работы. Это можно делать сразу, а можно оставить до того времени, когда все цветы будут готовы, как в нашем случае. С помощью одной из нитей мы вшиваем в сердцевину цветка бусину swarovski. Смотрите, как сразу преображается кружево.
Самая важная часть колье готова. Теперь нужно дополнить его элементами, которые придадут ему воздушности, при этом оставаясь своеобразным фоном, – ведь основное внимание должно остаться на цветах.
Это центр нашей композиции, самая красивая и богато декорированная часть колье.
По нашему рисунку, нижний ярус плетется в два этапа. При желании нижнюю часть колье можно продолжать
и продолжать. Все зависит от ваших пристрастий и пожеланий.
Вот мы и завершили колье. Теперь его можно заказывать и носить.
На предыдущих фотографиях мы могли видеть, как выглядит кружево с лица и с изнанки. Чтобы рассмотреть подробности, еще несколько крупных планов.
[600x450]
[600x440]
[600x433]
[600x404]
[600x441]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x420] Автор - An3eLotte
[показать]
|
Как связать бабочку крючком. Схемы вязания мотивов ирландского кружева и описание. Такие очаровательные вязаные бабочки украсят любое изделие, выполненное в технике ирландского кружева. Ставя перед собой цель создать абсолютно оригинальных вязаных бабочек, ищите новые идеи в изданиях с описаниями и графическими схемами круглых и многоугольных салфеток. В качестве базовых могут быть использованы вязаные крючком салфетки не только с горизонтальными узорами, но и с секторными узорами — 1/6, 1/8, 1/10. 1/12 круга и т. д. Модифицируя узор одного сектора для формирования переднего крыла, число фрагментов можно увеличивать, а для заднего крыла уменьшать. Серой линией на графической схеме вязаной бабочки крючком обозначен ряд низких столбиков, провязанных поверх готового крыла. Столбики без накида провязывайте с захватом высоких столбиков и арочек узора. Данный ряд позволяет создать небольшой объем на крыле вязаной крючком бабочки, выделяет основные элементы его рисунка. Для того, чтобы еще больше выделить нужные элементы, дополнительный ряд надвязывайте нитью контрастного цвета. Разнообразить полотно можно и декоративными надвязами, выполненными на вершинах ст. б.н. Для этой цели хорошо подойдут "рачьи" петли или зубчатая обвязка из чередующихся соединительных столбиков и воздушных петель. Края крыльев вязаной бабочки декорированы "шишечками" с пико. Для выполнения пико на вершине "шишечки" наберите 4 вп., затем введите крючок под диагональные нити закрытой вершины, подхватите рабочую нить и выполните протяжку. Пико зафиксируйте воздушной петлей. Объемные тельца бабочек связаны крючком "кукурузными зернами", закрепленными ст.1н., из-под которого провязывают следующее зерно. От количества столбиков в зернах зависит и объем тельца, a, как правило, в таком элементе провязывают не менее 5-ти ст. н., в данном случае их может быть от 7-ми до 11-ти. Для формирования крыльев бабочки от тельца провязан ряд - основа из арочек косой сетки, столбики которой выполнены на столбиках "кукурузных зерен". Расширение крыльев вязаной бабочки начинается в 3-м ряду вводом в работу "рогатки" из 2-х ст. н. и арочки из 3-х вп. В следующем ряду под арочку провязано 5 ст.1н. с в п. между ними. Затем на вершинах ст. н. и под в. п. снова провязаны ст. н. с в. п. между ними. Следующий ряд — филейный, провязан без прибавлений, на арочках и столбиках связаны ст. б.н., число которых соответствует количеству столбиков и петель предыдущего ряда. Еще 1 ряд филе выполнен с прибавлением 2-х ячеек с обеих сторон крыла вязаной бабочки крючком. Затем провязан плотный ряд, ряд филе и декоративный ряд из "шишечек", арочек и пико. По краям крыльев бабочек выполнены "рогатки" из пышных столбиков. Для формирования одной такой "рогатки" наберите 3 вп. подъема. затем под арочки провяжите пышный столбик из 5-ти накидов и натяжек, |
Павлин
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]