• Авторизация


Без заголовка 03-02-2016 17:24

Это цитата сообщения lj_stalic Оригинальное сообщение

Антикризисная еда, проверенная временем

[показать]

Всё-таки мне с местом рождения очень повезло. Ну где, в какой ещё точке мира можно было бы научиться аутентичным блюдам самых разных народов непосредственно от их представителей, даже не выезжая из родного города? Вот только что я рассказывал вам о блюде крымских татар – чебуреках.



Но ведь в Узбекистане жило немало ещё и казанских татар, а это совсем другая национальность и, более того, казанские татары - иная ветвь тюркских народов. Это только названия схожие, человек несведущий скажет "татары и татары – какая разница?".
Но на самом деле, казанские и крымские татары не походили друг на друга не только внешне. Их культура, язык, музыка и танцы – всё имело серьёзные различия. Разумеется, и кухня у этих двух народов была совершенно иной, ведь изначально они жили в совершенно разных климатических условиях, существенно отличался ландшафт, дававший этим народам продукты питания, не говоря уже о бытовых условиях.
Но помимо всего перечисленного есть ещё одно обстоятельство, определяющее народную кухню. Я говорю о вкусовых предпочтениях и традициях, сохранившихся от каких-то очень далёких, но всё же общих предков.
И вот вкусовые предпочтения и татар казанских и татар крымских пришлись по вкусу… узбекскому народу. Да и не только узбекскому – со временем, все народы, проживавшие в то время в Узбекистане, стали готовить кое-что из крымской кухни, а кое-что из казанской.
Знаете, я считаю, что в Узбекистане простые люди, да и руководство предприятий общественного питания, относились к кухням новоприбывших народов очень правильно – они перенимали лучшее, скоро делая это узбекским. Что с того, что и своя кухня достаточно разнообразна и богата? Почему бы не сделать её ещё богаче? И заимствование, приспособление к местным условиям лучшего, что есть в других кухнях, не есть ли эффективный путь развития собственной кулинарии?
Потому-то и общепит не остался в стороне – скоро по всему Узбекистану стали готовить беляши. Да, беляши – казанские татары часто называют их по-другому – "перемяч" - стали настолько популярны, что попади кто в те времена в Узбекистан, подумал бы, что это узбекское блюдо.
Ну что – удобно же! Оборудования, необходимого для организации бойкой торговли нужно совсем чуть-чуть, продукты самые простые, получается сытно, вкусно, а прибыль течёт хорошим таким, надёжно журчащим ручейком. И что удивительного, что точки по приготовлению беляшей обычно соседствовали с местами, где можно было купить гумму – хорезмские пирожки с ливером? Да и перенастроить производство гуммы на беляши и обратно – дело пяти минут, только картонную вывеску поменяй. Завезли немного абы какого мяса? Беляши, десять копеек! Нет и не будет мяса, а есть "ухо-горло-нос"? Прекрасно! Вот вам гумма – четыре копейки!






Послушайте рассказ одного моего друга, замечательного человека Пола Швальбе, чей жизненный путь начался в послевоенные годы в Узбекистане и недавно окончился в Америке. Рассказ как раз про беляши и про то, как они продавались.



В 1961 году… убежали из дому смотреть жизнь. Нам казалось тогда, что жизнь и трава зеленее на другом конце нашего личного глобуса (читай Советский Союз) и через неделю мы оказались в Хлебном Городе (читай Ташкент). Наш багаж состоял из смены белья, модных в ту пору узконосых туфлей на тонкой подошве, по 15 рублей на брата, а так же из полной уверенности в том, что земля имеет форму чемодана.
У меня в Ташкенте жил дядя - добрейшей души человек, алкоголик и продавец беляшей у входа на базар (название забыл). Базар находился возле комсомольского озера. И был мой дядя очень колоритная личность и носил прозвище Ноль-Ноль.
Я не знаю, откуда взялось это прозвище, но у меня есть мысли по этому поводу. Вместе с беляшами он получал для продажи лотерейные билеты, продавать их было все равно, что продавать воду во время потопа. Он оплачивал их стоимость из своего кармана, так как вернуть их было нельзя (невыполнение плана) и в ночь после розыгрыша, заливая боль потерь портвейном "Три Семерки", рвал билеты на куски и выбрасывал их в туалет, который, как и все удобства, находился во дворе. И на вопрос "кто у кого выиграл - он у государства или государство у него" он всегда отвечал "ноль-ноль", в смысле по нолям или ничья.
Техника продажи беляшей у него тоже была на высоте. Стараясь перекричать и без того шумный базар он привлекал покупателей разными рекламными призывами. Один из них я запомнил на всю жизнь. Вот он:
"По случаю убийства моей жены (мимолетная пауза)
продается за пол цены (та же пауза)
не гнется и не ломается
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Как бы научиться.... 03-02-2016 17:17


Вот как- то не совсем понимаю, как пользоваться своим дневником да и многим другим на сайте. На других сайтах нажал " схранить"- сохранилось, " добавить в избранное"- добавляется без проблем. А тут не получается. Очень много интересных материалов, которые хотелось бы сохранить. Цитатник... и что с этим делать? Написано, что добавить в цитатник, нажала, добавить, потом смотрю на страницу, а там столько всего, куда- чего? Может это я такая непонятливая? А вроде не дура.... Может правила есть? Вот, вобщем, как- то так.... Поэтому и не пишу и не добавляю.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

Бабушкин квадрат, снежинка 11-01-2016 01:06

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Снежинки в квадрате

[669x700]

1.
[233x259]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Друзья, рекомендую вам эту ссылку ... 26-05-2014 17:03
hudeem99.justclick.ru/recom.../iWiEsemPL

Сеанс на избавление от пищевой зависимости
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 07-02-2014 18:39


Давно не писала в свой дневник. Просто мне было плохо и грустно: слегла мама и недавно она ушла от нас. Я никак не привыкну, что ее нет. После смерти папы она 20 лет жила со мной. Мы все привыкли, что она была всегда! И хотя и я взрослый довольно таки человек, и она дожила до 90 лет, очень тяжело. Все это время корю себя, что- то недосказала, что- то не сделала, лишний раз не сказала доброго слова. Как это все понимаешь, но так поздно, когда уже ничего не скажешь, и ничего не поправишь. Поздно....
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Lorik_2013 15-10-2013 18:54


Очень люблю шить, вязать, мастерить игрушки,дорожу своей семьей, обожаю внуков, невестка с зятем родные мне люди, хочу научиться всяким штучкам!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии