Шварцвальд (нем. Schwarzwald — «чёрный лес») — горный массив в земле Баден-Вюртемберг на юго-западе Германии.
Простирается с севера на юг вдоль течения Рейна. Преимущественно покрыт густым хвойным или буковым лесом, содержит множество живописных горных озёр. Часто встречаются минеральные источники, что обусловило наличие ряда курортов, таких как Баден-Баден или Баденвейлер. В Шварцвальде берёт исток вторая по величине река Европы — Дунай.
Шварцвальдский регион известен производством настенных часов и считается родиной знаменитого,известного во всём мире, вишнёвого торта со взбитыми сливками — Schwarzwalder Kirsch (шварцвальдского вишневого торта) и популярной в Европе шварцвальдской ветчины. В Германии все эти вещи любой ребёнок, если и не знает по имени, то сто раз видел это точно.
Но есть в "чёрном лесе" и совсем необычные вещи!
Одно из известнейших деревьев - бук, который обнял собой фигуру Иисуса Христа. Статуя божьего сына из песчанника получила название Balzer Herrgott. Это место с буком известно уже многие десятилетия, находится оно в 145 километрах от Штуттгарта,почти возле границы со Швейцарией в деревне Gütenbach и является местом встречи многих паломников.
Есть несколько историй о происхождении Balzer Herrgott,которые друг другу частично противоречат.Также и о названии существует несколько версий.По одной из них место названо именем крестьянина,прикрепившего фигуру Иисуса на дереве.( Balzer = Balthasar.) По другой оно получило название от глухаринного токовища,на котором растёт известный бук.(Balzplatz = токовище.)
Сколько лет этому буку можно только догадываться, разброс мнений от начала до конца 18 столетия. А вот фигура Иисуса появилась поблизости от бука в середине 19 столетия. Время водружения скульптуры на дерево в архивах тоже не описано, но здесь уже более узко предполагается всего десятилетие с 1870 по 1880 г.г. В общем в России Володя Ульянов родился, а в Гютенбахе фигуру на дерево повешали. Есть описание этого места с фигурой на дереве из книги 1927 года, в нём нет и намёка,что она начинает обростать. Однако уже в 1930 году кора у бёдер Иисуса вздыбилась,а в 1955 году уже полностью охватило их. К 1975-му году дерево затянуло и грудь. Через одиннадцать лет к 86-му году можно было видеть только голову Иисуса, да и та у правой щеки уже начала охватываться корой дерева.
Местные власти побоялись,что уже ставшая известной скульптура,полностью вростёт в дерево и исчезнет. Было решено выпилить древесину вокруг головы фигуры, а открытые места обработать антигрибковыми и водооталкивающими пропитками. Последующие девять лет показали,что фигура продолжает поглощаться дальше!
В 1995 году была снова вырезана ниша вокруг головы Иисуса, и заживляющая себя древесина образовала вокруг головы нишу, похожую формой на сердце.
Вростание скульптуры продолжается и вероятно очень скоро опять потребуется помощь человека с бензопилой.
Возникают вопросы - как была закреплена фигура на дереве и нормально ли это,что дерево так быстро взяло в себя фигуру святого Иисуса?
Как и у многих здесь,имею что сказать и показать. Интересы мои довольно широкие - от фото и графики до краеведения и архивов.Живу в Германии, но душой всегда в своём сибирском Сузуне.
Кому интересно - читайте, ну а неинтересно - отбавляйте невозбранно.
Засим пожалуй что и всё, добро пожаловать!
[414x401]