• Авторизация


Патриаршее благословение 21-04-2009 00:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


причащать на Пасху без исповеди - несомненное благо. Дай Бог, чтобы с этого начался более детальный разговор о смысле и месте святых таинств в жизни православных христиан. О том, что на Пасху нужно причащаться - говорит, буквально кричит, огласительное слово свт. Иоанна Златоуста, которое всегда неукоснительно читается (а как же без него), но не всегда слышится и понимается.

Думаю не нужно говорить, что исповедать всех желающих причаститься на святой праздник практически невозможно, если только не сводить исповедь к чтению разрешительной молитвы. Но ведь тогда получается самое настоящее обрядоверие, разрешительная молитва как "билет на причастие" (о котором говорил о. Шмеман). Боясь профанировать одно таинство (причащения), мы совершенно упускаем из виду, что можно профанировать другое таинство - покаяния.

Будем надеяться, что уже совсем скоро будет более детальное разъяснение, что, как и почему.

з.ы. Кстати, подобное благословение причащать на Пасху без исповеди было в Сурожской епархии во времена м. Антония, как сейчас - не вем.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (36): вперёд»
Тачанка 21-04-2009-01:44 удалить
Ответ на комментарий # Да! В минуты отчаяния, вспоминаю Владыку Антония, и понимаю - Жизнь прекрасна. Счастлива, что удалось увидеть его, услышать голос, заглянуть в глаза, дотронуться...Это тепло, до сих пор рядом. И всегда будет.
Ответ на комментарий # Спасибо Вам за доброе свидетельство!
Oleg_G 21-04-2009-01:58 удалить
Исходное сообщение отец_Димитрий:
О том, что на Пасху нужно причащаться - говорит, буквально кричит, огласительное слово свт. Иоанна Златоуста


