[400x]
В прошлом месяце варила первый раз варенье из лесной рябины.
Варенье получилось с выраженным кисло-сладким вкусом. Я раздала его на пробу родственникам и знакомым.
Все сказали, что раньше такое не пробовали и им очень понравилось. Но самое интересное, что я сама теперь отдаю предпочтение этому варенью, хотя раньше любила клубничное.
Решила, что в следующем году сварю его больше.
Сразу скажу, что процесс приготовления трудоемкий, занимает 6 дней, но оно того стоит. Вы не пожалеете потраченного времени.
Вот, и сам рецепт:
Ингридиенты:
- рябина лесная красная - 1 кг
- вода - 0.5 литра
- сахар - 1 кг
- лимонная кислота - 1/3 ч.л.
По желанию (для улучшения вкуса):
- яблоки зимние кислые и твердые - 2 шт
- ванилин - 1/3 пакетика
1. Собираем зрелую рябину. Обычно это делают после первых морозов, но я собрала в сентябре.
Берем секатор, ведро и идем в лес. Вот, мой улов:
[300x]
[400x]
2. Убираем листья, испорченные ягоды, и кладем в морозилку на 2-3 дня.
[400x]
[400x]
Если вы собирали рябину после морозов, то в морозилку ягоды помещать не нужно. Просто переберите ягоды и перейдите к следующему пункту.
3. Достаем ягоды, заливаем холодной водой и оставляем на сутки.
[400x]
4. Сливаем воду, заливаем еще раз и оставляем снова на сутки.
5. Ягоды стали мягкими, легко отстают от плодоножек. Моем ягоды, отделяем от плодоножек, но делаем это осторожно, ягоды легко лопаются. У меня получилось ровно 2 кг ягод.
[400x]
6. В 0,5 литра воды в эмаллированной кастрюле на 1 кг ягод расстворяем 1 кг сахара. Варим сироп - на медленном огне доводим до кипения.
7. Как сироп закипит добавляем ягоды. Доводим до кипения, варим около 3-5 минут и снимаем с огня. Не забываем снимать пенку шумовкой в прцессе варения. Оставляем примерно на 10-12 часов. Я сверху прикрыла кастрюлю чистым полотенцем.
[400x]
8. На следующий день доводим варенье до кипения, снимаем пенку, снова варим около 5 минут. Снимаем с огня и оставляем снова на 10-12 часов.
9. На третий день доводим варенье до кипения, варим снова около 5 минут. В конце варки добавляем 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Для более тонкого вкуса можно добавить мелко нарезанные яблоки и ванилин. Дать остыть.
Хочу обратить Ваше внимание: если варенье получается жидким, то перед тем как варить в последний раз нужно шумовкой переложить ягоды в отдельную посуду, а сироп поварить на медленном огне минут 15. Как только он немного уварится добавить в него ягоды и продолжить п.9.
[300x]
[300x]
10. Разложить в банки, закрыть крышками и
Читать далее...