Выдача американскому программисту Эдварду Сноудену вида на жительство может еще больше осложнить отношения России и США, пишет The Washington Post. Как отмечает газета, это решение Москвы не стало сюрпризом. Тем не менее оно представляет собой еще один «политический укол» Кремля в сторону администрации президента США Барака Обамы, говорится в статье.
Ранее сообщалось, что российские власти выдали Сноудену вид на жительство на три года. Через пять лет у него появится возможность получить гражданство России.
The Wall Street Journal, в свою очередь, пишет, что новый статус Сноудена позволяет ему выезжать за пределы России, однако «поклонники программиста в США вряд ли увидят его лично в ближайшем будущем». Как предполагает издание, не стоит исключать визита Сноудена в Гавану, Пекин или Берлин.
Наконец, The Financial Times заявляет, что решение России о выдаче программисту вида на жительство является очередным ударом по отношениям Москвы и Вашингтона.
МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Постпред США при ООН Саманта Пауэр на заседании Совета Безопасности всемирной организации в пятницу заявила, что США посчитают вторжением на Украину попытки РФ поставить гуманитарную помощь.
Саманта Пауэр считает, что гуманитарная помощь не должна поставляться Россией. «Таким образом, любая односторонняя интервенция России на украинскую территорию, в том числе под видом обеспечения гуманитарной помощи, будет абсолютно неприемлемой и крайне беспокоящей. И будет считаться вторжением на Украину», — заявила Пауэр.
Касаясь предложения России по созданию гуманитарных коридоров для помощи населению Украины, Саманта Пауэр заявила, что помощь должна оказываться международными гуманитарными организациями, а не Россией.
«С учетом того, что Украина позволила международным гуманитарным организациям поставлять помощь на ее территории, нет логики в том, почему Россия должна ее поставлять», — сказала Пауэр.
Россия во вторник предложила в Совете Безопасности ООН направить на восток Украины международную миссию с российской гуманитарной помощью под эгидой и в сопровождении
Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе приветствует решение Страсбургского суда по правам человека по иску "Грузия против России", считает его очень справедливым и надеется, что это решение станет для Российской Федерации "своего рода предупреждением" и впредь оснований для подачи подобных исков Россия Грузии давать не будет.
п.с.: вот ведь имбицылы-то, только-только носорогам разрешили свое пойло в Россию ввозить, да на самолетах к людям летать, они опять свои пещерные инстинкты показывают, хотят как индейцы в резервации жит (в своей грузии), да ради Бога... хоть немного на улицах Российских городов посветлее будет!
По сообщению немецкой вещательной компании ARD, Агенство национальной безопасности США использует программу XKeyscore для наблюдения и сбора информации о людях, интересующихся конфиденциальностью в сети.
Немецкие специалисты по безопасности докладывают, что при помощи XKeyscore АНБ наблюдает за серверами Tor по всему миру, также под наблюдение попали пользователи дистрибутива Tails, который использует сеть Tor для всех соединений, и те, кто интересуется как использовать библиотеку Truecrypt в дистрибутиве Tails. Помимо этого, АНБ хранит информацию об IP-адресах людей, интересующихся сохранением конфиденциальности в сети. А сайт Linux Journal был внесён в список «экстремистских форумов», его пользователи приравнены к «экстремистам», соответственно.
Наряду с Linux Journal были отмечены следующие сайты: HotSpotShield, FreeNet, Centurian, FreeProxies.org, MegaProxy, privacy.li и сервис анонимной электронной почты MixMinion. Пристальный интерес для АНБ представляют запросы: TAILs или Amnesiac Incognito Live System вместе с «linux», «USB», «CD», «secure desktop», «IRC», «truecrypt» и «Tor». Именно у посетителей перечисленных сайтов и пользователей поисковых систем с такими запросами АНБ сохраняет IP-адреса для последующего анализа. Что касается серверов Tor, то под наблюдение попали два сервера в Германии, сервер в Массачусетском технологическом институте, в Швеции, Австрии и Нидерландах.
Ранее, в «Директиве 28», выпущенной президентом США Бараком Обамой, было указано, что XKeyscore — это аналитический инструмент, который используется АНБ полностью легально, согласно всем нормам закона, и его использование находится под строгим надзором на разных уровнях. Однако исследованный немецкими специалистами исходный код заставляет усомниться в легальности использования XKeyscore не только на территории Германии, но и, собственно, в самих
 [550x534]