История русского народного костюма насчитывает многие столетия. Точно также многие века практически неизменными оставались природные условия, в которых жило крестьянство, характер и условия крестьянского труда, продиктованные природной средой, обряды, верования, весь народный быт. В результате народный костюм оказался в максимальной степени приспособленным к жизни народа и были выработаны приемы его изготовления.
Одна из характерных черт, свойственных всему народному костюму - его функциональность. Он не сковывает движений, легкий, не жаркий, и в то же время достаточно теплый и укрывает от непогоды. Для разных обстоятельств жизни в различных условиях были выработаны и разные виды одежды: от легких поддёвки или казакина до закрывающих все тело от макушки до пят армяка и тулупа. Крестьянская работа с ее интенсивными размашистыми движениями требовала свободной одежды, и в шагу крестьянских портов вставлялся широкий клин, "ширинка", а под мышки рубах - ромбические ластовицы. В жаркие дни страды крестьянка могла выйти в поле в одной легкой рубахе, лишь подпоясавшись, либо заткнуть полы понёвы за кушак, практически оставшись в одной понёве. Функциональными требованиями было продиктовано и отсутствие пуговиц на рабочей одежде с ее широким запахом: любой член семьи, независимо от телосложения, мог надеть зипун или полузипунникна рубаху, либо на овчинный полушубок, не переставляя пуговиц, а лишь подпоясавшись кушаком, а широкая пазуха служила объемистым карманом.
Другая характерная черта народного костюма - его ярко выраженная конструктивность. Рациональнейшая конструкция рубахи, сарафана, зипуна, понёвы, армяка почти не требовала употребления ножниц, а отходы ткани ручной выделки были минимальными. Небольшое количество прямых швов сокращало время, потребное на изготовление одежды и не требовало большого мастерства от швеи. Изготовляя ткань, крестьянка рассчитывай ее на конкретный вид одежды, а следовательно при шитье могла обойтись без подрубания швов и кромок, тем более что подрубить толстую армячину, сукно для понёвы и даже холст непросто.
В то же время, при всей простоте, это была очень яркая, декоративная одежда, украшавшая человека. Декоративность достигалась путем комбинирования праздничной одежды из тканей разного цвета и качества, что давало экономию дорогостоящих тканей, и за счет сравнительно простых средств декорирования путем нашивки лент, мелкой аппликации из ромбов и квадратов, вставок из простого крестьянского кружева, вышивки простым швом с геометрическим орнаментом. Непревзойденная декоративность народного костюма - его типичнейшая черта. Но декорация имела и функциональное назначение, будучи в значительной мере связанной с верованиями народа. На нижней одежде, непосредственно надевавшейся на тело, орнамент располагался на наиболее важных местах и выполнял роль оберега от нечистой силы, которая не могла миновать магические узоры на вороте, пазухе, обшлагах рукавов и подоле. На праздничной одежде орнамент в виде прошв, вышивки, нашитых лент, мелкой аппликации располагался по плечевым швам, швам подоплеки и т.п., отмечая, таким образом, конструктивные и функциональные элементы. Орнамент употреблялся только мелкий, геометрический, реже растительный.
Нередко возникает вопрос о цветовой гамме народного костюма. Существует мнение о неслучайности расположения цветов на костюме в связи с цветовой символикой, например, о том, что нижняя, "земная" часть костюма /например, женские понёвы/, намеренно была темной /черные, синие понёвы/, а верхняя, связанная с небом, с солнцем - белая и красная. Действительно цветовая символика известна. Но как тогда быть с красными понёвами и андаракамии с тем, что совершенно не употреблялся в народном костюме зеленый цвет - цвет мира и покоя? Думается, что на выбор цвета оказывали влияние более прозаические обстоятельства. Ткани окрашивались только растительными красками и преобладание красного цвета связано с тем, что дававшая красную краску марена в качестве сорняка росла почти в каждом огороде, тогда как растительных зеленых красителей природа почти не знает: растения дававшие зеленую краску, росли только в Китае, поэтому лишь привозные с Востока шелка и атласы были зелеными, в ограниченном количестве попадая в народный
Что такое охабень? Как правильно носить ферязь? И чем телогрея отличается от душегреи?
М. Врубель
Царевна-лебедь
Историческая справка
Первое государство восточных славян - Киевская Русь. Киевская Русь просуществовала с IX до XIII века. И затем распалась на множество княжеств – Полоцкое, Новгородское, Черниговское. В истории данный период получил название периода феодальной раздробленности. Киевская Русь, как и другие средневековые европейские государства, никогда не была централизованной.
Средневековые государства собирались их множества земель со своими особенностями и обычаями, затем на эти же земли и распадались. И только после периода феодальной раздробленности и войн начнут формироваться более централизованные страны с единой системой управления.
Кулинарное сообщество Li.Ru - Салаты
V-образный вырез горловины – основная деталь готового изделия, которая требует тщательного выполнения, потому что малейшая неточность сразу бросается в глаза.
[700x601]
1-ый способ
Серия сообщений "ШТОРЫ:выкройки, мастер-классы ":
Часть 1 - Оригинальный ламбрекен- веер
Часть 2 - Ламбрекен с буфами от Елены Кравченко
...
