Без кухонного полотенца обойтись невозможно. Но каждая хозяйка знает, что полотенца для кухни не только быстро пачкаются, но многие пятна с них вообще не удаляются при обычной стирке. Несколько полезных секретов, как отстирать кухонные полотенца, чтобы удалить с них все трудновыводимые пятна.
Прежде всего, нужно четко ограничить использование кухонного полотенца. Не секрет, что часто ими вытирают не только руки, но и стол, хватают горячую сковородку или чайник. Такую тряпку не повесишь на рейлинг, ее в руки брать неприятно.
Дрожжевой подкормкой пользуюсь постоянно- поливаю все растения во время роста 2-3 раза за сезон. А хлебным настоем чаще, его любят огурцы. Этот полузабытый дедовский рецепт я выписала из старой газетной подшивки, но опробовать все не было времени. И вот сейчас, когда все ратуют за экологически чистую продукцию, природное земледелие, а биопрепараты многим не по карману — решилась.
[показать]
[193x207]
[показать]
Оказывается, и в продуктовом отделе обычного магазина или супермаркета найдется не мало полезных товаров для борьбы с вредителями и болезнями растений, приготовления подкормок и био-настоев. Некоторые садоводы давно и с успехом используют в аграрных целях кефир, молоко, сыворотку, соль, соду, дрожжи, горчичный порошок и кое-что еще. Сейчас узнаем почему…
Всем растения нужен солнечный свет, а на этапе всхода семян подсветка становится одним из основных залогов успеха. При недостатке света любые сеянцы вытягиваются, становятся длинными и хилыми, часто заболевают черной ножкой и в итоге погибают.
если плановые сроки посева семян приходятся на январь-февраль, то для успешного выращивания рассады в условиях нашего малосолнечного уральского региона вам нужно обзавестись подсветкой. Подсветка также очень пригодится вам в марте-апреле в пасмурные дни, которых у нас в этот период немало.
Если вы не хотите/не имеете возможности обзавестись подсветкой, то сроки посева нужно перенести на март, когда световой день увеличится, солнышко станет поактивнее, и его света будет хватать и без подсветки (при этом все равно будут пасмурные дни, так что даже в случае мартовских посевов подсветка желательна – но не обязательна).
[показать]Обычные лампы накаливания (в народе - «лампочки Ильича») не подходят для рассады. В двух словах – под такими лампами растениям слишком жарко и все равно темно, даже если вы поставите максимальную 200 ваттную лампочку (кстати, запрещенную ныне). Просто спектр излучения у них не тот, который нужен растениям, и уровень светоотдачи очень низкий.
"Применение обычных ламп накаливания с вольфрамовой нитью неэффективно и даже бесполезно. Во-первых, только 5% энергии они превращают в свет. Остальные 95% составляет тепловое излучение. Во-вторых, спектр их излучения не соответствует потребностям растений, способствует вытягиванию рассады, вызывает иссушение и ожоги."
Удобрение из… сорняков: как приготовить жидкую подкормку.
Автор: Траннуа Павел
Это удобрение - находка для садовода. Из ничего (сорняков!) можно приготовить прекрасное органическое удобрение, равноценное по составу навозу. Нужно всего три компонента: вода, трава и немного любого азотного удобрения для усиления брожения. Самое привлекательное для нас – что всего одна бочка в 200 литров за лето производит огромные количества удобрения, так что обычный садовый участок в несколько соток обеспечивается питанием полностью…
[показать]
Как сделать жидкое удобрение
Продавец стоял за прилавком магазина и рассеянно смотрел на улицу. Одна маленькая девочка подошла к магазину и буквально прилипла к витрине. Когда она увидела то, что искала, её глаза заблестели от восторга…
Она вошла внутрь и попросила, чтобы ей показали бусы из бирюзы.
— Это для моей сестры. Вы можете красиво завернуть их? — спросила девчушка.
Хозяин с недоверием посмотрел на малышку и спросил:
— А сколько у тебя денег?
Фитофтороз - пожалуй, самое неприятное и распространенное заболевание среди пасленовых. Из года в год оно заставляет волноваться каждого дачника, рассчитывающего на хороший урожай томатов и картофеля.
Фитофтороз: - грибковое заболевание, переносчиком которого является грибPhytophthora infestans (но все же корректней его называть не грибом, а оомицетом).
Поскольку очень часто огородники не знают какой сорт цветной капусты выращивают, остановимся на более частых ошибках, которые ими допускаются.
Причиной неудач может быть неправильный выбор сорта. К сожалению, большинство районированных сортов и гибридов цветной капусты иностранного происхождения. Они очень чувствительны к резким колебаниям температуры, влажности и при экстремальных условиях не завязывают головок.
Капуста не формирует головки и при ошибке во времени посева. Например, поздние сорта лучше сеять с таким расчётом, чтобы завязывание головки приходилось на период с не очень высокой температурой. Ведь главный секрет выращивания цветной капусты заключается в том, что головки образуются только при температуре до 18 градусов. Как показывает практика, в сентябре, когда ночи холодные, развитие головки идёт медленнее, но она получается гораздо крупнее.
Выращивание рассады кажется на первый взгляд делом простым. Да и понятно: она вырастает почти у каждого, кто сеет семена в почву. Однако далеко не у всех получается качественной.
Учитывая это, любой опытный огородник никому не доверяет это важное дело: сам всё делает, во всё вникает, лелеет каждое растеньице. А как иначе? Ведь первые две-три недели жизни растений – это томатное детство. Они самые решающие, т.к. предопределяют всё последующее развитие растений, включая цветение и плодоношение. Иными словами, какая рассада – таков и урожай.
У меня есть некоторый опыт, им я и поделюсь с начинающими огородниками.
1. Прежде всего, нужно приобрести качественные семена. Лично я обязательно собираю свои, причем с тех сортов, которые мне больше всего понравились. Но, конечно, и постоянно пополняю свою коллекцию новинками. Их я не покупаю на рынке, беру только в специализированных магазинах и у известных овощеводов-любителей.
[показать]Как и все капусты, цветная любит влагу (в летний зной испаряет за сутки до ведра воды), но «болота» не терпит. Она не требовательна к теплу. Оптимальная температура для роста цветной капусты – от 7 до 20 градусов. При температуре около 30 градусов и выше, а также при нерегулярном поливе головка не успевает сформироваться или формируется совсем маленькая, рассыпающаяся. А вот без обилия солнечного света цветная капуста может и обойтись, хотя именно на хорошо освещенном участке ей наиболее комфортно.
Сажать эту культуру нужно в плодородную почву: заправьте участок полуперепревшим навозом (хотя бы по 2 кг на квадратный метр) и минеральными удобрениями (на ту же площадь стакан древесной золы, по столовой ложке суперфосфата и нитрофоски). Удобрения надо заделывать на глубину 12-15 см.
Можно поступить и иначе: для лучшего самочувствия и развития капусты внести удобрения не на всю площадь грядки, а непосредственно в каждую лунку: пол-литровую банку перегноя и столовую ложку древесной золы.
Как правильно выбрать время для посадки семян.
В этом году выращивать овощи на своих шести сотках собираются даже те, кто никогда не копался в земле. Что поделаешь - кризис! Конечно, чтобы получить богатый урожай, важно вырастить правильную рассаду. Если она будет недозревшая - плоды появятся позже, а если перерастет - ее сложнее сажать, можно поломать хрупкие растения. Поэтому важно грамотно рассчитать время посева семян. В помощь начинающим - эта таблица.
Рассмотрим несколько примеров.