Почему-то особенно остро обратил на это внимание в нынешний раз. Наверное, сугубо внимательно слушал, за что, конечно, слава Богу. И насчёт тех, кто в первый час, и в девятый, и во всякий, и вплоть до того, что Господь даже намерения приветствует... И, вдобавок, как же насчёт "пейте от Нея ВСИ"... Христос воскресе, отец Димитрий!
Romashka_7 21-04-2009-07:06 удалить
Тема этого циркуляра весьма широко обсуждалась уже на Кураевском форуме. Даже в аспекте, кого понимать под "всеми желающими": а если желает сатанист, иноверный, женщина в состоянии естественной женской немощи или человек с нераскаянными смертными грехами? А дело было так (если вдруг кто не в курсе): Нам поведал это отец-настоятель в своем Слове после Вечерни (могу немного напутать в деталях, но общий смысл таков)... Каждый год Святейший к Пасхе награждает ряд московских клириков. В этом году награждение не обошло стороной диаконов и священников нашего храма (двойной орарь, наперсный крест и камилавка). Также был награжден митрой небезызвестный протоиерей Димитрий Смирнов (у нашего настоятеля с ним хорошие дружеские отношения). И вот, после торжественной части, награжденные хотели было спеть соборно многолетие Святейшему. Однако Его Святейшество сказал, что, мол, не надо благодарностей, а то у него скоро диабет будет от множества сладких слов в его адрес, затем, продолжил: "Давайте лучше поговорим с вами о том, какие вы ыидите на приходах проблемы". И вдруг, обращаясь уже конкретно к Дмитрию Смирнову: "Вот Вы, отец, Жмитрий, скажите.". Последний не растерялся и сказал, что ему известно о том, что во многих храмах на Пасху (в ночь) не причащают, лишая, таким образом, людей радости соединения со воскресшим Христом. Святейший, немало удивившись, абие призвал архиепискова Аресения и велел тому подготовить и распространить через благочинных в кратчайшие сроки указ о том, чтобы перед службой Пасхальной ночи всеми настоятелями с амвона была прочитана разрешиельная молитва и сказано краткое слово о том, что те, кто готовился к причастию и не имеют к тому препятствий и смертных грехов (а вовсе не "все желающие" прямо "с мороза", как это обсуждалось на Курайнике) могли приступить.... Сие благословение Святейшего и было реализовано в кратчайшие сроки.... И у нас в храме отец-ректор вчера с амвона в микрофон читал последование исповеди и общую разрешительную молитву... Отцы после этого в боковых приделах быстренько пропускали через епитрахить с формулировкой "делом, словом, помышлением". Также настоятель отметил, что в эту ночь в нашем храме причастилось из 9 чаш около 1200 человек, всего же на всех 4 служившихся литургиях причастников было 2050 человек, из них - 550 - дети на утренней "детской" литургии... А вообще наш храм - первый, в котормо стали причащать в Рождественскую и Пасхальные ночи, когда это было неимоверно сложно еще, при том, что в Москве тогда количество храмов исчислялось не сотнями, а всего лишь скромной цифрой 46....
gattsby 21-04-2009-07:40 удалить
Исходное сообщение Romashka_7 А дело было так (если вдруг кто не в курсе):...
Да. Именно так и было. Причем к одному из знакомых мне батюшек подошел слегка нетрезвый человек, назвавшийся Юрком (иначе он никак не хотел называться, ибо местный "авторитет"). Так и причастился...
У нас обычно практика такая: кто за Великий пост (время как раз для покаяния) хотя бы раз исповедывался - того на Пасху без исповеди причащают, если же нет - то через исповедь. Впрочем, такая практика приемлема только для набольших приходов, где все друг друга знают.
MurZZZilka 21-04-2009-10:51 удалить
ойййййййй,а если а если,а если ............ у нас непервый год священник с амвона в пятницу субботу напоминает что не надо исповедоваться если нет грехов к смерти в Пасх.ночь
Пришелец 21-04-2009-12:38 удалить
Практика, описанная МонархистЪ обычна у о.Димитрия Смирнова. А у него приход отнюдь не маленький. Литургический пост в этом случае - с 6 вечера (и на Пасху, и на Рождество)
iric2004 21-04-2009-12:49 удалить
Исходное сообщение МонархистЪ У нас обычно практика такая: кто за Великий пост (время как раз для покаяния) хотя бы раз исповедывался - того на Пасху без исповеди причащают, если же нет - то через исповедь.
Вот здоровый взгляд и практика.., имхо...
Серн 21-04-2009-13:33 удалить
В нашем приходе уже много лет причащают на Пасху без исповеди - тех, кто исповедовался на 5 неделе, мы уже и думать забыли, что может быть иначе. Последняя исповедь - в Великую среду, но, конечно, батюшка выходит и в Великую субботу, чтобы подобрать "отстающих" )).
Romashka_7 21-04-2009-13:37 удалить
Я на предыдущем своем приходе воочию видела, как настоятель выходит в Пасхальную ночь с чашей и после слов "со страхом Божиим и верою приступите" на глазах у изумленной публики разворачивается и уходит в алтарь. Мотивация: Пасха - не время исповедального покаяния, в храме много "случайных" людей, отчего "умаляется" таинство, людям тяжело стоять, а это растягивает службу... А у ж о том ,чтобы на сплошной неделе причаститься или с первые дни многодневного поста и речи быть не могло: никто просто не выходил на исповедь даже, причащали только младенцев...
Romashka_7, Вы считаете, что это нормально?
MurZZZilka 21-04-2009-14:12 удалить
Серн, ооо мы не одни,это радует)) Romashka_7, это называется прелесть,это в пример приводить-ненормально!
Серн 21-04-2009-14:39 удалить
Мне кажется, Romashka_7 и не приводила этого в пример, а наоборот... как пример отрицательный.
Romashka_7 21-04-2009-14:49 удалить
Не поняла, что именно называется прелестью?
Romashka_7 21-04-2009-15:05 удалить
Нет, отче, нормальным я это не считаю, как не считаю нормальным отсутствие на литургии проповеди, часов, полиелея на утрене там, где он быть должен, половины стихир и пр... Поэтому на том приходе, где всенощная с литией (и, по идее, с паремиями) служится 1,5 часа от силы (за это время такого рода всенощную можно не отслужить, а разве что обозначить) ноги моей нет уже не первый год... поначалу ходила туда "по месту жительства", но лучше уж 1,5 часа на дорогу тратить за то туда, где службу ценят, любят и отдаются ей.
Вот оно как. А я стоял и думал пойти причаститься или нет, без исповеди. А оказалось, что надо было идти. Остался без причастия.
Romashka_7 21-04-2009-15:08 удалить
Дим, а вам перед службой с амвона не читали общую разрешительную и не говорили, что тем, кто недавно исповедовался, можно приступать?
Romashka_7, Ну я приехал к 12-ти. А потом был в состоянии глубокого сна и возможно прослушал её)))
Romashka_7 21-04-2009-15:31 удалить
Ну ничего, вся светлая седмица как один день. Причастишься еще...
Тачанка 21-04-2009-16:23 удалить
Исходное сообщение просто_Лось-Дима Romashka_7, Ну я приехал к 12-ти. А потом был в состоянии глубокого сна и возможно прослушал её)))
продуктивно...
ALTAR-NIK 21-04-2009-17:00 удалить
Исходное сообщение Romashka_7 Я на предыдущем своем приходе воочию видела, как настоятель выходит в Пасхальную ночь с чашей и после слов "со страхом Божиим и верою приступите" на глазах у изумленной публики разворачивается и уходит в алтарь. Мотивация: Пасха - не время исповедального покаяния, в храме много "случайных" людей, отчего "умаляется" таинство, людям тяжело стоять, а это растягивает службу...
Именно так у нас и происходит.Ещё и в Великую субботу ограничения вводятся...
Тачанка 21-04-2009-19:27 удалить
просто_Лось-Дима, продуктивно "Ну я приехал к 12-ти. А потом был в состоянии глубокого сна и возможно прослушал её)))", непонятно только, что тут смешного:(
Тачанка, Ну так время то не детское было, спать и хотелось. А смешного тут ничего нет, это пасхальная радость))
отец_Димитрий, а как Вы считаете, хорошо это или плохо? Мне хотелось причаститься на Пасху, да посчитала почему-то недостойной себя, поскольку и пост приходилось нарушать :(... причастилась в Великий Четверг.
а бывает на приходах на Светлой неделе, что батюшки с Чашой уходят в алтарь, так и не причастив никого... другие просто не благословляют причащаться на Светлой неделе из-за того, что не попостишься... вобщем хочу на Светлой неделе приобщиться, да не знаю надо ли поститься или нет? А то один игумен говорил, что даже грех поститься на Светлой неделе и благословлял причащаться...


Комментарии (36): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Патриаршее благословение | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»