Часть 4 - Принцип построения выкройки асимметричного перекида
Часть 5 - Для тех, кто ещё не знаком с Оксаной Клаус (Lviza)
Часть 6 - Два способа пришивания косой бейки
Часть 7 - как соединить два цвета ткани косой бейкой
Часть 8 - Способы обработки косого среза в элементах декора штор
...
Часть 37 - Шторы для детской с каймой.Мастер-класс
Часть 38 - Принцип раскроя мягкого складчатого ламбрекена
Часть 39 - Обработка углов в текстильных изделиях
Лапка узкой подкладки края. Лапки могут быть разные на 2 мм, 4 мм, 6 мм. Лапка дает возможность без наметок очень ровно и качественно обработать край. Еще эту лапку называют улитка. Сразу скажу лапка достойная. Край на подгибку срезать углом и заправить в улитку, Очень здорово ткань заворачивается сама.
Шов получается очень аккуратным. Ширина шва зависит от лапки. Завернуть ткань на 2 мм вручную - дело совсем не простое, а здесь любая ткань, даже если сильно сыпется, здорово подворачивается. Правда нужна сновка, но вы проявите терпение, и она будет вам верным помощником.
Ингредиенты:
- 1 большой лаваш
- 1 большой стакан колотых орехов
- 1 банка вареной сгущенки
- 100 грамм масла
Приготовление домашнего сыра - не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Раскрываем секреты приготовления. Хочу предложить Вам очень вкусные и довольно простые рецепты домашних сыров. Часто для этого нужны всего лишь молоко и лимон...
[показать] Ингредиенты:
2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное для длительного хранения)
2 ст.л. соли
6 яиц
400 г сметаны
200 г кефира
Способ приготовления:
Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.
Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).
После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.
Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.
Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)
3. Домашний твердый сыр с перчиком и укропом
[показать] Для сыра:
2 л пастеризованного (обязательно) молока ( по рецепту 1, 5 л)
500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )
4 яйца 9 по рецепту 3 шт. )
1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
Добавки могут быть любые:
Красный сладкий перец
Укроп
Приготовление:
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить
Шикарный берет Ларисы Матвеевой
Опубликовала Наталья Зазирная в группе В.Г.У. - Вязаные Головные Уборы
Девочки вот ,что у меня есть похожее,
[показать]
и схема к ней
[показать]
[300x]Горбуша – самый популярный представитель красной рыбы в нашей стране благодаря прекрасному вкусу, небольшому количеству костей и доступной цене. Как вкусно готовить горбушу? Об этом читайте в нашей статье.
Прежде всего, следует отметить, что больше полезных для организма витаминов и веществ сохраняется в охлажденной рыбе, нежели в замороженной. Старайтесь покупать именно охлажденную горбушу.
Если горбушу передержать в духовке или пережарить, она получится сухой – это одна из самых распространенных ошибок. Варить горбушу нужно 10-15 мин, жарить – в среднем около 20 мин, тушить в духовке – 30-40 мин.
Чтобы горбуша получалась сочной, перед приготовлением ее следует вымачивать в маринаде из майонеза, сока лимона и лука, затем запекать.
Вообще горбушу рекомендуется именно запекать в духовке, а не жарить. Если же Вы все- таки хотите ее пожарить, следует обильно добавлять соус, например, майонез. Довольно экзотическое блюдо получается, если горбушу во время жарки поливать апельсиновым или лимонным соком.
Нежность горбуше придает выдерживание в лимоне не меньше получаса перед приготовлением.
Также для сочности при запекании горбуши вместе с ней кладется колотый лед.
Еще один секрет сочной горбуши: перед приготовлением выдержите рыбу от 30 мин до 2-3 часов в оливковом или растительном масле, после этого ее можно готовить любым способом, в том числе жарить.
Слишком большое количество специй может перебить нежный вкус и аромат горбуши. Оптимальные специи для этой рыбы – черный перец, соль, растительное масло и сок лимона. Эти специи подчеркнут вкусовые качества горбуши.
Наиболее сочной получается горбуша, запеченная в фольге. Филе нужно промыть, обсушить бумажной салфеткой. Приготовить маринад, смешав 1 стакан охлажденной кипяченой
автор:pablik
Сложно ли сделать сыр?
На самом деле все намного проще, чем многие думают. Попробуем приготовить два видав сыра, а именно:
— обычный домашний сыр (мягкий);
— настоящий твердый сыр с дырочками (сыроделы называют их "глазки");
Сыр домашнего производства имеет огромные преимущества перед покупным, а именно:
— вкусовые качества, т.е. сырный букет ограничен только творческой фантазией и наличием всевозможных добавок и специй;
— себестоимость ниже покупного, а с учетом использования сыворотки в домашнем производстве хлеба, выпечки, кваса и пр., изготовленный в домашних условиях сыр вне конкуренции не только по себестоимости и вкусовым качествам, но и по всему спектру неограниченного творческого простора, раскрывающегося перед домашним сыроделом.
Что нужно, чтобы сделать домашний сыр?
Существует о огромное количество рецептов изготовления сыра. Поделюсь с вами одним из вариантов.
Для изготовления 1,3 кг мягкого домашнего сыра мне понадобилось:
- 9 литров цельного домашнего молока
(можно использовать и покупное, не стерилизованное, но тут нужна закваска).
![]() |