• Авторизация


ГЕНЕРАЛИССИМУСЫ РОССИИ 12-04-2015 02:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Аля-Рукодельница Оригинальное сообщение

Генералиссимусы России

 

[показать]  [показать]  [показать]  [показать]  [показать]

Генералиссимус - это высшее воинское звание, почётный военный титул. Генералиссимусы были во Франции, Священной Римской империи, Австрийской империи,  Швеции, Испании, Мексике, Китае, КНДР и других государствах.

  В России (СССР) всего 5 человек официально носили это высокое звание - А.С. Шеин, А.Д. Меншиков, А. Брауншвейгский, А.В. Суворов и  И.В.Сталин. Позднее Меншикова и Брауншвейгского этого звания лишили.

      источник

Алексей Семёнович Шеин

(август 1662 - 12 февраля 1700)

русский воевода, боярин, государственный деятель, первый русский генералиссимус 

[показать]

 

Алексей Семёнович Шеин  чин генералиссимуса получил от царя  28 июня 1696 года за успешные действия под Азовом 
 В 1695 году в первом походе, в целом оказавшимся неудачным, Шеин командовал лучшими российскими полками – Преображенским и Семёновским, к действию которых у Петра особых претензий не было. В Азовском походе 1696 года царь доверил ему командовать всеми сухопутными войсками. Азов был взят.

[показать]

В День России 12 июня 2009 г. в Азове открыт памятник первому русскому генералиссимусу Алексею Семеновичу Шеину


Александр Данилович Меншиков 

(6 (16) ноября 1673 - 12 (23) ноября 1729)

 русский государственный и военный деятель, сподвижник и фаворит Петра I, генерал-фельдмаршал, первый генерал-губернатор Санкт-Петербурга, президент Военной коллегии. Единственный русский дворянин, получивший от русского монарха титул герцога ("герцог Ижорский")

[показать]

Сразу после смерти Петра I  Меншиков, опираясь на гвардию и виднейших государственных сановников, в январе 1725 года возвёл на престол жену покойного императора Екатерину I и стал фактическим правителем страны, сосредоточив в своих руках огромную власть и подчинив себе армию.

Со вступлением на престол Петра II (внука Петра I) 6 мая 1727 года Меншиков поначалу сохранил своё влияние: 6 мая удостоен чина полного адмирала и 12 мая 1727 года пожалован званием генералиссимуса, его дочь Мария была обручена с юным императором. Но, недооценив своих недоброжелателей, и по причине продолжительной болезни утратил влияние на юного императора и вскоре был отстранён от управления государством.

Указом 11-летнего мальчика-императора Петра II 9 сентября 1727 года  лишён звания генералиссимуса и всех остальных званий и отправлен в ссылку.

[показать]

Памятник А.Д.Меншикову в Колпино (Санкт-Петербург) был поставлен в 1997 году

 

[показать]

Памятник в пос. Берёзово (Ханты-Мансийский автономный округ), куда был сослан А. Д. Меншиков, поставлен в 1993 году   

Раньше этот поселок был городом в Тобольской губернии

 

Антон Ульрих Брауншвейгский   

(17(28) августа 1714 - 4(15) мая 1774)

 отец российского императора-младенца  Ивана VI Антоновича

[показать]

Антон Ульрих Брауншвейгский был женат на  племяннице российской императрицы Анны Иоанновны  Анне Леопольдовне. Их старший сын Иван  VI Антонович стал императором после смерти Анны Иоанновны. Антон Ульри Брауншвейгский получил титул императорского высочества, возведен в соправители государства вместе с женой и удостоен звания генералиссимуса (11 ноября 1740), хотя не занимался управлением армией и военными делами.

  Дворцовый переворот, произведённый в ночь с 5 на 6 декабря 1741 года, возвёл на престол Елизавету Петровну. 6 декабря 1741 года принц Антон Ульрих Брауншвейгский был лишен звания генералиссимуса.  Брауншвейгский с семьёй сначала был арестован и заключен в Рижскую крепость, оттуда переведена в Динамюнде и Раненбург и, наконец, 9 ноября 1744 года заточена в Холмогорах Архангельской губернии.

Антону Ульриху было предложено удалиться из России, оставив лишь детей в Холмогорах, но он неволю с детьми предпочёл одинокой свободе.

  

Александр Васильевич Суворов

 (24 ноября 1730 -18 мая 1800)

  великий русский полководец, военный теоретик, национальный герой России.

[показать]

 Александр Васильевич Суворов,будучи величайшим русским полководцем, получил звание генералиссимуса как признание его блестящих военных побед (битва при Рымнике, взятие Измаила, сражения Швейцарского похода и другие). Это единственный полководец в мире, который не проиграл не одного сражения. "Воевать не числом, а умением", — говорил Суворов и всегда следовал этому правилу. Не зря большинство его побед было одержано при численном превосходстве противника.

 

Памятники и бюсты Суворова установлены во многих городах бывшего Советского Союза.

[700x525]

Памятник Суворову в Тирасполе, Молдавия

 Суворов был основателем Тирасполя и здесь поставлен один из самых эффектных памятников генералиссимусу.

[показать]  [показать]  [показать]

Орден Суворова трёх степеней учрежден 29 июля 1942 года

 Именем Суворова названы атоллы, населённые пункты, астероид, площади и  улицы. Музеи Суворова есть в России, Белоруссии, Швейцарии и на Украине.

[700x124]

   26 декабря 2014 года была заложена российская атомная подводная лодка стратегического назначения "Генералиссимус Суворов"
 
  

 

Иосиф Виссарионович Сталин

 (6 (18) декабря 1878 (по официальной версии 9 (21) декабря 1879 -  5 марта 1953)

 российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. С конца 1920-х — начала 1930-х годов до своей смерти в 1953 году Сталин единолично руководил Советским государством. 

[показать]

После Великой Отечественной войны 26 июня 1945 указом Президиума Верховного Совета СССР было введено высшее воинское звание "Генералиссимус Советского Союза" и 27 июня 1945 присвоено И.В. Сталину "в ознаменование исключительных заслуг в Великой Отечественной войне".

По воспоминаниям современников, вопрос о присвоении звания генералиссимуса обсуждался несколько раз, однако Сталин неизменно отклонял данное предложение. И только после вмешательства Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского дал своё согласие, когда последний заявил: "Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал, вы меня наказать не сможете!"

По свидетельству В. М. Молотова, "Сталин жалел, что согласился на Генералиссимуса. Он всегда жалел. И правильно. Это перестарались Каганович, Берия… Ну и командующие настаивали"

[610x407]

Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю в Ялте, Крым, Россия

Памятники Сталину ставили, ломали и снова ставят.


После И. В. Сталина звание Генералиссимуса Советского Союза не присваивалось, однако числилось в уставах до 1993 года.

Несостоявшиеся генералиссимусы

В архивах сохранились письма, содержащие предложения о присвоении данного звания генерал-лейтенанту Н. С. Хрущёву и Маршалу Советского Союза Л. И. Брежневу:

Присвоить Н. С. Хрущёву звание генералиссимус за выдающиеся заслуги перед Родиной и за укрепление Вооружённых Сил СССР. ( Гвардии капитан Советской Армии, член КПСС с 1941 года Иванов)

Вношу предложение — выдающемуся борцу за мир, крупнейшему военному деятелю Леониду Ильичу Брежневу присвоить звание Генералиссимуса Советского Союза. ( Полковник в отставке К.К. Рыбако)

Я предлагаю присвоить к дню победы 9 мая высшее воинское звание генералиссимуса и прошу народы СССР и другие государства поддержать мое предложение о присвоении Леониду Ильичу Брежневу высшего звания генералиссимуса. ( Мамедов Гаджи. Слесарь Сумгаитского суперфосфатного завода)

Официального хода этим предложениям не дали, хотя, по воспоминаниям заместителя директора ТАСС Е. И. Иванова, 12 мая 1976 года на встрече с ветеранами 18-й армии Брежнев (за пять дней до этого ему было присвоено звание Маршала Советского Союза) заявил следующее: "То, что вы хотели мне сказать, я послушаю, когда получу звание генералиссимуса".

Было ли это шуткой, оговоркой или искренним желанием Леонида Ильича, сейчас уже трудно установить.

Аля-Рукодельница

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГЕНЕРАЛИССИМУСЫ РОССИИ | AGI09 - Дневник AGI09 | Лента друзей AGI09 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»