[показать]
[700x464]Автор: Андрей
Дата: 2009-09-07

В прошлой статье, как оказалось, рассказал далеко не все. Несколько человек в письмах задали один и тот же вопрос: Что могут спросить в хате.
Хата не допросный кабинет, вопросов много не будет. Основных немного, но их зададут обязательно. Вот они:
За что попал?
По жизни все ровно?
Как зовут? Откуда?
Вот три вопроса, которые будут обязательно.
А что на них отвечать, я сейчас расскажу.
Как зовут, каждый человек и сам знает, но по отчеству едва ли следует представляться. Имя, фамилия - этого достаточно - в тюрьме возраста нет, здесь ко всем обращаются по имени или по погонялу. Поэтому вместо отчества сообщите свое прозвище, если имеется. Если нет его, то все равно появиться позднее, так что можете вспомнить школьную или студенческую, армейскую. Погоняло часто характеризует человека весьма точно, отражая какую-либо характерную особенность поведения, внешности, привычек, поэтому легко запоминается, отождествляясь с человеком. Случается берет себе человек более "благородное" прозвище, но старое, настолько точно ассоциируется с человеком, что возвращается обратно. Помню, был у нас тип по прозванию Гусь, так как он не именовался в дальнейшем, все равно через некоторое время опять становился Гусем - очень уж характерно голову вперед наклонял. А бывшему жакею, помешанному на лошадях прилепили кликуху Конь.
Погоняло может быть по фамилии, а может по местности, например Микола Питерский. Иногда такая цепочка выстраивается, что и не поймешь, откуда и прозвище. Был у нас в камере старик по прозвищу Беломор. Так за этим именем целая история. С КПЗ его привезли с поломанной рукой - опера постарались, рьяно допрашивая. Вспомнив знаменитый фильм нарекли товарища Бриллиантовой Рукой, затем Иваном Ивановичем Горбунковым, потом сократили до Иван Иваныча, наконец, решив, что и это слишком длинно назвали Беримором (черт его знает почему). И вот этот аристократический Беримор и трансформировался в Беломора.
Над молодежью частенько подшучивают, предлагая кричать через решетку: "Тюрьма, старушка, дай погремушку". Людям в возрасте такое развлечение предлагают редко.
В любом случае помните, что выбор погоняла зависит от самого человека. От не понравившегося можно отказаться, покажется не подходящим или оскорбительным -говорите "не канает".
Кроме имени обязательно поинтересуются, откуда человек, сообщат, есть ли земляки в тюрьме, выяснят про знакомых.
"За что попал"? В данном случае имеется в виду статья. Достаточно сообщить ее, остальное на Ваше усмотрение. Совершенно необязательно, даже нежелательно рассказывать подробности, как бы не хотелось выглядеть покруче.
Во-первых, не поможет - за недельку характер все равно прокачают и относиться будут соответственно с тем, что человек собой представляет, а не с тем, чем он хочет казаться.
Во-вторых, не исключено, что в камере есть стукач и неосторожно брошенная подробность уйдет оперу. Беда даже не в том, что тайна станет явью, а в том, что сработает эффект испорченного телефона - стукач может плохо расслышать, на фантазировать или в надежде на свою выгоду откровенно преувеличить или перекрутить услышанные слова. Пойдет в дело, проведут сволочь свидетелем - потом отказывайтесь, не отказывайтесь, не поверят. Суды у нас в этом отношении характерные. Вот, помню, в протоколе судебного заседания одного человека читал. Запись мобильника:
"- Приезжай, водка прокисает, шашлык стынет, полчаса тебя ждем, слюной изошли!
- Не могу, колесо пробил, сейчас на шиномонтаже стою".
Комментарий в протоколе: "Подсудимый ведет шифрованные переговоры, договаривается о поставках крупной партии наркотиков."
Кстати, во всем документе нет ни намека, откуда взялось столь гениальное толкование. Поневоле вспоминается артист Мкртчан с его незабвенным "Я так думаю!". Особенное веселье в том, что данный вывод выступал одной из основных улик.
Поэтому помалкивайте о своих делах, иначе рискуете тем, что будете отвечать за чужие или вообще несовершенные преступления. Если есть желание, в двух слова перескажите то, о чем заявили следователю.
Не пытайтесь скрыть статью обвинения или сообщить другую. Такой соблазн может возникнуть в случае "непопулярной" статьи. Непопулярными являются все статьи, связанные с изнасилованием, особенно несовершеннолетних, развратные действия и тому подобное. Реальное обвинение все равно станет известно, тем более, что заключенный представляется представителям администрации СИЗО не только по имени, но и по статье
[показать]