Как всегда, весьма мудрая запись, полная...ещё не придумал чего )
Вижу тебя как наяву, о тот, кто читает эту запись..действительно, вижу твои глаза, бегом пробегающие по строчкам, едва задевая слова, и смешивая буквы....
Написать про весну?
А надо?
Хорошо :)
...войду в квартиру...пройду по тёмному коридору...нащупаю включатель...пусть будет свет. Зеркало. В зеркале живёт такая же квартира, и такой же я, тока молчаливый. Точнее, безмолвный. Разбить...звон стекла...зеркало осыпалось миллионом острых осколков, из него выскочило отражение. Моё, ибо кроме меня вокруг нету никого.
Отражение огляделось, потянулось....и шагнуло сквозь стену. Меня по ходу даже не заметило. И стены не заметило. Время оглядеться. Вокруг ничего особенного....стены, потолок...закрытые шкафы. На них наверняка старые шляпы, а внутри ещё более старые скелеты, которые некогда, обладая мышцами, сердцем и разумом, носили эти старые, пыльные шляпы. Но проверять сии догадки охоты нет.
Вижу двери. Подхожу к одной из них, отбрасывая на дверь тень. Тень послушно обретает чёткие очертания и тянется к дверной ручке. Открыть?.. Откроем. Скрип несмазанных петель, и я вхожу в комнату. Комната большая, даже удивительно, как за такой маленькой дверью скрываются такие просторы. Улыбнулся этой мысли. Огляделся – комната пуста. Абсолютно. Напротив закрывшейся двери окно. Дохожу до него, прикасаюсь ладонью, ожидая ощутить холод гладкого стекла…рука нащупывает шероховатую тёплую стену…смотрю на ладонь. В краске. Нарисованное окно…очень полезно. За «окном» нарисован город. Кажется, что если взять лупу, можно разглядеть людей в окнах далёких домиков…ладно. Отражения моего в комнате нет. В комнате пусто.
Направляюсь к выходу, вместо одной двери уже две, совершенно одинаковые. Интересно, каким образом двери размножаются?.. Пусть это останется загадкой.
Выхожу в одну из дверей, снова комната. Замираю на пороге…комната без стен, и, кажется, на свежем воздухе…конец исчезает за горизонтом. Мммм….какая ж эта комната?? Нет…потолок есть….надо мной видимый, к горизонту размазывается. А под ногами маленький город с маленькими домами…после города маленькие поля, маленькие горы…плещется маленькое море, где наверняка живут маленькие водяные змеи.
Отражения тут нет.
Аккуратно затворяю за собой дверь, оказываюсь снова в коридоре. Пыльные шкафы и приглушённый свет. Иду вдоль тёмных силуэтов дверей…в какую войти? Одна из них отмечена синим крестом. Подсказка? Хорошо, пусть будет «спасибо». Вхожу.
Комнаты нет, тут начинается мост через пропасть. Мост широкий, каменный. Стою над пропастью, мост исчезает в тумане…порыв ветра захлопывает дверь, я резко оборачиваюсь и вижу литую скалу, уносящуюся ввысь. Нет больше дверей, коридоров, шкафов со скелетами в них. Есть мост и туман. Иду в туман. Он обволакивает своим сырым телом, клубится перед глазами и приглушает звуки, скрадывая шаги.
Не верится в то, что сюда побежало отражение.
Туман расступается, мост обрывается. Выхожу на зелёный луг. Тёмный прозрачный воздух…в вышине звёзды…ветерок шелестит травой. Иду, кручу головой…бледный звёздный свет выхватывает из тьмы крупный цилиндрический силуэт. Подхожу ближе. О! Цивилизация! Не Стоунхендж – всего лишь колодец. Заглядываю в него, ага! Смотрит на меня оттуда отражение! Попалось. Теперь…теперь можно поговорить о весне…
Опускаюсь на колени. По ступеням, сотканным из звёздного света, из колодца выходит Оно и садится в такой же позе напротив. По лугу носится ветер, гоняя шелестящие зелёные волны…мёртвые звёзды пялятся из чёрного, мерцая холодным огнём…
Весна?
Весна!
«Давай, - говорю, - Отражение, о весне поговорим!»
«Давай.», - улыбается отражение.
«Вот…весна пришла…чувствуется?», - такой, стандартный вопрос. Лучше б спросил «Как дела»!
«Нет.», - улыбается отражение.
«Как же? Природа просыпается, птички поют, люди счастливые на скамеечках сидят, целуются! А ты не чувствуешь?!»
«А чего же ты не целуешься на скамеечках?», - улыбается отражение.
«Скамеечки нет.», - улыбаюсь я.
«Вот же скамеечка!», - отражение делает неопределённый взмах рукой…из звёздного света соткана скамеечка.
Звёзды мерцают.
«И вот птичка!». На спинке скамеечки птица.
«Поёт», - улыбается отражение.
…пауза висит в воздухе.
«Не поёт», - улыбаюсь я.
Мы смотрим друг другу в глаза. Его взгляд холоден и спокоен. Мой горяч и напряжён. Я стараюсь сдержать огонь, отражение и так в вечном покое.
«…скамеечка.», - напоминает отражение.
Я поднимаюсь с колен, сажусь на скамейку. Птица перебирается ко мне на плечо.
«Это лишь образ…мои ассоциации с весной. Скамеечка, счастливые люди. Птички поют – образ радости и пробуждения.»
«Пробуждения? Ты же любишь спать.», - улыбается отражение.
«Люблю», - соглашаюсь я, - «Сон необходим для полного ощущения мира вокруг, ибо когда нет сна, я замыкаюсь на себя. А мне нравится этот мир, понимаешь?»
«Понимаю. А ты себе не нравишься?», - улыбается отражение.
Звёзды мерцают.
«Я к себе чувств не испытываю. Птица, я тебе нравлюсь?»
Не понимает наверно. Сидит,
Читать далее...