Фото "Бессмертного полка" с просторов интернета (Степан Корольков)
Ты идёшь среди огромного количества людей, в руках портрет деда, бабушки или отца, или матери - человека, внёсшего вклад в победу в Великой Отечественной войне. Идёшь и понимаешь, что люди рядом они как будто твои однополчане, а в руках у вас не портреты предков, а это они сами идут.
Вновь встали в один строй солдаты, когда-то отстоявшие право нашей Родины на мирную жизнь. Встали в один строй и целым полком идут, движутся вперёд, невзирая ни на какие преграды. И полк этот действительно Бессмертный, потому что, пока жива наша память о них, о той огромной цене, которую понесла наша Родина, то и они никуда не уйдут! Будут стоять за нашими спинами невидимой стеной, невидимой опорой.
Я со знаменем Победы (Степан Корольков)
И в этот момент понимаешь, как много мы потеряли, но как ещё жива в нас эта сила, данная нам отцами. И хочется быть лучше, добрее, честнее, справедливее. И кто хоть раз прошёл в "Бессмертном полку", у того уже язык не повернётся сказать, что он не любит Родину. Потому что любить — это глагол. Любить Родину - это что-то делать для неё, не ожидая оплаты взамен. Родина она, как мама, она живая. Она тоже нас любит, своими бескрайними просторами, голубым небом, ласковым солнцем, порой и дождём, и снегопадом. Но всегда отдаёт все свои дары природы, которые смогла накопить и сохранить.
И наша задача, бережно относиться к этим дарам, к этой памяти, к нашему настоящему и к нашему будущему. Какой будет мир для наших детей, зависит только от нас.
Вообще, акции, приуроченные к празднованию Дня Победы, когда участники несли портреты ветеранов, проводились в разных городах ещё в Советском Союзе начиная с 1960-х годов под различными названиями.
А первая акция "Бессмертный полк" в привычном нам виде состоялась 9 мая 2012 года в Томске. Инициирована она была журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем